質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.35%

文字列からクラス名を特定し、特定したクラス内のメソッドを実行する為のソースの書き方

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,277

tact

score 12

前提・実現したいこと

javaにて、iniファイルからクラス名を取得し特定の名称のメソッドを実行したい

発生している問題・エラーメッセージ

まだjavaの学習を始めて1週間そこらですが私用にツールを作成しています。
その際、ソースの書き方について解らない所が有り質問させて頂きます。

■ソース階層
/pre/tls/clk/openview.java
/pre/tls/mytls.java
/pre/lay/view1.java
/pre/ini/cnfg.ini

■質問
上記[■ソース階層]のファイルが存在し、[cnfig.ini]より文字列として[view1.java]のクラス名として[pre.lay.view1]という値を取得し、
[view1]クラスの[hoge]メソッドを実行するには[openview.java]にどの様に書いたら良いのでしょうか?

該当のソースコード

Java

■[openview.java]/////////////////////////////////////////
package pre.tls;

import pre.tls.*;
import pre.tls.mytls;
import pre.lay.*;
import java.util.Properties;

public class openview{
 public void main(String args[]){
  Properties prtys = new Properties();
  prtys = mytls.iniload("pre/ini/cnfg.ini");
  String paTh = prtys.getProperty("view1pah");
// ここが解りません
 }
}

■[mytls.java]///////////////////////////////////////////////
package pre.tls;

import java.net.UnknownHostException;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.InputStream;
import java.util.Properties;

public class mytls{
 public static Properties iniload(String viwsPath){
  Properties prty = new Properties();
  try{
   InputStream inPut = new FileInputStream(viwsPath);
   prty.load(inPut);
   inPut.close();
  } catch(Exception e){
   System.out.println(e.getMessage());
  }
 return prty;
}

■[view1.java]///////////////////////////////////////////////
package pre.lay

public class view1{
 public static hoge(){
  System.out.println("Hello Java World");
 }
}

■[cnfg.ini]///////////////////////////////////////////////////
view1pah=pre.lay.view1.java

試したこと

dsuzuki さんに教えていただいた事を
//ここが解りません
の箇所に以下を記述し、無事巧くいきました。
実行ソースを下記に書きます。

■記述内容
try{
            Class<?> clzz = Class.forName(paTh);
            Method mthd = clzz.getMethod("vhoge");
            mthd.invoke(clzz.newInstance());
        } catch(ClassNotFoundException | NoSuchMethodException | InstantiationException | IllegalAccessException | InvocationTargetException e2){
            e2.printStackTrace();
        }

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

■使用言語
Java

■使用ツール
サクラエディタ
コマンドプロンプト

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

Classの「getDeclaredMethod(String name, Class<?>... parameterTypes)」もしくは「getDeclaredMethods()」を使用してMethodオブジェクトを取得します。
このMethodオブジェクトが目的のメソッドであることを「getName()」で確認し、「invoke(Object obj, Object... args)」で目的のメソッドの実行になります。

【参考サイト】Java のリフレクションでインスタンスやメソッドを動的生成する

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/14 21:29

    ありがとうございます。無事実行出来ました(記述した内容は[試したこと]に記述致しました)
    またご質問させて頂きますので、その際宜しければまた教えてください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • 文字列からクラス名を特定し、特定したクラス内のメソッドを実行する為のソースの書き方