質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

2回答

4731閲覧

springBoot jspが認識されない

spring

総合スコア48

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/15 07:27

編集2016/05/15 07:30

掲題の件でSTSから「spring Starter Project」からプロジェクトを作成。jspを表示するようpom、application.properties修正を行いましたが、認識されず認識する方法を教えていただけますでしょうか?

プロジェクト作成後行ったこと
○pomxmlに追記

<groupId>org.apache.tomcat.embed</groupId> <artifactId>tomcat-embed-jasper</artifactId> <scope>provided</scope> </dependency>

○src/main内に「webapp」「WEB-INF」「views」を作成。
○上記フォルダにindexjspを作成。

pageEncoding="utf-8"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <title>Index</title> </head> <body> <h1>Index Page</h1> <p>this is sample page for Spring Boot!</p> </body> </html>

○application.propertiesに下記追記

spring.view.prefix:/WEB-INF/views/ spring.view.suffix:.jsp

○HeloControllerを修正

package jp.tuyano.spring.boot.myapp1; import org.springframework.stereotype.Controller; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; @Controller public class HeloController { @RequestMapping("/") public String index() { return "index"; } }

○springBootApp実行

○エラー

java.net.BindException: Address already in use: bind at sun.nio.ch.Net.bind0(Native Method) ~[na:1.8.0_73] at sun.nio.ch.Net.bind(Unknown Source) ~[na:1.8.0_73] at sun.nio.ch.Net.bind(Unknown Source) ~[na:1.8.0_73] at sun.nio.ch.ServerSocketChannelImpl.bind(Unknown Source) ~[na:1.8.0_73] at sun.nio.ch.ServerSocketAdaptor.bind(Unknown Source) ~[na:1.8.0_73] at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint.bind(NioEndpoint.java:340) ~[tomcat-embed-core-8.0.33.jar:8.0.33] at org.apache.tomcat.util.net.AbstractEndpoint.start(AbstractEndpoint.java:773) ~[tomcat-embed-core-8.0.33.jar:8.0.33] at org.apache.coyote.AbstractProtocol.start(AbstractProtocol.java:473) ~[tomcat-embed-core-8.0.33.jar:8.0.33] at org.apache.catalina.connector.Connector.startInternal(Connector.java:986) [tomcat-embed-core-8.0.33.jar:8.0.33] at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:147) [tomcat-embed-core-8.0.33.jar:8.0.33] at org.apache.catalina.core.StandardService.addConnector(StandardService.java:239) [tomcat-embed-core-8.0.33.jar:8.0.33] at org.springframework.boot.context.embedded.tomcat.TomcatEmbeddedServletContainer.addPreviouslyRemovedConnectors(TomcatEmbeddedServletContainer.java:194) [spring-boot-1.3.5.RELEASE.jar:1.3.5.RELEASE] at org.springframework.boot.context.embedded.tomcat.TomcatEmbeddedServletContainer.start(TomcatEmbeddedServletContainer.java:151) [spring-boot-1.3.5.RELEASE.jar:1.3.5.RELEASE] at org.springframework.boot.context.embedded.EmbeddedWebApplicationContext.startEmbeddedServletContainer(EmbeddedWebApplicationContext.java:293) [spring-boot-1.3.5.RELEASE.jar:1.3.5.RELEASE] at org.springframework.boot.context.embedded.EmbeddedWebApplicationContext.finishRefresh(EmbeddedWebApplicationContext.java:141) [spring-boot-1.3.5.RELEASE.jar:1.3.5.RELEASE] at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:541) [spring-context-4.2.6.RELEASE.jar:4.2.6.RELEASE] at org.springframework.boot.context.embedded.EmbeddedWebApplicationContext.refresh(EmbeddedWebApplicationContext.java:118) [spring-boot-1.3.5.RELEASE.jar:1.3.5.RELEASE] at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:766) [spring-boot-1.3.5.RELEASE.jar:1.3.5.RELEASE] at org.springframework.boot.SpringApplication.createAndRefreshContext(SpringApplication.java:361) [spring-boot-1.3.5.RELEASE.jar:1.3.5.RELEASE] at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307) [spring-boot-1.3.5.RELEASE.jar:1.3.5.RELEASE] at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1191) [spring-boot-1.3.5.RELEASE.jar:1.3.5.RELEASE] at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1180) [spring-boot-1.3.5.RELEASE.jar:1.3.5.RELEASE] at jp.tuyano.spring.boot.myapp1.MyBootApp1Application.main(MyBootApp1Application.java:13) [classes/:na]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

スタックトレースの最上部を見ると

java.net.BindException: Address already in use: bind

と出力されていますので、SpringBootから起動しているTomcatのポート:8080がすでに使用されているようです。
他にTomcatなどのアプリケーションサーバは起動していないでしょうか?すでに起動している場合は起動できませんので、不要なサーバを停止するか、SpringBootの設定にてポートを別の番号に指定しましょう。

投稿2016/05/15 13:05

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spring

2016/05/29 08:56

ご回答いただき有り難うございます。 8080:のタスクを切ったのち実行しましたがブラウザ画面で下記のエラーが出ます。 「Whitelabel Error Page This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback. There was an unexpected error (type=Not Found, status=404). /index.jsp」 その後もう一度実行することでポートがすでに使用されているエラーがコンソールに出ておりました。
guest

0

書き方が古いようです。

spring.mvc.view.prefix:
spring.mvc.view.suffix:

投稿2016/10/19 07:28

tets

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問