質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

1230閲覧

Wordpressで作成した記事一覧や記事詳細を表示しようとすると全てサイトのトップページ(404ページ)が表示されてしまう

jiyo-ta

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/15 02:33

編集2021/07/15 02:42

表題の通りですが、Wordpressで作成した記事一覧や記事詳細を表示しようとすると全てサイトのトップページ(404ページがトップページの内容になっているようです)が表示されてしまい、困っております。お力をお借りしたいと思い投稿致しました。

【1.問題のwpと同じディレクトリに別のwordpressが入っております】
WordPressアドレス : http://example.com/

root/
├ wp-content/
├ wp-admin/
├ wp-includes/
├ 他wp用のファイル類...
│   
├ wp2
│ ├ wp-content/
│ ├ wp-admin/
│ ├ wp-includes/
│ ├ wp-includes/
│ ├ 他wp用のファイル類...

【2.問題のwordpress(wp2)】
WordPressアドレス : http://example.com/wp2/
固定ページ1 : url:http://example.com/wp2/shop/
固定ページ2 : url:http://example.com/wp2/shop/area/
カスタム投稿一覧 : url:http://example.com/wp2/shop/area/

今回、1のWordpressと同じ階層に新しく2のWordpressをインストールしました。2は1の下層ページになり、オリジナルテーマを作っています。
しかし、wp2で記事一覧や記事詳細を表示しようとすると
url:http://example.com/wp2/shop/のURLのままhttp://example.com/の内容が表示されてしまします。おそらく404エラーになっているのではないかと考えます。

【ためしたこと】
・パーマリンクを「投稿名」ではなく、「基本」にすると問題なく表示される。
・1のwordpressのfinctions.phpを見ましたが404の記載がない。
http://example.com/wp2/は問題なく表示される。index.phpが読み込まれる。
・フロントページに固定ページを指定したところ問題なく読み込まれる。
・既存のWPテーマに切り替えても同じ現象が起きる。固定ページや詳細ページのテンプレートが読み込まれない、
・別サーバで同じようにWordpressやテンプレートを用意しているがそれは問題なく表示される、
・ACF,Classic Editor,Custom Post Type Permalinksなどのプラグインを入れましたが無効化しても解決しない
・.htaccessがない、ので以下の2パターンを作成してwp2直下へ追加してみたが変化なし。元々ないものなので結局削除しました。
参考URL:https://kklog.tokyo/wordpress-redirect-error/#toc3
参考URL:https://teratail.com/questions/173390

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule>
# BEGIN WordPress RewriteEngine On RewriteBase /wp2/ RewriteRule ^index.php$ – [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /wp2/index.php [L] # END WordPress

考えられる原因はどのようなものがありますでしょうか?対策方法をご教授お願いできましたらと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

サーバー側で対応いただき解決しました。

がサイトアドレスを変更したところまた発生しましたので下のコメントに追記しました。

投稿2021/07/16 07:11

編集2021/07/17 05:07
jiyo-ta

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

実在するファイル以外は、root 側の WordPress で処理されているためです。

root 側のWordPress に /wp2/ で始まるURL は、処理しないように設定する必要があります。

root 側の .htaccess に WordPress 用の記述があると思いますので、2行のRewriteCondの次の行に

RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/wp2/

を追加してみてください。

投稿2021/07/15 22:08

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jiyo-ta

2021/07/17 04:56 編集

ありがとうございました。 root 側の .htaccessが存在しませんでした。 今回はサーバー側で対応していただき何とかなりました。 ご回答、大変ありがとうございました。 解決した、、、と思った矢先、サイトアドレスを変更したところまた404へ飛ばされるようになってしまいました。下にコメントで追記させていただきます。
CHERRY

2021/07/16 09:02

おそらく、Webサーバーが Apache でないため、Webサーバーの設定に直接書かれていたという感じでしょうか。
jiyo-ta

2021/07/17 05:50 編集

詳しくなく、申し訳ありません。 nginxの設定を行なったそうです。 >WebサーバーがApache でないため、Webサーバーの設定に直接書かれていた ということになるのでしょうか、、、 その後、WP2のサイトアドレスを変更したところまた404へ飛ぶようになりました。 サイトアドレスは1のWPと同じです。 変更前 http://example.com/wp2/ 変更後 http://example.com/ WP2で作成した固定ページにアクセスすると404に飛ばされます。投稿の詳細ページやカスタム投稿一覧とその詳細ページなど、2つ目のWPで作成したもの全て404へ飛んでしまいます。 固定ページ1 : url:http://example.com/shop/ → 404 固定ページ2 : url:http://example.com/shop/area/ → 404 固定ページ3 : url:http://example.com/news/  → 404 教えていただいた RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/wp2/ を追加してrootに ``` # BEGIN WordPress RewriteEngine On RewriteBase /wp2/ RewriteRule ^index.php$ – [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/wp2/ RewriteRule . /wp2/index.php [L] # END WordPress ``` を追加してみましたが変わりませんでした。 1のWPではトップページと固定ページいくつかをそのまま使いたく、WP2では新しく固定ページを作り、既存のサイトの下層ページに追加したいです。 1のWPとWP2のサイトアドレスを同じにしたい場合、何か必要な作業があるのでしょうか。 また、サーバー側で必要な設定があるのでしょうか。htaccessは結局削除しました。 もし何かお気づきの点ありましたらまたご教授お願いできましたら幸いです。 別の質問でも投稿してします。 https://teratail.com/questions/349947?modal=q-comp
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問