質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

Q&A

解決済

2回答

805閲覧

ポインタと文字列について

carnage0216

総合スコア194

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/08 02:45

編集2021/07/27 02:55
#include <stdio.h> int main(void) { char str[] = "abcde" ; for (char* p = str; *p; ++p) { ++(*p); printf("%s\n", &(*p)); } }

のプログラムがなぜ以下のようになるかわかりません。
どうか図などを用いて詳しく説明して頂けないでしょうか?

bbcde ccde dde ee f

特に

for (char* p = str; *p; ++p) { ++(*p); printf("%s\n", &(*p)); }

の++pと ++(*p)の違いがよくわからず混乱しています。

編集
ちなみに、

#include <stdio.h> int main(void) { char *str[] = "abcde" ; for (char* p = str; *p; ++p) { ++(*p); printf("%s\n", &(*p)); } }

char str[] = "abcde" をchar *str[] = "abcde" ;とした場合は処理や結果はどのように変わるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A_kirisaki

2021/07/08 02:47

「どういう出力を期待しているのか」を追記してもらえると答えが得られやすくなります。
episteme

2021/07/09 00:40

teratailでは、マルチポスト※の推奨はしていません。 やむを得ず複数のサイトに質問を投稿された場合は、質問内容にマルチポストをする理由を書き、他のサイトの投稿へのリンクを貼ってください。また、解決した際には必ずteratail及びすべての投稿に解決した旨と、どのように解決したかを記載してください。
K_3578

2021/07/09 00:42

まだマルチポスト病は治ってなかったのか
episteme

2021/07/09 01:57

そもそも治す気がないらしい
K_3578

2021/07/12 06:12

暫く大人しくしてたから漸く入門始めたと思ったらこれかぁ
guest

回答2

0

ベストアンサー

の++pと ++(*p)の違いがよくわからず混乱しています。

++p は、ポインタを+1しています(次の文字を指すようにしている)
++(*p)は、ナカミ(文字)を+1しています

投稿2021/07/08 02:57

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

carnage0216

2021/07/08 03:14

ありがとうございます。 ちなみに、なぜ ループ一周目で文字が+1されてaがbになりbbcdeになるのはわかるのですが、 ポインタが+1されてbbcdeとなる理由がわかりません。bcdeになると思っていました。
y_waiwai

2021/07/08 03:32

for文の3番目はforのナカミが実行されてから実行されるもんです なので、そこのプリント時点ではpは+1されてません
carnage0216

2021/07/08 03:40

ありがとうございます。 なるほど、 一周目はforの中身が実行され文字コードの値が+1されてaがbとなり、 二周目からforの++pが働くためpは+1されて、forの中身が実行され文字コードの値が+1されるわけですね。 ちなみに、forループの一周目のみ++pが働かないというのは、C言語がそのように出来ているためでしょうか?
y_waiwai

2021/07/08 03:46

そういうことです。そういうふうに動作が決められているため、ですね これはCに限らず、他の言語でもそうなってますんで、覚えておくといいかと
carnage0216

2021/07/08 07:28

どうもありがとうございます!
carnage0216

2021/07/08 07:30

あの余談で申し訳ないのですが、 もし一周目からpを+1したい場合は forループ前に++p;と書けばよいのでしょうか?
y_waiwai

2021/07/08 07:32

for (char* p = str , p++; *p; ++p) とする、とか、 for (char* p = str+1; *p; ++p) のほうがスマートですわな
carnage0216

2021/07/08 07:38

ありがとうございます!
guest

0

char str[] = "abcde" をchar *str[] = "abcde" ;とした場合は処理や結果はどのように変わるのでしょうか?

コンパイルエラーになるので、処理も結果もありません。

コンパイルもせずに質問するのですか?

コンパイルしたとすれば、エラーメッセージを無視するのですか?

エラーメッセージの意味を調べたりしないのですか?

投稿2021/07/27 07:31

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問