質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20874questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

【PHP】自作関数で、global変数を使用するのと、引数で渡すのでは処理速度が大きく変わりますか?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,487

sanset

score 164

PHPで、データベースにアクセスする関数を使用する際に、PDOオブジェクトを利用するため自分はこのように使用していました。

function hogehoge($str){
   global $pdo;
   //以降処理~
}

しかし、「globalは処理速度が遅くなるからこう書いたほうがいい、このような記述のほうがいい」と指摘を受けました。

function hogehoge($pdo, $str){
   //以降処理~
}

ただ、この指摘をした人は「C言語がそうだったから」という理由で、PHPに関しては分からないけどね。と最後につぶやいてました。

あくまで個人的な意見なのですが、引数を実際しようする時にデータベースを使用するかしないかでPDOオブジェクトを引数で渡すのは見栄えが悪いと思っているので、できれば前者の処理がうれしいです。
「globalの使用は読み込みを遅くさせる」といった情報が調べても見つからなかったので、teratailの方なら何か知っているかなと思いご質問させていただきました。
もし何かご存知の方がいればコメント頂けるとうれしいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+4

速度面では、まったく気にしなくて構いません。変数をたどるコストに変化はあるのかもしれませんが、その変数を使ってバリバリ演算するような状況ならともかく、データベース操作に使うPDOオブジェクトだということを考えれば、DBの参照自体にかかるコストのほうが圧倒的に大きいので、有意な差は出ません。

もっとも、あとあとのメンテナンス性($pdoがどこから呼ばれているか、わかりづらくなる)などを考えると、一定規模のプロジェクトでPDOオブジェクトをそのままグローバルに置いておくのは行儀が良くない、とは思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/13 12:31

    素早い、そしてわかりやすいご説明頂きありがとうございます。

    キャンセル

0

(解決済みですが書き途中だったので記載しますね。)

極端に遅くなることはないと思います。

しかしオブジェクトの再利用のためにglobalを多発するのは将来的に見栄えが悪くなりそうです。
DB接続用のクラスを作成し、コンストラクタ内でPDOオブジェクトを生成し
DBインスタンス取得用のメソッドをシングルトンパターンで実装するのがよくあるパターンでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/13 16:58

    ご返信遅れて申し訳ありません。回答ありがとうございます。
    確かにclassを使用するのが保守管理しやすそうですね。ライブラリを使用する時くらいしか使用していませんでしたが、検討したいと思います。

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20874questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • 【PHP】自作関数で、global変数を使用するのと、引数で渡すのでは処理速度が大きく変わりますか?