質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MFC

MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

Q&A

1回答

4726閲覧

Visual Studio 2013 の MFCアプリでコンソール画面を出したいよぉ。

izuki_y

総合スコア65

MFC

MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/13 13:14

環境:
OS: Windows 7 32bit
IDE: Visual Studio Community 2013

MFCアプリを作る際にprintfデバッグを使いたかったので わずか30行のコードでPrintf可能なコンソールウィンドウをMFCアプリケーションに追加する方法を参考にしてコンソール表示を出すようにしてみましたが
以下のエラーが出ます(それ以外にも細かいエラーは色々出ますけど…そこは対応済)

mfcconsole.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 _main で参照されました。 1>c:\users\yam\documents\visual studio 2013\Projects\MFCApplication4\Debug\MFCApplication4.exe : fatal error LNK1120: 1 件の未解決の外部参照 ========== すべてリビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 スキップ ==========

これに関してはここの情報を参考に プロジェクト -> プロパティ -> リンカー -> 詳細設定 -> エントリポイント に wWinMainCRTStartup を追加しましたが上手く行きません。

万策つきました。
誰かMFCに詳しい方、解決方法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoichiSugiyama

2016/05/14 14:45

リンク先と全く同じコードでエラーが出ているのでしょうか? もし、なんらかの変更を加えられたのだとすると、そこが原因になる可能性もあります。ソースコードとビルドオプションに絡む問題だと思いますので、可能な限り情報を開示していただいた方がアドバイスが集まりやすいと思います。
guest

回答1

0

「_WinMain@16」で検索すると Microsoft の KB がヒットします。

原因

MFC UNICODE アプリケーションでは、エントリ ポイントとして wWinMainCRTStartup が使用されます。

解決策は二つ。上の方が簡単ですね、多分。
0. mfcconsole.cpp の WinMain を wWinMainCRTStartup に置換する。
0. プロジェクトの「文字セット」の設定を「マルチバイト」にする。

投稿2016/11/09 01:09

iyoupapa

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問