質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

1220閲覧

MYSQLのrootユーザーを削除した場合の起動について

kotakeshi0923

総合スコア28

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/17 11:39

現在、以下のMYSQLを利用しています。
Ver 14.14 Distrib 5.7.25, for Linux (x86_64) using EditLine wrapper

誤ってrootユーザーを削除してしまいました。
そのため、セーフモードを以下のコマンドでセットしました。
systemctl set-environment MYSQLD_OPTS="--skip-grant-tables"

その後、起動を試みますが、以下のエラーで起動できません。
Job for mysqld.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status mysqld.service" and "journalctl -xe" for details.

root削除した場合は復旧はできないのでしょうか?
SELINUXはdisableです。
また、セーフモードを設定しないと起動するのですが、root以外のユーザーでログインできません。

<systemctl status mysqld.service の内容>

  • mysqld.service - MySQL Server
    Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mysqld.service; enabled; vendor preset: disabled)
    Active: deactivating (final-sigterm) (Result: exit-code) since Sat 2021-07-17 20:26:12 JST; 1min 57s ago
    Docs: man:mysqld(8)
    http://dev.mysql.com/doc/refman/en/using-systemd.html
    Process: 29552 ExecStart=/usr/sbin/mysqld --daemonize --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid $MYSQLD_OPTS (code=exited, status=1/FAILURE)
    Process: 29530 ExecStartPre=/usr/bin/mysqld_pre_systemd (code=exited, status=0/SUCCESS)

Main PID: 26602 (code=exited, status=0/SUCCESS)
CGroup: /system.slice/mysqld.service
`-29555 /usr/sbin/mysqld --daemonize --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid --skip-grant-tables

Jul 17 20:28:07 systemd[1]: Starting MySQL Server...
Jul 17 20:28:09 mysqld[29552]: Initialization of mysqld failed: 0
Jul 17 20:28:09 systemd[1]: mysqld.service: control process exited, code=exited status=1

<journalctl -xe の内容>
Jul 17 20:31:09 polkitd[2977]: Registered Authentication Agent for unix-process:31877:3958708572 (system bu
Jul 17 20:31:09 systemd[1]: Starting MySQL Server...
-- Subject: Unit mysqld.service has begun start-up
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel

-- Unit mysqld.service has begun starting up.
Jul 17 20:31:10 mysqld[31905]: Initialization of mysqld failed: 0
Jul 17 20:31:10 systemd[1]: mysqld.service: control process exited, code=exited status=1
Jul 17 20:31:12 systemd[1]: Failed to start MySQL Server.
-- Subject: Unit mysqld.service has failed
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel

-- Unit mysqld.service has failed.

-- The result is failed.
Jul 17 20:31:12 systemd[1]: Unit mysqld.service entered failed state.
Jul 17 20:31:12 systemd[1]: mysqld.service failed.
Jul 17 20:31:12 polkitd[2977]: Unregistered Authentication Agent for unix-process:31877:3958708572 (system
Jul 17 20:31:12 systemd[1]: mysqld.service holdoff time over, scheduling restart.
Jul 17 20:31:12 systemd[1]: Stopped MySQL Server.
-- Subject: Unit mysqld.service has finished shutting down
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel

-- Unit mysqld.service has finished shutting down.
Jul 17 20:31:12 systemd[1]: Starting MySQL Server...
-- Subject: Unit mysqld.service has begun start-up
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel

-- Unit mysqld.service has begun starting up.
Jul 17 20:31:14 mysqld[31963]: Initialization of mysqld failed: 0
Jul 17 20:31:14 systemd[1]: mysqld.service: control process exited, code=exited status=1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

my.cnf に、validate-password=OFF が設定されており、現在のセキュリティレベルにひっかかったようで、こちらをコメント化して再起動して、無事にセーフティーモードでログインできました。

rootユーザーを作成し、userテーブルの各フィールドを更新しました。
他にも影響がありそうなテーブルはございますでしょうか?

投稿2021/07/17 15:24

kotakeshi0923

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問