質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2116閲覧

[CSS][JavaScript]スクロールバーが発生する可能性がある要素内でコンテンツを下に配置したい

mikan_s4n

総合スコア377

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/16 03:52

編集2016/05/16 06:11

スクロールバーが発生する可能性がある要素があり、幅100%の要素を一番下に表示するようにしたいです。
【スクロールが発生しないケース】
要素の一番下に表示させたい。
【スクロールが発生するケース】
コンテンツがあれば、対象要素を見せず、スクロールした一番下の位置に表示させたい。

以下、簡易なイメージ
※●●=表示させる要素
【スクロールが発生しないケース】
|――――――|
|コンテンツ1|
|コンテンツ2|
| |
| |
|●●●●●●|
|――――――|

【スクロールが発生するケース】
|――――――|▲| ⇒ |――――――|▲|
|コンテンツ1|■| ⇒ |コンテンツ5| |
|コンテンツ2|■| ⇒ |コンテンツ6| |
|コンテンツ3| | ⇒ |コンテンツ7| |
|コンテンツ4| | ⇒ |コンテンツ8|■|
|コンテンツ5| | ⇒ |●●●●●●|■|
|――――――|▼| ⇒ |――――――|▼|

【確認済み】
・position:absolute;bottom:0; を設定するとスクロールについていかず、表示領域内の下部に設置される。そして、コンテンツの表示に被る。
・position:fixed; を設定すると、常に要素が表示される。そして、コンテンツの表示に被る。
・未指定だと最後のコンテンツの後に表示されてしまう

cssだけでは無理なのか、やはりjsを使わなければならないのか不明ですが、出来るならばcssだけで実装したいと思っています。
無理そうであれば、jsで対応できればと思っています。

html

1<div class="scrollBox"><!-- スクロール未発生ケース --> 2 <div class="contents">コンテンツ1</div> 3 <div class="contents">コンテンツ2</div> 4 <div class="button">ボタン</div> 5</div> 6 7<div class="scrollBox"><!-- スクロール発生ケース --> 8 <div class="contents">コンテンツ1</div> 9 <div class="contents">コンテンツ2</div> 10 <div class="contents">コンテンツ3</div> 11 <div class="contents">コンテンツ4</div> 12 <div class="contents">コンテンツ5</div> 13 <div class="contents">コンテンツ6</div> 14 <div class="contents">コンテンツ7</div> 15 <div class="button">ボタン</div> 16</div>

css

1.scrollBox{ 2 width:200px; 3 height:400px; 4 overflow:auto; 5} 6.contents{ 7 width:100%; 8 height:100px; 9} 10.button{ 11 width:100%; 12 height:50px; 13}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/05/16 05:04

HTMLおよびCSSなどを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答2

0

div.contentsを囲うdiv.boxを追加してmin-heightを指定でどうでしょうか

html

1<div class="scrollBox"><!-- スクロール未発生ケース --> 2 <div class="box"> 3 <div class="contents">コンテンツ1</div> 4 <div class="contents">コンテンツ2</div> 5 </div> 6 <div class="button">ボタン</div> 7</div> 8 9<div class="scrollBox"><!-- スクロール発生ケース --> 10 <div class="box"> 11 <div class="contents">コンテンツ1</div> 12 <div class="contents">コンテンツ2</div> 13 <div class="contents">コンテンツ3</div> 14 <div class="contents">コンテンツ4</div> 15 <div class="contents">コンテンツ5</div> 16 <div class="contents">コンテンツ6</div> 17 <div class="contents">コンテンツ7</div> 18 </div> 19 <div class="button">ボタン</div> 20</div>

css

1.box{ 2 min-height:scrollBoxの高さ-buttonの高さ; 3}

投稿2016/05/16 06:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こういう感じでどうでしょう。

動くサンプル:https://jsfiddle.net/98ndmuxa/

HTML

1<div class="scrollBox"> 2 <div class="inner"> 3 <div class="contents">コンテンツ1</div> 4 <div class="contents">コンテンツ2</div> 5 <div class="contents">コンテンツ3</div> 6 <div class="button">ボタン</div> 7 </div> 8</div>

CSS

1.scrollBox{ 2 border: 1px solid red; /* わかりやすいように適当につけてます */ 3 height:200px; 4 margin: 1em; /* わかりやすいように適当につけてます */ 5 overflow:auto; 6 width:200px; 7} 8 9.inner { 10 box-sizing: border-box; 11 min-height: 100%; 12 padding-bottom: 1em; /* .button の高さをここに設定 */ 13 position: relative; 14} 15.button { 16 bottom: 0; 17 left: 0; 18 position: absolute; 19 width: 100%; 20}

投稿2016/05/16 06:39

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikan_s4n

2016/05/16 12:03

サンプルまで作っていただき、ありがとうございました。 無事に実装することが出来、感謝しています。 min-heightを使うのは思いつかなかったので、大変参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問