質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

3回答

1338閲覧

mysqlのsocketファイルを探す

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/15 14:46

編集2016/05/16 03:54

railsを用いたアプリを開発しているのですが、mysqlのデータが入れられずに困っています。
mysql -uroot appname < ../appname/shared/dbname.sql
のコマンドを実行すると
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)
というエラーが出ます。
原因はsocketファイルへのパスが間違っていることだと思いますが、ファイルパスの探し方がわかりません。
どうやって見つけたらいいか教えていただきたいです。
==================================================

ご指摘の通り原因はファイルのパスが間違っているのではなく、mysqlが起動していないことかもしれません。以下のコマンドを実行すると、
mysql.server start
ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/[マシン名].local.pid).
というエラーが出ます。
また、
http://easyramble.com/mysql-server-pid-file-error.htmlこの記事などを参考にして、ls -la /usr/local/var/mysqlを打ち、
sudo chown username /usr/local/var/mysql/[マシン名].local.errを実行してみたのですが、

drwxr-xrwx 25 _mysql _mysql 850 5 16 11:38 ./
drwxr-xr-x 7 username admin 238 5 16 11:15../
-rw-r--rwx 1 username _mysql 15443605 5 16 11:38 [マシン名].local.err*
-rw-r--rwx 1 _mysql _mysql 56 5 7 01:02 auto.cnf*
-rw----rwx 1 _mysql _mysql 1680 5 7 01:02 ca-key.pem*
-rw-r--rwx 1 _mysql _mysql 1075 5 7 01:02 ca.pem*
-rw-r--rwx 1 _mysql _mysql 1079 5 7 01:02 client-cert.pem*
-rw----rwx 1 _mysql _mysql 1676 5 7 01:02 client-key.pem*
-rw-r--rwx 1 _mysql _mysql 698 5 13 23:29 ib_buffer_pool*
-rw-r--rwx 1 _mysql _mysql 50331648 5 14 16:30 ib_logfile0*
-rw-r--rwx 1 _mysql _mysql 50331648 5 14 16:30 ib_logfile1*
-rw-r--rwx 1 _mysql _mysql 79691776 5 14 16:30 ibdata1*
-rw-r--rwx 1 _mysql _mysql 12582912 5 14 16:29 ibtmp1*
drwxr-xrwx 199 _mysql _mysql 6766 5 12 11:40 kipp/
drwxr-xrwx 3 _mysql _mysql 102 5 7 13:49 kipp_test/
drwxr-xrwx 77 _mysql _mysql 2618 5 7 11:43 mysql/
-rw-rw---- 1 username _mysql 6 5 16 11:38 mysqld_safe.pid
drwxr-xrwx 90 _mysql _mysql 3060 5 7 01:02 performance_schema/
-rw----rwx 1 _mysql _mysql 1676 5 7 01:02 private_key.pem*
-rw-r--rwx 1 _mysql _mysql 452 5 7 01:02 public_key.pem*
-rw-r--rwx 1 _mysql _mysql 1079 5 7 01:02 server-cert.pem*
-rw----rwx 1 _mysql _mysql 1676 5 7 01:02 server-key.pem*
drwxr-xrwx 108 _mysql _mysql 3672 5 7 01:02 sys/
drwxr-xrwx 173 _mysql _mysql 5882 5 14 16:28 projectname/
drwxr-xrwx 173 _mysql _mysql 5882 5 14 16:28 projectname_test/

となっており、所有権を変更できません。これが原因でしょうか?
もしそうでしたら、解決策を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

原因はsocketファイルへのパスが間違っている

だけとは限らないようです。

エラーメッセージで検索すると、いろいろ情報を得る事ができると思います。
例えば、
http://www.hi-ho.ne.jp/tsumiki/book_sup2.html
など。

投稿2016/05/15 16:06

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

bash

1find / -name mysql.sock

これで探せます。

投稿2016/05/15 15:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

linuxサーバーの構築でmysqlを入れてmysqlを起動したら同じエラーで起動もできなかった事があります。
その際、my.iniのsocketに書かれてあるパスからsocketファイルがあるかどうか確認してなかったので、ファイル名「mysql.sock」で空ファイルを作成したことがあります。
結果は、忘れました( 一一)
とりあえず、socketファイルのパスがどこに書いてあるかを記載しておきます。ご参考ください。

//my.ini [client] socket = path

投稿2016/05/15 14:59

編集2016/05/15 15:01
some_5656

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/15 15:20

解答ありがとうございます。ファイル作ったりしてみたんですけど、それでもできないです、、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問