質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

4回答

4890閲覧

Android で画面サイズを取得する方法は?コンテンツ表示領域

masaakitsuyoshi

総合スコア102

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/13 10:13

編集2016/05/16 07:14

リンク内容
を参考にしています。

コンテンツ領域のサイズを取得したいのですが、今ひとつやり方がわからないのでご教授いただけると幸いです。

ゲームをつくっているため、 CustomViewを使用しています。

onCreate内で

@Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); //カスタムビュークラスのインスタンスをコンテントにセット setContentView(new CustomView(this)); }

としています。

CustomViewクラス内に

@Override public void onWindowFocusChanged(boolean hasFocus) { super.onWindowFocusChanged(hasFocus); CustomView cmView = null; Point viewSize = getViewSize(cmView); int width = viewSize.x; int height = viewSize.y; Log.d("size", "width: "+width); Log.d("size", "height: "+height); }

としましたが、NullPointerExceptionが出ます。

下記がわからないのが原因だと思います。

・CustomView cmViewをnullじゃなくするにはどうしたらいいのでしょうか?

・CustomView cmViewをfindViewByIdすればいいのでしょうか?

・また、その際CustomView cmViewにどうやてidをつければいいのでしょうか?
putIDみたいなメソッドをつかう?
layout.xmlの方をいじる?

よろしくおねがいします。

エラー

Process: com.example.blockbreak, PID: 28307 java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.example.blockbreak/com.example.blockbreak.MainActivity}: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'int android.view.ViewGroup.getWidth()' on a null object reference at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2320) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2380) at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:151) at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1285) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) at android.os.Looper.loop(Looper.java:135) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5289) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:899) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:694) Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'int android.view.ViewGroup.getWidth()' on a null object reference at com.example.blockbreak.MainActivity$CustomView.<init>(MainActivity.java:96) at com.example.blockbreak.MainActivity.onCreate(MainActivity.java:30) at android.app.Activity.performCreate(Activity.java:6018) at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1105) at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2273) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2380)  at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:151)  at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1285)  at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)  at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)  at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5289)  at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)  at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)  at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:899)  at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:694) 

追記
これまで画面サイズを取得してた方法

WindowManager wm = (WindowManager)getSystemService(WINDOW_SERVICE); Display disp = wm.getDefaultDisplay(); Point size = new Point(); disp.getSize(size); view_w =size.x;//はば view_h =size.y;

追記
CustomViewのコンストラクタ内で呼びたいのですが、呼び出すと、値がゼロになってしまうのですが、なぜでしょか?

CustomView extends SurfaceView(){ int width,height; @Override public void onWindowFocusChanged(boolean hasFocus) { { super.onWindowFocusChanged(hasFocus); width = getViewSize(this).x;//720 height =getViewSize(this).y;//1230 //ここでは値がとれてる } } CustomView(){ //コンストラクタ //ここで呼びたい width = getViewSize(this).x; height = getViewSize(this).y; //ゼロになる。 } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

サイトで紹介しているgetViewSizeメソッドは、引数で指定されたViewのgetWidthメソッドとgetHeightメソッドを使用してPaintを作成しています。
CustomViewがViewを継承している前提で、
Paintが不要なら、this.getWidth()とthis.getHeight()で幅と高さが取得できます。
Paintが必要なら、getViewSizeメソッドにthisを指定すれば良いはずです。

getViewSizeメソッドは、指定されたViewのサイズを取得するものですから、nullや使用していないViewを指定しても意味がありません。

投稿2016/05/13 12:06

dsuzuki

総合スコア1682

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaakitsuyoshi

2016/05/16 05:57

大変参考になりました!無事エラー出ずに値が取れました。 今回getViewSizeした       高さ1230 幅720 ハードウェアサイズ(追記に記載) 高さ 1280 幅720 1点、getViewSizeしたものと、ハードウェアサイズとで幅が同じになったのが気になるのですが、問題はないのでしょうか? 見てみるとスマホの本体の左右には値にすると10ずつくらいの幅があります。
dsuzuki

2016/05/16 14:48

10くらいの幅とは描画領域の左右の余白でしょうか? それとも10くらいの幅の黒帯が存在するということでしょうか? 前者なら余白を作る設定がどこかのViewに設定されているかもしれません。 > CustomViewのコンストラクタ内で呼びたいのですが、呼び出すと、値がゼロ... CustomViewを生成しているのは、ActivityのonCreate内ですよね。 サイトでも記載されていますが、onCreate内ではgetViewSizeはゼロを返します。 たぶんonCreateでは画面のレンダリングが完了していないため、Viewに値が反映されていないと思われる。 参考:androidでレンダリング後のViewのサイズを取得する<http://blog.justoneplanet.info/2012/01/15/android%E3%81%A7%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%BE%8C%E3%81%AEview%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%82%92%E5%8F%96%E5%BE%97%E3%81%99%E3%82%8B/>
masaakitsuyoshi

2016/05/17 09:13

言葉足らずですみません。 実機のハードウェアの黒帯ということです。 ハードウェア(スマホ本体)には10ずつくらい左右に幅があるのに、 ハードウェアサイズとコンテンツ領域のサイズの幅が720で変わらないのは変だと思った次第です。 ActivityのonCreate内ではなく、その外で呼んでいます。 MainActivityには、onCreateとCustomView extends SurfaceView( onCreateの外)を定義しています。 そのCustomViewのコンストラクタ内で呼ぶと値が取れない状態です。 onWindowsFocusChangedの中だと、値は正常に出ます。(720 1230)
dsuzuki

2016/05/17 09:58 編集

> ハードウェアの黒帯 こちらについては、ちょっとわからないですね。 > CustomView extends SurfaceView(onCreateの外)を定義しています。 確認したいのは、コンストラクタの定義場所ではなく、コンストラクタを実行している場所になります。 質問時に提示されたソースコードでは、onCreate内で「new CustomView(this)」を実行しているので、先ほどの回答をしました。 ソースコードが変わっていましたら、現在のCustomViewコンストラクタの実行場所をお教え下さい。
masaakitsuyoshi

2016/05/18 05:30

意味がわかりました!リンク先調べてみます。ありがとうございます。
masaakitsuyoshi

2016/05/18 06:27

まだサイズ取得できていませんが、一旦終了します。
guest

0

引数をthisにしたらいいんじゃ無いでしょうか。

投稿2016/05/13 12:08

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

カスタムビュー内のonMeasureで高さや幅を取得するのはどうでしょうか

投稿2016/05/13 11:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CustomViewをActivityのメンバー変数にしてsetContentViewしonWindowFocusChangedでそれを利用すれば良いのではないでしょうか。

投稿2016/05/13 10:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問