質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

2052閲覧

関連記事で特定タームを除外するには?

TANMAS

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/14 07:41

その記事が属しているカテゴリーの関連記事一覧になります。
ここから特定のタームだけ除外するにはどうしたら良いかわからずお聞きしたいです。

「display-none」のみ除外したいので恐らく以下を利用するのだろうと思うのですが、、、。

'terms' => 'display-none',
'operator' => 'NOT IN'

該当のソースコード

<?php // 現在表示されている投稿と同じタームに分類された投稿を取得 $taxonomy_slug = 'category_book'; // タクソノミーのスラッグを指定 $post_type_slug = 'book'; // 投稿タイプのスラッグを指定 $post_terms = wp_get_object_terms( $post->ID, $taxonomy_slug ); // タクソノミーの指定 if ( $post_terms && !is_wp_error( $post_terms ) ) { // 値があるときに作動 $terms_slug = array(); // 配列のセット foreach ( $post_terms as $value ) { // 配列の作成 $terms_slug[] = $value->slug; // タームのスラッグを配列に追加 } } $args = array( 'post_type' => $post_type_slug, // 投稿タイプを指定 'posts_per_page' => 10, // 表示件数を指定 'orderby' => 'rand', // ランダムに投稿を取得 'post__not_in' => array( $post->ID ), // 現在の投稿を除外 'tax_query' => array( // タクソノミーパラメーターを使用 array( 'taxonomy' => $taxonomy_slug, // タームを取得タクソノミーを指定 'field' => 'slug', // スラッグに一致するタームを返す 'terms' => $terms_slug // タームの配列を指定 ) ) ); $the_query = new WP_Query( $args ); if ( $the_query->have_posts() ): ?> <?php while ($the_query->have_posts()): $the_query->the_post(); ?> 繰り返すコンテンツ <?php endwhile; ?> <?php wp_reset_postdata(); ?> <?php endif; ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

'tax_query' => array(
array(
'taxonomy' => 'category_book',
'field' => 'slug',
'terms' => 'display-none',
'operator' => 'NOT IN'
)
)

を続けて記載して解決したと思ったのですが、display-noneのみ除外されてしまいました。

投稿2021/07/14 07:52

編集2021/07/14 07:58
TANMAS

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問