質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

3778閲覧

株価取得のコードでエラーが出る

ryou4r0

総合スコア2

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/05 12:02

編集2021/07/05 12:23

前提・実現したいこと

最近まで使えていたコードが急にエラーを出すようになったので、エラーを改善したい。

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- RemoteDataError Traceback (most recent call last) <ipython-input-4-a59ab8bb6171> in <module> ----> 1 df = web.DataReader(Ticker[0],'yahoo',start,end) ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas/util/_decorators.py in wrapper(*args, **kwargs) 186 else: 187 kwargs[new_arg_name] = new_arg_value --> 188 return func(*args, **kwargs) 189 return wrapper 190 return _deprecate_kwarg ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas_datareader/data.py in DataReader(name, data_source, start, end, retry_count, pause, session, api_key) 382 retry_count=retry_count, 383 pause=pause, --> 384 session=session, 385 ).read() 386 ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas_datareader/base.py in read(self) 251 # If a single symbol, (e.g., 'GOOG') 252 if isinstance(self.symbols, (string_types, int)): --> 253 df = self._read_one_data(self.url, params=self._get_params(self.symbols)) 254 # Or multiple symbols, (e.g., ['GOOG', 'AAPL', 'MSFT']) 255 elif isinstance(self.symbols, DataFrame): ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas_datareader/yahoo/daily.py in _read_one_data(self, url, params) 151 url = url.format(symbol) 152 --> 153 resp = self._get_response(url, params=params) 154 ptrn = r"root.App.main = (.*?);\n}(this));" 155 try: ~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas_datareader/base.py in _get_response(self, url, params, headers) 179 msg += "\nResponse Text:\n{0}".format(last_response_text) 180 --> 181 raise RemoteDataError(msg) 182 183 def _get_crumb(self, *args): RemoteDataError: Unable to read URL: https://finance.yahoo.com/quote/GOOG/history?period1=1539077816&period2=1625543999&interval=1d&frequency=1d&filter=history Response Text: b'<!DOCTYPE html>\n <html lang="en-us"><head>\n <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">\n <meta charset="utf-8">\n <title>Yahoo</title>\n <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1,minimal-ui">\n <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1">\n <style>\n html {\n height: 100%;\n }\n body {\n background: #fafafc url(https://s.yimg.com/nn/img/sad-panda-201402200631.png) 50% 50%;\n background-size: cover;\n height: 100%;\n text-align: center;\n font: 300 18px "helvetica neue", helvetica, verdana, tahoma, arial, sans-serif;\n }\n table {\n height: 100%;\n width: 100%;\n table-layout: fixed;\n border-collapse: collapse;\n border-spacing: 0;\n border: none;\n }\n h1 {\n font-size: 42px;\n font-weight: 400;\n color: #400090;\n }\n p {\n color: #1A1A1A;\n }\n #message-1 {\n font-weight: bold;\n margin: 0;\n }\n #message-2 {\n display: inline-block;\n *display: inline;\n zoom: 1;\n max-width: 17em;\n _width: 17em;\n }\n </style>\n <script>\n document.write(\'<img src="//geo.yahoo.com/b?s=1197757129&t=\'+new Date().getTime()+\'&src=aws&err_url=\'+encodeURIComponent(document.URL)+\'&err=%<pssc>&test=\'+encodeURIComponent(\'%<{Bucket}cqh[:200]>\')+\'" width="0px" height="0px"/>\');var beacon = new Image();beacon.src="//bcn.fp.yahoo.com/p?s=1197757129&t="+new Date().getTime()+"&src=aws&err_url="+encodeURIComponent(document.URL)+"&err=%<pssc>&test="+encodeURIComponent(\'%<{Bucket}cqh[:200]>\');\n </script>\n </head>\n <body>\n <!-- status code : 404 -->\n <!-- Not Found on Server -->\n <table>\n <tbody><tr>\n <td>\n <img src="https://s.yimg.com/rz/p/yahoo_frontpage_en-US_s_f_p_205x58_frontpage.png" alt="Yahoo Logo">\n <h1 style="margin-top:20px;">Will be right back...</h1>\n <p id="message-1">Thank you for your patience.</p>\n <p id="message-2">Our engineers are working quickly to resolve the issue.</p>\n </td>\n </tr>\n </tbody></table>\n </body></html>'

該当のソースコード

pytyon

1import datetime as dt 2from datetime import timedelta as td 3import pandas as pd 4import pandas_datareader.data as web 5import math 6import numpy as np 7import talib as ta 8from tqdm import tqdm 9 10today = dt.datetime.today() 11end = today - dt.timedelta(days=0) 12start = end - td(days=1000) 13 14Ticker = ['GOOG','AAPL','MSFT','AMZN'] 15 16df = web.DataReader(Ticker[0],'yahoo',start,end) 17 18df['close'] = df['Close'] 19df['sma03'] = df['Close'].rolling(window=200).mean() 20df['cci'] = ta.CCI(df['High'], df['Low'], df['Close'], timeperiod=14) 21df['tenkan'] = (df['High'].rolling(window=9, min_periods=1).max()+df['Low'].rolling(window=9, min_periods=1).min())/2 22df['base'] = (df['High'].rolling(window=26, min_periods=1).max()+df['Low'].rolling(window=26, min_periods=1).min())/2 23df['senkou1'] = ((df['tenkan']+df['base'])/2).iloc[:-26] 24df['senkou2'] = ((df['High'].rolling(window=52, min_periods=1).max()+df['Low'].rolling(window=52, min_periods=1).min())/2).iloc[:-26] 25df['close_diff'] = df['Close'].diff() 26 27df[Ticker[0]] = df['close'] 28df[Ticker[0]] = df['sma03'] 29df[Ticker[0]] = df['cci'] 30df[Ticker[0]] = df['tenkan'] 31df[Ticker[0]] = df['base'] 32df[Ticker[0]] = df['senkou1'] 33df[Ticker[0]] = df['senkou2'] 34df[Ticker[0]] = df['close_diff'] 35 36da1 = pd.DataFrame(df[Ticker[0]].dropna(how='any')) 37da2 = pd.DataFrame(df[Ticker[0]].dropna(how='any')) 38da3 = pd.DataFrame(df[Ticker[0]].dropna(how='any')) 39da4 = pd.DataFrame(df[Ticker[0]].dropna(how='any')) 40da5 = pd.DataFrame(df[Ticker[0]].dropna(how='any')) 41da6 = pd.DataFrame(df[Ticker[0]].dropna(how='any')) 42da7 = pd.DataFrame(df[Ticker[0]].dropna(how='any')) 43da8 = pd.DataFrame(df[Ticker[0]].dropna(how='any')) 44 45for i in tqdm(range(1,len(Ticker))): 46 try: 47 globals()['df'+str(i)] = web.DataReader(Ticker[i],'yahoo',start,end) 48 globals()['df'+str(i)]['close'] = globals()['df'+str(i)]['Close'] 49 globals()['df'+str(i)]['sma03'] = globals()['df'+str(i)]['Close'].rolling(window=200).mean() 50 globals()['df'+str(i)]['cci'] = ta.CCI(globals()['df'+str(i)]['High'], globals()['df'+str(i)]['Low'], globals()['df'+str(i)]['Close'], timeperiod=14) 51 globals()['df'+str(i)]['tenkan'] = (globals()['df'+str(i)]['High'].rolling(window=9, min_periods=1).max()+globals()['df'+str(i)]['Low'].rolling(window=9, min_periods=1).min())/2 52 globals()['df'+str(i)]['base'] = (globals()['df'+str(i)]['High'].rolling(window=26, min_periods=1).max()+globals()['df'+str(i)]['Low'].rolling(window=26, min_periods=1).min())/2 53 globals()['df'+str(i)]['senkou1'] = ((globals()['df'+str(i)]['tenkan']+globals()['df'+str(i)]['base'])/2).iloc[:-26] 54 globals()['df'+str(i)]['senkou2'] = ((globals()['df'+str(i)]['High'].rolling(window=52, min_periods=1).max()+globals()['df'+str(i)]['Low'].rolling(window=52, min_periods=1).min())/2).iloc[:-26] 55 globals()['df'+str(i)]['close_diff'] = globals()['df'+str(i)]['Close'].diff() 56 57 58 da1[Ticker[i]] = globals()['df'+str(i)]['close'].dropna(how='any') 59 da2[Ticker[i]] = globals()['df'+str(i)]['sma03'].dropna(how='any') 60 da3[Ticker[i]] = globals()['df'+str(i)]['cci'].dropna(how='any') 61 da4[Ticker[i]] = globals()['df'+str(i)]['tenkan'].dropna(how='any') 62 da5[Ticker[i]] = globals()['df'+str(i)]['base'].dropna(how='any') 63 da6[Ticker[i]] = globals()['df'+str(i)]['senkou1'].dropna(how='any') 64 da7[Ticker[i]] = globals()['df'+str(i)]['senkou2'].dropna(how='any') 65 da8[Ticker[i]] = globals()['df'+str(i)]['close_diff'].dropna(how='any') 66 except: 67 pass 68 69pd.options.display.precision = 2 70print(pd.concat([da1.tail(78), da2.tail(103), da3.tail(52), da4.tail(52), da5.tail(52), da6.tail(79), da7.tail(79)]).transpose())

試したこと

各種バージョンのアップグレード
df = web.DataReader(Ticker[0],'yahoo',start,end)の
「yahoo」部分を「google」「fred」に変えましたが結果は同じでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用モジュール
numpy 1.21.0 pandas 1.3.0 pandas-datareader 0.9.0 TA-Lib 0.4.19 tqdm 4.31.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーメッセージをちゃんと見ましょう。
404 Not Found
のエラーです。つまり該当ページが無い。

投稿2021/07/05 12:44

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

yahoo financeのスクレイピングは規約違反、
質問文のコードを実行した場合おそらく短時間に大量のリクエストを送りつける行為となり、サーバーに負担をかける立派な威力業務妨害行為になりえます。
このようなことを可能にするpandas-datareader自体使えなくなるように「対策された」と考えるのが自然だとおもいます。
諦めた方がいいんじゃないですかね。

投稿2021/07/05 12:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryou4r0

2021/07/05 12:47

分かりました、別の方法を模索しようと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問