質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

4回答

656閲覧

新しいバージョンのpythonをインストール済みだが利用できていない

shinei-1

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/12 11:45

前提・実現したいこと

python 3.9.6 の新しいバージョンを使用したいのですが、
使用できるようになりません。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

合わせてなのですが、Anaconda をインストール済みなのですが、
which python と見たところ、Anacondaにパスが通っておりません。
こちらも何かおわかりであれば教えていただきたいです。
お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/07/12 13:11 編集

> which python と見たところ、Anacondaにパスが通っておりません。 ターミナルで echo $PATH を実行して、Anacondaのパスの順番を確認してみてください おそらく、後ろの方にあるのでは
meg_

2021/07/12 14:53

画像を見たところではpyenvを使っているのですか?python3.9.6はpyenvでインストールしたものですか?
quickquip

2021/07/12 23:12

Anacondaも、どうやってインストールしたものですか?
shinei-1

2021/07/13 03:32

jbpb0さん ご回答ありがとうございます。 echo $PATH を実行したところ、 以下の結果が返ってきました。 /Users/shineikikkawa/.pyenv/bin:/Users/shineikikkawa/.pyenv/bin:/Users/shineikikkawa/.pyenv/bin:/opt/anaconda3/condabin:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/go/bin:/Library/Apple/usr/bin この中にAnaconda3があるみたいですが、何かこの中で問題となるところはありますでしょうか。
shinei-1

2021/07/13 03:35

megさん、quickquipさん ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、python3.9.6はpyenvでインストールしたものでして、brewのパスを通すことではじめてpyenvも起動します。 AnacondaはAnacondaのホームページからインストール致しました。
jbpb0

2021/07/13 04:26 編集

> この中にAnaconda3があるみたい /opt/anaconda3/bin というディレクトリはありませんか? もしあるなら、そこに python とか pip とかありませんか? もしあるなら、 /opt/anaconda3/bin を環境変数PATHの先頭の方に追加したら、Anaconda版のが使えます
jbpb0

2021/07/13 04:23

> /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/bin って、公式版Pythonでは?? > AnacondaはAnacondaのホームページからインストール致しました。 Anacondaはpyenv経由じゃなくて、普通に入れたのですね ということは、公式版とAnaconda版とpyenvの三つ入れてる?
shinei-1

2021/07/13 04:51

そうですね。。3つ入っていることになっていると思います。 結構ごちゃごちゃしてしまったみたいです。
jbpb0

2021/07/13 05:30

複数入れるのはトラブルの元です pipで入れたはずなんだけどimportできない、的な 今後使っていきたいものをどれか一つ決めて、それ以外は削除するか、少なくともPATHからは除外しておくことをお勧めします
shinei-1

2021/07/15 05:52

ご回答ありがとうございます。 どれかに絞っていきたいと思います。
guest

回答4

0

.zshrc を編集してください、と言われてなんのことかわからない、という状態なんでしょうか?


今のhomebrewだと、M1環境のmacOSにインストールしたなら、
~/.zprofile

eval $(/opt/homebrew/bin/brew shellenv)

を入れるように指示されるはずです。それはやりましたか?

v2.0.0以降のpyenvではインストールの手順として

~/.zprofile

export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" eval "$(pyenv init --path)"

~/.zshrc

eval "$(pyenv init -)"

を入れるように指示されています


echo文とリダイレクト(>>)でのやり方しか書かれていないので分からなかったということなのか、やってこなかったということなのか、区別がつきません。

投稿2021/07/13 09:10

編集2021/07/13 10:13
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/07/13 09:16

雰囲気からするとpyenvのインストールを古い手順で実行した感じがします。
shinei-1

2021/07/15 05:53

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り古い手順でpyenvをインストールしていたようです。 一つずつ手順を確認しながら進めて参りたいと思います。
guest

0

pyenvを使って環境を構築しているなら、pyenvを有効にするために以下のような初期化処理をする必要があるはずです。

export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" eval "$(pyenv init -)"

通常はシェルの初期化スクリプトに追加するか、独立したスクリプトファイルに保存してsourceコマンドで適用するはずです。

投稿2021/07/12 16:22

m-take

総合スコア249

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/07/13 00:07 編集

v2.0以降だと eval "$(pyenv init --path)" が足りません
shinei-1

2021/07/13 03:28

上記で試してみましたが やはり一度ターミナルを終了し、再度開いたときにはまた brewのパスを通す必要がありました。。
m-take

2021/07/13 04:00

そーゆーものです。 それが面倒なら、シェルの初期化スクリプトに追加して、シェルを起動したときに自動的に実行されるようにしましょう。
shinei-1

2021/07/15 05:45

ご回答ありがとうございます。 そういうもの、なのですね。 承知致しました。
guest

0

Macユーザではないので正確にはわかりませんが、

export PATH=$PATH:/opt/home/brew/bin

を.zshrcの先頭行に入れてください。

そして、シェルを再起動してから

shell

1% python3 2

でPythonwを起動してみてください。

投稿2021/07/12 13:12

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinei-1

2021/07/13 03:26

ppaulさん ご回答ありがとうございます。 すみみません。「.zshrcの先頭行に入れる」という作業が どのようにすればよいのかがわかりません。 もしよろしければ教えていただけますと助かります。
guest

0

違ったらごめんなさいなんですが、which python3とやって、できたことがあったようなないような。

投稿2021/07/12 11:53

hon.ki

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinei-1

2021/07/12 23:38

ご回答ありがとうございます。 shineikikkawa@yoshikawamakotoakiranoMacBook-Air ~ % which python3 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/bin/python3 which python3 ではどこにバージョン3.9.6があるかわかりました。 ただanacondaをダウンロードしたのでそれと紐付けたいのですが…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問