質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

ChatWork

業務の効率化を目的としたコミュニケーションツール。 グループチャット、ビデオ・音声通話、ファイル共有、タスク管理などの機能を備えています。マルチデバイス対応で、ブラウザだけでなくタブレットやスマートフォンでも利用可能です。

Q&A

1回答

3590閲覧

[GAS]スプレッドシートの内容でチャットワークにタスクをつけたい

aa3949

総合スコア1

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

ChatWork

業務の効率化を目的としたコミュニケーションツール。 グループチャット、ビデオ・音声通話、ファイル共有、タスク管理などの機能を備えています。マルチデバイス対応で、ブラウザだけでなくタブレットやスマートフォンでも利用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/19 02:43

編集2022/01/12 10:55

【実現したいこと】
スプレッドシートに記載された、以下の内容でCWタスク付けしたい。
A列:タスク内容|B列:ROOMID|C列タスク担当者のCWID|D列:期日

【参考サイト】
https://tonari-it.com/gas-chatwork-spreadsheet-daily-task/

【困っていること】
実行すると以下のエラーが出てしまう。
Exception: Request failed for https://api.chatwork.com returned code 400. Truncated server response: {"errors":["Invalid Endpoint or HTTP method"]} (use muteHttpExceptions option to examine full response)
addTask @ 無題 のコピー.gs:12
addRegularTasks @ 無題 のコピー.gs:32

コードはそのまま使用しています。
同サイトの単純にタスクを作成するコードは動きました。

function

1 2 var token = 'a***************'; //チャットワークAPIトークン 3 var room_id = '********'; //ルームID 4 5 var date = new Date(); 6 var limit = date.getTime()/1000; 7 limit = limit.toFixed(); 8 9 var params = { 10 headers : {"X-ChatWorkToken" : token}, //APIトークン 11 method : "post", 12 payload : { 13 body : "ミルクを買う", //タスクの内容 14 limit : limit, //タスクの期限 15 to_ids : '4807964' //アカウントID 16 } 17 }; 18 var url = "https://api.chatwork.com/v2/rooms/" + room_id + "/tasks"; 19 UrlFetchApp.fetch(url, params); //チャットワークAPIにリクエスト 20 21 }

【以下、エラーが出るコード】

function

1 var params = { 2 headers : {"X-ChatWorkToken" : token}, //APIトークン 3 method : "post", 4 payload : { 5 body : body, //タスク内容 6 limit : limit, //タスク期限 7 to_ids : to_ids //アカウントID 8 } 9 }; 10 var url = "https://api.chatwork.com/v2/rooms/" + room_id + "/tasks"; 11 UrlFetchApp.fetch(url, params); //チャットワークAPIにリクエスト 12} 13 14function addRegularTasks() { 15 16 var mySheet=SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 17 var maxRow=mySheet.getDataRange().getLastRow(); 18 var myVars=mySheet.getDataRange().getValues(); 19 20 var token = '************'; //チャットワークAPIトークン 21 22 var date = new Date(); 23 var limit = date.getTime()/1000; 24 limit = limit.toFixed(); 25 26 for(var i=2;i<=maxRow;i++){ 27 if(myVars[i-1][4-1]="毎日"){ 28 var body = myVars[i-1][1-1];  //タスク内容 29 var room_id = myVars[i-1][2-1];  //ルームID 30 var to_ids = myVars[i-1][3-1];  //アカウントID 31 addTask(token,room_id,body,limit,to_ids); 32 } 33 } 34} 35

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

agumon

2021/07/19 07:48 編集

コードブロックなどを使用してもう少し見やすくしてもらってよろしいでしょうか。 どこまでがコードでコメントなのかよくわかりません。
aa3949

2021/07/19 08:24

修正しました、よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

先頭に以下を追加してください。

function addTask(token,room_id,body,limit,to_ids){

投稿2021/07/20 04:31

gas.engine

総合スコア608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問