質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

3101閲覧

fuelphpのroutesについて質問です

makibi5577

総合スコア112

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/13 03:10

表示するurlを変更する際に「.html」を付与したくて、routes.phpをいじったのですがうまく表示されません。

「.」に問題からあるのかと考えて、「-html」と記述すると-htmlが付与されたURLで正しく表示されました。

.htmlで表示させるには、どのような記述にすると良いのでしょうか?

php

1// .htmlで表示されない 2return array( 3 "test/(.+)\.html" => '/test/main/index/$1', 4); 5 6// -htmlと記述すると表示された 7return array( 8 "test/(.+)-html" => '/test/main/index/$1', 9);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

初期設定ではrouting.strip_extensionという項目がtrueになっていって
判定時、拡張子部分は除去されてしまうようです。

app/config/config.phpの「routing」ブロックがまるまる
コメントアウトされていると思うので、配列の開始行、終了行、
strip_extensionの行のコメントアウトを外して、値をfalseに変更してみてください。
(初めて知って実際に試したので大丈夫だと思います)

php

1/** 2 * Routing settings 3 */ 4'routing' => array( 5 /** 6 * Whether URI routing is case sensitive or not 7 */ 8 // 'case_sensitive' => true, 9 /** 10 * Wether to strip the extension 11 */ 12 'strip_extension' => false, 13),

投稿2016/05/13 04:27

編集2016/05/13 04:29
nnssn

総合スコア1221

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makibi5577

2016/05/13 05:08

回答ありがとうございます。解決できました。
guest

0

FuelPHPではURLに.が含まれると、以降は拡張子として無視される仕様の様です。
ですので、以下の様にすると正しく動作すると思います。

PHP

1return array( 2 "test/(.+)" => '/test/main/index/$1', 3);

ただし、test/hoge.html以外にtest/hoge.phptest/hoge.jpgでも
同じ処理となってしまうので注意してください。

その様な処理だと困るという場合は、
.htaccess等も駆使しつつ、別の方法を考えないといけないですね……。

投稿2016/05/13 04:12

gzrita

総合スコア236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makibi5577

2016/05/13 05:07

回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問