質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • C#

    7432questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Webカメラを使ったタイムシフト再生の実装方法について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,069

ariel200

score 22

スポーツのフォームチェック用に、ノートPCについているWebカメラで撮影して、任意の秒数
(1〜30秒くらいまで)を遅らせてからプレビュー画面に再生表示するソフトを開発したいです。

現状はVS Community 2015でC#フォームアプリケーション + AForge.NET 2.2.5を使っています。
まずはAForge.NETの勉強がてらWebカメラで撮影した動画をaviファイルとして保存、
再生する処理を実装する事はできました。

肝心のタイムシフト再生部分で実装方法が分からず困っています。そもそもどのような
考え方でタイムシフト再生が実現できるのか分からないというレベルです。

試した事は、保存しながら数秒後に再生させてみたのですが再生できませんでした。
(開始フレームから進まない)

タイムシフト再生のご経験がありましたら方法論だけでも結構ですのでご教示頂きたく、
よろしくお願い致します。

現在のソースを記載致します。撮影〜ファイル保存処理です。最終的にはタイムシフトの
プレビューをpictureBoxに表示したいです。
videoSource_Newframeメソッド内でフレーム毎のBitmapが取得できるので、そのBitmapデータを
使って実現できそうな気もします。

using System;
using System.IO;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Drawing.Imaging;
using System.Diagnostics;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;
using AForge.Video;
using AForge.Video.DirectShow;
using AForge.Video.FFMPEG;

namespace WindowsFormsApplication1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        private FilterInfoCollection videoDevices;
        private VideoCaptureDevice videoSource;
        private VideoFileWriter writer;
        private string fileName = string.Empty;

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            videoDevices = new FilterInfoCollection(FilterCategory.VideoInputDevice);
            writer = new VideoFileWriter();

            foreach (FilterInfo device in videoDevices)
            {
                comboBox1.Items.Add(device.Name);
            }

            videoSource = new VideoCaptureDevice();
        }

        // 撮影開始/停止
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            if (videoSource.IsRunning)
            {
                terminate();
            }
            else
            {
                videoSource = new VideoCaptureDevice(videoDevices[comboBox1.SelectedIndex].MonikerString);
                VideoCapabilities cap = videoSource.VideoCapabilities[0];

                videoSource.NewFrame += new NewFrameEventHandler(videoSource_Newframe);
                videoSource.Start();

                DateTime dt = DateTime.Now;
                fileName = dt.ToString("yyyyMMdd_HHmmss") + ".avi";
                writer.Open(fileName, cap.FrameSize.Width, cap.FrameSize.Height, cap.AverageFrameRate, VideoCodec.MPEG4);

            }
        }

        public void videoSource_Newframe(object sender, NewFrameEventArgs eventArgs)
        {
            Bitmap image = (Bitmap)eventArgs.Frame.Clone();

            ///////////////////////////////
            // このBitmapを使って実現できる?
            ///////////////////////////////

            writer.WriteVideoFrame(image);
        }

        private void Form1_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
        {
            if (videoSource.IsRunning)
            {
                terminate();
            }
        }

        private void terminate()
        {
            videoSource.Stop();
            writer.Close();
        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

AForge自体を使ったことがないし、コードも示されていないので、詳しいことはわからないのですが、例えばこちらのサンプルを見て判断するに。
C#でAForge.NET Frameworkを導入する方法
ファイル出力をもって出力としているようです。
保存しながら数秒後に再生とありますから、たぶん保存したファイルを保存中に再生しているのだと思いますが、ファイルとして出力する場合、基本的にファイルがすべて出力されないと解析できない場合がほとんどです。
ですので、Closeメソッドで保存を完了しないと完全なファイルではないので読み込めないのではないかと思います。

ですので、画像単位でアクセスできるローレベルなAPIかライブラリを使ったほうが良いかもしれません。

例えばですが、フレームごとにBMPファイルで出力するとか、YUV形式のベタな画像データで出力するとか、そういったことができるAPIでないと実現が難しいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/15 21:55

    早々にご教示頂きありがとうございます!
    仰る通り、Closeメソッド前だと読み込めませんでした。

    >例えばですが、フレームごとにBMPファイルで出力するとか、

    現状のソースを記載致しました。videoSource_Newframeメソッド内でフレーム毎のBitmapが取得できるのですが、このBitmapデータを使えば実現できそうでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7432questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。