質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1374閲覧

cakePHPの初期設定(?)が分かりません。

earnest_gay

総合スコア615

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/13 16:20

編集2016/05/13 17:43

###前提・実現したいこと
phpでフレームワークを使ってログイン機能を実装したものを作る。
その際のソースはオブジェクト指向に基づいてること。

現在、この様な課題を与えられています。
私はhtml,css,js,php,sql,javaの順で独学で学んだ程度のレベルで、今までフレームワークを使ったことがありません。

###発生している問題・エラーメッセージ

調べるとphpでフレームワークといえばcakePHPがメジャーなことぐらいは出てきます。 問題はまず導入方法がわからないということです。 cakePHPのインストールにはComposerが必要なことぐらいまでは調べて分かっております。 ComposerはPCにインストールできました。 しかし、cakePHPがインストールできません。 公式ページでリンク先が見当たりません... データベースならMySQL(専用ウィンドウがあって分かりやすい) ![イメージ説明](0ed35d60e4bf44a7b379cf2505b95b43.png) SCCならGoogle DeveloperTool(ちゃんとウィンドウがあって分かりやすい) ![イメージ説明](07c27187799bbd572c7fcc3e751f58f3.png) JAVAならEclipce(ちゃんとウィンドウがあって分かりやすい) ![イメージ説明](21ed3f1652bdb12480a3ea57fc84cb68.png) cakePHPはドットインストールなどで動画を見ていて思ったのは、JAVAでたとえるなら Eclipceは使わずにコマンドプロントとテキストファイルのみで仕上げていくという 昔ながらのような感じがしましたが、どうなのでしょうか? また、導入方法で何かしらアドバイス頂けるとありがたいです。

質問はソースに関することではありませんが、大変恐縮なのですがご回答頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。

追記≪開発環境≫

・PHP:Ver3.2 http://cakephp.jp/ ・OS:windows10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Cakeのインストールはかなり簡単ですが、前提条件としてWebサーバーの構築ができないと難しいと思います。そういった知識はお持ちでしょうか?

そもそも、Cakeのバージョン(~ver2とver3でだいぶ変わります)や構築したい環境のOS(Windows?Mac?Linux?)などがわからないとアドバイスしようがありません。

参考までに、公式サイトのバージョンごとのインストール方法を書いたページを紹介しておきます。
まずこちらを参照いただき、どこがわからないかを明確にしていただいたほうが良いかと思います。
http://book.cakephp.org/2.0/ja/installation.html
http://book.cakephp.org/3.0/ja/installation.html

投稿2016/05/13 17:38

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2016/05/13 17:47

ソースに関することではないのにご回答頂きましてありがとうございます。 サーバー構築自体がよく理解していないので、恐らく知識はないです。 レンタルサーバー契約した際にFTPについて少し学んだ程度です。 開発環境は追記させて頂きました。 頂きましたリンク読ませて頂きます。 ありがとうごじざいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問