質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

2回答

4725閲覧

「Nignxのポートが何番を知りたい」or「WOEDPRESSを開きたい」

arioka

総合スコア6

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/16 01:55

Nignxのポートが何番を知りたいorWOEDPRESSを開きたい。

エラーメッセージ

このサイトにアクセスできません localhost で接続が拒否されました。 localhost 8888 を Google で検索してください ERR_CONNECTION_REFUSED ###試したこと Mysqlのサーバーが起動していなかったので、ターミナルで調べたところ、MYSQLが見つからなかったので、MAMPをアップデートしました。そうしたらApacheとMySQLの両方のサーバーが起動しましたが、「localhost で接続が拒否されました。」という表記が出てしまいました。 Apacheではなく、Nignxを使用しようということになりましたがポートが何番なのかわからないです。ターミナルで調べた際には「cd /etc/nginx」と調べてたら「-bash: cd: /etc/nginx: No such file or directory」と出てしまいました。 結論:NGINXのポート番号が知りたいですが、それ以外でもとにかくWordpressが開ける方法があるようでしたら、それを教えていただきたいです。 ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) 僕自身は、HTMLやCSSしかできない初心者なのですが、知り合いのエンジニアの方に電話やラインなどで教わりながら進めているという状況です。その方も忙しいので、とりあえずここで質問をさせて頂いた次第です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まず1つずつ確認していきましょう。
CUIでの操作がそこまで慣れていないようなので、わからないことがあったら随時調べながらが良いと思います。
MAMP環境ということで、ターミナルが使えることを前提にお話します。

また、MAMPの場合、ポートなどはGUIで設定が可能だったと思いますが、その設定をしているはずなのに見れないということでしょうか?

ApacheやNginxについて等、簡単なWEBサーバの構成や知識がないと難しいかもしれませんね。

コマンドで試しているところもあるようなので、実際にコマンドでポートを確認する方法を以下に書きます。

まずプロセスとしてNginxは立ち上がっていますか?

ps aux | grep nginx

上記を実行し、grep nginx以外にプロセスは立ち上がっていますか?
立ち上がっていればworker processのようなnginxユーザが起動したプロセスが見つかるはずです。

ps aux | grep httpd

Nginxが見つからない場合は下記でApacheが立ち上がっていないか確認をしましょう。
httpdが立ち上がっている場合はApacheのプロセスが立ち上がっているということになりますので
Apacheを停止させ、Nginxを起動させてください。

Nginxが起動している事が確認ができたら、Nginxがどこにいるか確認してみましょう。

find / -name nginx.conf

上記コマンドはrootディレクトリから下のnginx.confというファイルを探すというコマンドです。
Nginxがインストールされていればnginx.confが存在するはずです。

pathが特定できたら次にnginx.confを開きましょう。
バーチャルホストの設定や、基本設定が記述されているはずです。
デフォルトの場合はnginx.confの最後のほうに

include [path]/*.conf

のような記述があるはずです。

これは[path]以下の.confという拡張子全てを読み込んでいます。

自分の環境の場合
(MAMP環境ではなく仮想Linux環境です。)

nginx.confは/etc/nginx/以下に配置されており
nginx.confには

include /etc/nginx/conf.d/*.conf;

と記述されていました。

更にconf.dにある.confファイルを見てみると

default.confという設定ファイルがあります。
これの中を確認すると

server { listen 80; server_name localhost; …

上記の記述があります。
ここのlisten部分がポートになります。

これはnginx.confがconf.d以下の.confファイルをinclude(読み込んでいる)している状態なので、もしかしたらnginx.confに直接server...の情報が書かれているかもしれません。

こちらをCUIで変更したりするとMAMP側がどういう動きをするのかわかりませんので
変更の際は自己責任でお願いします。

投稿2016/05/16 02:52

deadcode

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

>「cd /etc/nginx」と調べてたら「-bash: cd: /etc/nginx: No such file or directory」と出てしまいました。

そもそもnginxがインストールされていないというオチは無いですか?

ちなみに設定をあれこれ変更して…という事をしていないのならポートは80番だと思います。
ApacheだろうがNignxだろうがこれは関係なく、httpの標準ポートが80番だという事です。
なのでApacheやNignxなどで「意図的に設定を変更して別のポート番号にする」事はできますが変更作業をしていないのなら80番で稼働していると思います。

投稿2016/05/16 02:46

HiroshiWatanabe

総合スコア2160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問