質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

970閲覧

inner(コンテナ)幅は可変で、左右の余白のみpxで指定する方法は?

free_teku

総合スコア103

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/08 06:05

編集2021/07/08 08:50

前提・実現したいこと

htmlの余白をなくしたいです
max-width: 1400px;なのにその外側によはくができてしまっています.
これは、あくまでもデモサイト作成のため、何卒宜しくお願い致します。m(__)m

該当のソースコード

htmlはこちらのURLです。
html

右端に余白](f4604fa5599fc43e4b09d8ae1a0d2e6d.jpeg)

css

1@charset "UTF-8"; 2html { 3 font-size: 62.5%; 4} 5 6body { 7 max-width: 1400px; 8 background-color: #F0F0F0; 9 font-size: 1.4rem; 10 color: #000; 11 font-family: Merio; 12 margin: 0; 13} 14 15img { 16 max-width: 100%; 17 height: auto; 18 vertical-align: bottom; 19} 20 21a { 22 color: #000; 23 font-size: 1.4rem; 24 text-decoration: none; 25} 26 27li { 28 list-style: none; 29} 30 31.logo { 32 width: 100px; 33 line-height: 1; 34 margin-right: 60px; 35 margin-left: 91px; 36} 37 38.content-wrapper { 39 max-width: 1000px; 40} 41 42/*タイトル*/ 43.section-title { 44 font-weight: normal; 45 line-height: 1; 46 margin-bottom: 50px; 47} 48 49.section-title::after { 50 content: ""; 51 width: 40px; 52 height: 1; 53 background-color: #000; 54 display: block; 55} 56 57.en-title { 58 font-size: 3.6rem; 59 letter-spacing: 0.3em; 60 margin-bottom: 10px; 61 text-transform: uppercase; 62} 63 64.jp-title { 65 display: block; 66 font-size: 1.4rem; 67 margin-bottom: 36px; 68} 69 70/*ヘッダーとフッダー共通ロゴ*/ 71.logo { 72 width: 100px; 73 margin-left: 91px; 74} 75 76.header { 77 max-width: 1400px; 78 height: 80px; 79 background-color: #fff; 80} 81 82.header-flex { 83 display: -webkit-box; 84 display: -webkit-flex; 85 display: -ms-flexbox; 86 display: flex; 87} 88 89.header-flex .logo-flex { 90 display: -webkit-box; 91 display: -webkit-flex; 92 display: -ms-flexbox; 93 display: flex; 94 -webkit-box-pack: center; 95 -webkit-justify-content: center; 96 -ms-flex-pack: center; 97 justify-content: center; 98 -webkit-box-align: center; 99 -webkit-align-items: center; 100 -ms-flex-align: center; 101 align-items: center; 102 padding: 28px 60px 28px 91px; 103} 104 105.header-flex .logo-flex .nav .header-list { 106 display: -webkit-box; 107 display: -webkit-flex; 108 display: -ms-flexbox; 109 display: flex; 110 -webkit-box-pack: center; 111 -webkit-justify-content: center; 112 -ms-flex-pack: center; 113 justify-content: center; 114 -webkit-box-align: center; 115 -webkit-align-items: center; 116 -ms-flex-align: center; 117 align-items: center; 118} 119 120.header-flex .logo-flex .nav .header-list .list-item { 121 margin-left: 60px; 122} 123 124.header-flex .logo-flex .nav .header-list .list-item + .list-item { 125 margin-left: 30px; 126} 127 128.header-flex .header-link { 129 width: 200px; 130 height: 80px; 131 background-color: #000000; 132 display: -webkit-box; 133 display: -webkit-flex; 134 display: -ms-flexbox; 135 display: flex; 136 -webkit-box-pack: end; 137 -webkit-justify-content: flex-end; 138 -ms-flex-pack: end; 139 justify-content: flex-end; 140 display: inline-block; 141 margin-left: 429px; 142} 143 144.header-flex .header-link > a { 145 color: #fff; 146 line-height: 80px; 147 text-align: center; 148 -webkit-box-pack: center; 149 -webkit-justify-content: center; 150 -ms-flex-pack: center; 151 justify-content: center; 152 padding: 30px 73px; 153} 154 155.news-title { 156 margin-top: 120px; 157 margin-left: 200px; 158} 159 160.news-list { 161 display: -webkit-box; 162 display: -webkit-flex; 163 display: -ms-flexbox; 164 display: flex; 165 -webkit-box-pack: justify; 166 -webkit-justify-content: space-between; 167 -ms-flex-pack: justify; 168 justify-content: space-between; 169 -webkit-box-align: center; 170 -webkit-align-items: center; 171 -ms-flex-align: center; 172 align-items: center; 173 margin-left: 200px; 174} 175 176.news-list .news-item { 177 width: calc(100%/3); 178} 179 180.news-list .news-item + .news-item { 181 border-left: 1px solid #000000; 182 padding-left: 20px; 183} 184 185.news-list .news-item .info { 186 display: -webkit-box; 187 display: -webkit-flex; 188 display: -ms-flexbox; 189 display: flex; 190 -webkit-box-align: center; 191 -webkit-align-items: center; 192 -ms-flex-align: center; 193 align-items: center; 194} 195 196.news-list .news-item .info > time { 197 padding: 20px; 198} 199 200.news-list .news-item .info .icon { 201 background: #333; 202 width: 50px; 203 height: 20px; 204 color: #fff; 205 font-size: 1.2rem; 206 text-transform: uppercase; 207 text-align: center; 208 margin-left: 10px; 209} 210 211.news-list .news-item .text { 212 padding-right: 70px; 213} 214 215.news-list .news-item .text:last-child { 216 padding-right: 0; 217} 218 219.about .about-wrapper { 220 display: -webkit-box; 221 display: -webkit-flex; 222 display: -ms-flexbox; 223 display: flex; 224 -webkit-box-orient: horizontal; 225 -webkit-box-direction: reverse; 226 -webkit-flex-direction: row-reverse; 227 -ms-flex-direction: row-reverse; 228 flex-direction: row-reverse; 229 -webkit-box-pack: justify; 230 -webkit-justify-content: space-between; 231 -ms-flex-pack: justify; 232 justify-content: space-between; 233 -webkit-box-align: center; 234 -webkit-align-items: center; 235 -ms-flex-align: center; 236 align-items: center; 237} 238 239.about .about-wrapper .about-img { 240 width: 100%; 241 width: 760px; 242 margin-top: 128px; 243 margin-bottom: 246px; 244} 245 246.text { 247 width: 481px; 248} 249 250.biz-title { 251 margin-left: 200px; 252} 253 254.biz-wrapper { 255 display: -webkit-box; 256 display: -webkit-flex; 257 display: -ms-flexbox; 258 display: flex; 259 -webkit-box-pack: justify; 260 -webkit-justify-content: space-between; 261 -ms-flex-pack: justify; 262 justify-content: space-between; 263} 264 265.biz-wrapper .biz-name1 { 266 display: -webkit-box; 267 display: -webkit-flex; 268 display: -ms-flexbox; 269 display: flex; 270 -webkit-box-orient: vertical; 271 -webkit-box-direction: normal; 272 -webkit-flex-direction: column; 273 -ms-flex-direction: column; 274 flex-direction: column; 275 margin-top: 191px; 276 margin-left: 300px; 277 margin-bottom: 120px; 278} 279 280.biz-wrapper .biz-name1 .biz-list { 281 width: 368px; 282 margin-right: 64px; 283} 284 285.biz-wrapper .biz-name1 .biz-list > p { 286 display: block; 287} 288 289.biz-wrapper .biz-name1 .biz-list .biz-img { 290 width: 100%; 291 max-width: 368px; 292} 293 294.biz-wrapper .biz-name2 { 295 display: -webkit-box; 296 display: -webkit-flex; 297 display: -ms-flexbox; 298 display: flex; 299 -webkit-box-orient: vertical; 300 -webkit-box-direction: normal; 301 -webkit-flex-direction: column; 302 -ms-flex-direction: column; 303 flex-direction: column; 304 margin-top: 91px; 305 margin-right: 300px; 306} 307 308.biz-wrapper .biz-name2 .biz-list { 309 width: 368px; 310} 311 312.biz-wrapper .biz-name2 .biz-list > p { 313 display: block; 314} 315 316.biz-wrapper .biz-name2 .biz-list .biz-img { 317 width: 100%; 318 max-width: 368px; 319} 320 321.company { 322 position: relative; 323 height: 750px; 324} 325 326.company .bg-white { 327 background-color: white; 328 width: 567px; 329 height: 640px; 330 margin-bottom: 110px; 331 margin-left: 200px; 332 position: absolute; 333 top: 0; 334 left: 0; 335} 336 337.company .bg-white .com-title { 338 padding-top: 100px; 339 padding-right: 62px; 340} 341 342.company .bg-white .com-list > a { 343 display: block; 344 display: -webkit-box; 345 display: -webkit-flex; 346 display: -ms-flexbox; 347 display: flex; 348} 349 350.company .bg-white .com-list > a .com-item { 351 display: block; 352 display: -webkit-box; 353 display: -webkit-flex; 354 display: -ms-flexbox; 355 display: flex; 356 -webkit-box-pack: justify; 357 -webkit-justify-content: space-between; 358 -ms-flex-pack: justify; 359 justify-content: space-between; 360 -webkit-box-align: center; 361 -webkit-align-items: center; 362 -ms-flex-align: center; 363 align-items: center; 364} 365 366.company .bg-white .com-list > a .com-item .name { 367 width: 42px; 368 padding-top: 10px; 369 padding-left: 62px; 370 font-size: 1.4rem; 371} 372 373.company .bg-white .com-list > a .com-item > p { 374 padding-left: 42px; 375 font-size: 1.4rem; 376} 377 378.company .bg-white .com-list > a .com-item > p > p:nth-child(n+2) { 379 padding-top: 10px; 380} 381 382.company .bg-white .com-list > a .com-item .desc { 383 display: block; 384 padding-left: 42px; 385} 386 387.company .com-img { 388 width: 53%; 389 height: 400px; 390 -o-object-fit: cover; 391 object-fit: cover; 392 position: absolute; 393 top: 115px; 394 right: 0; 395 margin-bottom: 235px; 396} 397 398.footer { 399 max-width: 1400px; 400 background-color: #fff; 401} 402 403.footer .com-flex { 404 display: -webkit-box; 405 display: -webkit-flex; 406 display: -ms-flexbox; 407 display: flex; 408 -webkit-box-pack: justify; 409 -webkit-justify-content: space-between; 410 -ms-flex-pack: justify; 411 justify-content: space-between; 412 -webkit-box-align: center; 413 -webkit-align-items: center; 414 -ms-flex-align: center; 415 align-items: center; 416} 417 418.footer .com-flex > p { 419 display: block; 420 margin-bottom: 20px; 421 margin-left: 100px; 422} 423/*# sourceMappingURL=style.css.map */

試したこと

◆確認したこと
原因を追究するために、develop toolで確認→htmlに余白ができている
→margin: 0;を設定するも、変わらないです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

↓調べた結果、出てきた質問です
https://teratail.com/questions/264550
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/07/08 08:06

再現できませんでした。どこに余白ができるのですか?
free_teku

2021/07/08 08:51

itagakiさん、連絡ありがとうございます。 現状の図を添付しましたのでご確認お願い致します!
itagagaki

2021/07/08 08:53

bodyの幅が1400pxで、ブラウザの領域の幅はもっと広いため、左側に余白ができているということですか?それなら当然のような。
free_teku

2021/07/08 10:48

ブラウザ領域の幅は指定していません。 body{max-width: 1400px}にとどめているようにしたいのですが、どこが間違っていますか?
itagagaki

2021/07/08 11:28

えーと、余白とおっしゃっているのは図の右側の灰色の部分ですか? (違うのかな…?) bodyの幅は1400pxにとどめられていて、風景の写真はそのbodyいっぱいに表示されているんですよね? つまり写真の幅が1400pxになっていて、その右側に灰色の空白があるということですよね? その灰色の部分は、ブラウザの表示領域の、body以外の部分が出ているわけですよね?
free_teku

2021/07/08 14:12

そうですね。仰る通りです。余白はグレーのところです。 bodyの外側のグレー部分の余白が気になっています。なぜ、できるのでしょうか? 縦一列に余白があるのが気になります。
itagagaki

2021/07/08 14:30

どうしたいのですか? ブラウザの表示領域がグレーの部分を含めて1400px以上あるわけですよね。 そしてbodyの上限を1400pxにしているのだから、残りは当然余白となるしかないですよね。 bodyを表示領域いっぱいに表示して余白をなくしたいならmax-widthの設定をやめることです。 質問の題にある「左右の余白のみpxで指定する」というのも、ちょっと意味が分からないので、詳しく説明してください。
free_teku

2021/07/09 02:39

itagakiさんがおっしゃるように、bodyを表示領域いっぱいにしたいです。⇨max-widthやめます。ただ理屈がわからないです???? 質問の題は修正し直します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずmax-widthを誤解されていると思います。
max-widthは、要素の幅がそこに指定した幅以上には大きくならないよう上限を設けるものです。

max-width - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

複数のクラスでmax-widthが使われており、意図がわからないので私のほうでは修正しきれませんので、まずはご自身で適切に修正してください。


bodyのコンテンツ領域を画面いっぱいにして余白が無いようにするには、とりあえずhtmlbodyにそれぞれ

CSS

1width: 100%; 2margin: 0;

を設定しておけばよいと思います。

投稿2021/07/09 03:54

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

free_teku

2021/07/09 07:18

回答ありがとうございます。逆にmaw-widthを使う際は、どんな時なのでしょうか? max-widthを理解したうえで話すと、スマホファーストで書きながらpc版作成の時とかですか?
itagagaki

2021/07/09 07:37

ん-、そのへんは私自身はあまり経験が無いので、どんなときにmax-width指定が必要なのかは、ちょっと具体例を思いつきません。レスポンシブ対応で重宝しそうな感じはしますけど。
free_teku

2021/07/09 14:47 編集

max-widthの件について、かしこまりました。 itagakiさんは案件などでmax-widthを使っていないということですか? 本題ですが、上記のように行い、変わりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問