質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

888閲覧

画像が切り替わるプログラミングについて

gakusei_genkai

総合スコア0

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/18 15:37

編集2021/07/18 16:04

△を押したときにA→B B→C
▽を押したときにB→A C→B
に画像が切り替わるプログラミングをくみたいです
以下のプログラミングに
追加すべき関数の書き方などを
教えていただけるとありがたいです

python

1import sys 2import tkinter 3root = tkinter.Tk() 4 5# タイトル 6root.title('ゲーム') 7 8# ウインドウサイズ 9root.geometry('1280x720') 10 11# 画像の取得 12img1 = tkinter.PhotoImage(file = A) 13img2 = tkinter.PhotoImage(file = B) 14img3 = tkinter.PhotoImage(file = C) 15 16# 画像切替 17def push1(): 18 label1.configure(image=img1) 19 label2.configure(image='') 20 21def push2(): 22 label1.configure(image='') 23 label2.configure(image=img2) 24 25def push3(): 26 label1.configure(image='') 27 label2.configure(image=img3) 28 29 30# ラベル 31label1 = tkinter.Label(root,image=img1) 32label1.grid(row = 0, column = 0) 33label2 = tkinter.Label(root,image=img2) 34label2.grid(row = 0, column = 0) 35label3 = tkinter.Label(root,image=img3) 36label3.grid(row = 0, column = 0) 37 38 39 40# ボタン 41Button1 = tkinter.Button(text = '▽' , command = ▽を押したときにB→A C→B) 42#Button1.grid(row = 1, column = 0) 43Button1.place(x=1200,y=400) 44 45Button2 = tkinter.Button(text = '△' , command = △を押したときにA→B B→C) 46#Button2.grid(row = 1, column = 1) 47Button2.place(x=1100,y=400)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/07/18 15:42

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
gakusei_genkai

2021/07/18 15:59

申し訳ないです。すぐに更新します
guest

回答1

0

追加すべき関数の書き方などを

プログラミングは『こう書けばいい』ではありません。

私の過去回答を参考にしてください。

ヒント: imgなんちゃらは変数ではなく『リスト』でやること。そうすればfor文でも使えますから。

投稿2021/07/19 00:34

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gakusei_genkai

2021/07/22 10:40

どうしても書き方を思いつかなかったので 自分ができる範囲での代替で 解決しました! ヒントをいただけてとても助かりました ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問