質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2246閲覧

[Unity] Rigidbodyを使うと上にがってしまう原因が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/22 08:06

編集2021/07/22 08:11

提示画像ですがBoxCollider とRigidbodyをアタッチしているCubeが座標が上に上がってしまいます。これは何が原因なのでしょうか?

試したこと
地面とCubeに隙間を十分に用意して実験

イメージ説明
イメージ説明

cs

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class WoodBox : MonoBehaviour 6{ 7 [SerializeField] private uint HP = 3; //耐久値 8 [SerializeField] private GameObject item; //アイテム 9 Rigidbody rb; 10 11 void Start() 12 { 13 rb = GetComponent<Rigidbody>(); 14 } 15 16 void FixedUpdate() 17 { 18 rb.AddForce(new Vector3(0,-2000,0)); 19 } 20 21 void Update() 22 { 23 24 } 25 26 private void OnCollisionEnter(Collision collision) 27 { 28 if(collision.gameObject.tag == "Weapon") 29 { 30 HP--; 31 if(HP <= 0) 32 { 33 if(Random.Range(0,2) == 1) 34 { 35 Instantiate(item,transform.position,transform.rotation); 36 } 37 38 Destroy(this.gameObject); 39 } 40 } 41 } 42}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KS-_-SK

2021/07/22 08:42 編集

根本的な解決ではないですが、 rigidBody内にある、 Freeze Positionのyにチェックを入れれば、とりあえず治るのではないでしょうか。 あとは、use gravity(重力の影響を受ける)をonにするとかを試してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/22 10:09

それも試しました。また地面が下がっているのではないかと思い確認しました。 > Freeze Positionのy ですが積みあがってる木箱に攻撃すると壊れるという動作を実装したいのですがつけられませんw
KS-_-SK

2021/07/22 10:31 編集

そうなんですねw Massをもっと大きくして、質量を重くしてもだめですか? あと、「rb.AddForce(new Vector3(0,-2000,0));」を削除(コメントアウト)すると、どうなりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/22 10:51 編集

やってみましたがわかりませんでした。プロジェクトセッティングから物理の設定を初期化しましたが やはり変わりませんw
KS-_-SK

2021/07/22 11:00

キューブのy座標が明らかに上がっていることは、確認済みですよね。 そういえば、「上に上がってしまいます」とは、実行時に一度だけポンと上がるのですか、それとも、永遠にちょっとずる上がって行くのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/22 11:06

永遠にスーッって上に上がってしまいます。
KS-_-SK

2021/07/22 11:28 編集

groundのy座標は、実行中に確認しても、きちんと固定(上下しない)されていますか? あとは、上がるタイミングは、ゲーム実行をしてすぐにですか?
KS-_-SK

2021/07/22 11:20

私の方で、同じプログラムを実行しても、普通に問題なかったので、何か他のプログラムの影響もあるのかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/22 11:30

なるほどわかりました。
KS-_-SK

2021/07/22 11:54

お力になれず、申し訳ございません。 ゲーム制作、頑張ってください!
guest

回答1

0

ベストアンサー

原因は不明ですが。プロジェクトを作り直しました。何かが影響しているものと考えらえます。

投稿2021/07/22 11:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問