質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.33%

C言語:fgetsによるファイル読み取りが上手くいかない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 351

score 8

プログラム

簡易の自作シェルを作成しようとしています。作成途中のプログラム(以下、「本プログラム」という。)から切り出してきたもの(以下、「小プログラム」という。)を以下に示します。なお、以下の小プログラムも実行しましたが、本プログラムと全く同じ出力を得ており、同一視できるものと考えます。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/wait.h>
#include <string.h>

#define BUFLEN    1024
#define MAXARGNUM  256

void execute_command(char *[], int);
int parse(char [], char *[]);

int main()
{
  char command_buffer[BUFLEN]; // コマンド用のバッファ
  char *args[MAXARGNUM];       // 引数へのポインタの配列
  int command_status;          // コマンドの状態を表す

  for(;;){
    printf("Command: "); // プロンプトを表示

    if(fgets(command_buffer, BUFLEN, stdin) == NULL){
      printf("\n");
      exit(0);
    }
    printf("buf = %s", command_buffer);// debug

    /* 入力されたバッファ内のコマンドを解析 */
    command_status = parse(command_buffer, args);

    for(int i = 0; args[i] != NULL; ++i){
      printf("args[%d] = [%s]\n", i, args[i]);
    } // debug

    if(command_status == 2){
      printf("done.\n");
      exit(EXIT_SUCCESS);
    } else if(command_status == 3){
      continue;
    }

    execute_command(args, command_status); // コマンドを実行
  }
  return 0;
}

int parse(char buffer[], char *args[])
{
  int arg_index = 0;   // 引数用のインデックス
  int status = 0;   // コマンドの状態を表す 

  /* バッファ内の最後にある改行をヌル文字へ変更 */
  char *p;
  p = buffer + (strlen(buffer) - 1);
  if(*p == '\n'){
    *p = '\0';
  }

  if(strcmp(buffer, "exit") == 0){
    status = 2;
    return status;
  }

  while(*buffer != '\0'){
    while(*buffer == ' ' || *buffer == '\t'){
      *(buffer++) = '\0';
    }
    /* 空白の後が終端文字であればループを抜ける */
    if(*buffer == '\0'){
      break;
    }
    args[arg_index] = buffer;
    ++arg_index;
    while((*buffer != '\0') && (*buffer != ' ') && (*buffer != '\t')){
      ++buffer;
    }
  }

  /* 最後の引数の次にはヌルへのポインタを格納する */
  args[arg_index] = NULL;

  if(arg_index > 0 && strcmp(args[arg_index - 1], "&") == 0){
    --arg_index;
    args[arg_index] = '\0';
    status = 1;
    }
    else{
      status = 0;
    }

  /* 引数が何もなかった場合 */
  if(arg_index == 0) {
    status = 3;
  }

  /* コマンドの状態を返す*/
  return status;
}

void execute_command(char *args[], int command_status)
{
  int pid;      // プロセスID
  int status;   // 子プロセスの終了ステータス

  switch(pid = fork()){
    case 0:
    //子プロセス
      exit(1);
    case -1:
      perror("fork");
      exit(1);
    default:
      if(waitpid(pid, &status, 0) < 0){
        perror("waitpid");
        exit(1);
      }
  }
  return;
}

プログラムの補足

関数parseは、command_bufferに格納された文字列を引数ごとに分解するのが主たる働きです。
command_buffer = ls -l
の場合、
args[0] = ls
args[1] = -l      <-文末の改行コードは取り除かれます
args[2] = NULL
が格納されます。

状況

まず、test.txtを以下とします:

cd
history                                                                (←改行なし)

シェルで「./a.out < test.txt」を実行すると、次のような出力となります。

./test < text
Command: buf = cd
args[0] = [cd]
Command: buf = historyhistoryargs[0] = [historyhistory]
Command:

本来は、以下の出力を期待しています。

Command: buf = cd
args[0] = [cd]
Command: buf = historyargs[0] = [history]
Command:

今わかっていること

プログラム43行目:execute_commandの実行をコメントアウトすると期待する出力をします。
つまり、execute_commandが原因だと思うのですが、全く見当がつきません。

誤りを指摘いただければと思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

109行目の exit(1); を _exit(1); に変えると正常になりますでしょうか?
もしこれで解消するようであれば、以下の理由のどちらかによるものだと思います。

 ※実装依存の部分なので、お使いの環境によって挙動が異なる可能性があります。man などで確認をお願いします! 

(1)fork()すると標準出力も子プロセスに渡りますが、その子プロセスは終了時に渡された標準出力をフラッシュ&クローズするため、fork() 前にまだフラッシュしていない情報があると出力が重複してしまうことがあります。子プロセスを_exit()で終了するとこの処理が省かれるため、重複した出力が防げます。
なお、このパターンの場合はfork()の前にfflush(stdout)でフラッシュしておくことでも回避できるかと思います。

(2)fgets()を使う場合、fork()するとstdinの読み込み位置が初期化されてしまうことがあるようです。その結果、何度も繰り返し同じ行を読んでしまって出力が重複してしまうことがあります。英語ですが、Stack Overflowで近い現象のQAがありました。→Reading input using fgets returns duplicate lines in C

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/07/22 10:04

    _exit(1)で解決できました!ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2021/07/22 10:16

    いえいえ、お役に立てたようで良かったです!

    キャンセル

+1

うまく説明できませんが、
子プロセスがexitする際に、exitの内部でfflush(stdin)相当が行われますが、それによる影響のようです。
親プロセス側で、ftell(stdin)を実行するとエラーが返ります。

子プロセスでexitする前に、fclose(stdin);等を実行すれば良いかと思います。
fflush(stdin);fclose(stdin);exit(1);で、現象が出る。
fclose(stdin);exit(1);で、現象が出ない。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/07/21 01:11

    stdinはfcloseすればいいとして、stdoutはfcloseするとfflushもされてしまうので、困りましたね。
    端末に出力しているときは行単位のバッファリングですが、
    標準出力をファイルにリダイレクトしたりパイプで繋いだりした場合は、大きなサイズでのバッファリングなので出力が二重になってしまいます。
    これを避けるには、標準出力をバッファリングしないようにsetvbuf()で設定するか、
    exit()でなく、何もせずに終了する _exit() を使います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る