質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
タイムアウト

タイムアウトはイベント発生から完了までに掛かる経過時間に対する一定の待ち時間を指します。また、特定の時間が経過された場合に発生するイベントを指すこともあります。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

2回答

1684閲覧

AnsibleでMariaDBのGalera Clusterを構築しようとしたときに、マスターノードの起動確認がタイムアウトしてしまいます。

Cepheids0917

総合スコア2

タイムアウト

タイムアウトはイベント発生から完了までに掛かる経過時間に対する一定の待ち時間を指します。また、特定の時間が経過された場合に発生するイベントを指すこともあります。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/05 10:51

編集2021/07/05 23:15

前提・実現したいこと

AnsibleでMariaDBのGalera Clusterを構築しようとしています。
プレイブックを実行して、マスターノードの起動確認の際にタイムアウトが発生しました。
仮想環境では、コントロールノード1台、ターゲットノードのデータベースサーバ3台で構成しています。

発生している問題・エラーメッセージ

TASK [mariadb : configure / Wait for bootstrapping first MariaDB] fatal: [db1i]: FAILED! ⇒ {"changed": false, "elapsed": 60, "msg": "Timeout when for 192.168.10.31:3306"}

該当のソースコード

##マスターノードの起動確認 - name: configure / wait for bootstrapping first MariaDB wait_for: host: "{{ ansible_enp0s8.ipv4 }}" port: 3306 delay: 5 timeout: 60 ##db1iの/etc/my.cnf.d/server.cnf [galera] wsrep_provider=/usr/lib64/galera/libgalera_smm.so wsrep_cluster_address="gcomm://192.168.10.31,192.168.10.32,192.168.10.33" binlog_format=row default_storage_engine=InnoDB innodb_autoinc_lock_mode=2 bind-address=192.168.20.31 wsrep_cluster_name="MariaDB_Cluster" wsrep_node_name="db1i" wsrep_node_address=192.168.10.31 wsrep_sst_method=rsync wsrep_sst_auth=galera:galera wsrep_on=ON ##コントロールノードからdb1iにnmapを実行した結果 nmap -Pn 192.168.10.31 Host is up (0.018s latency) Not shown: 996 filtered ports PORT STATE SERVICE 22/tcp open ssh 3306/tcp closed mysql 4444/tcp closed krb524 4567/tcp open tram

試したこと

■(試したこと)⇒ 事象解消(〇)/ 事象解消されず(×)
・コントロールノードからターゲットノードdb1iへping疎通OKを確認
・コントロールノードからdb1iにnmapを実行
・timeout: 60 → 120へ変更 ⇒ ×
・bind-addressは192.168.20.31に設定 ⇒ ×
・MariaDBのバージョンを10.6.2にアップグレード ⇒ ×
・MariaDBの再インストールと再構築 ⇒ ×
・コントロールノードの再構築 ⇒ ×
・データベースサーバdb1i(ターゲットノード)の再構築 ⇒ ×
・firewalldでzone=trustedを追加してから、3306/tcpなどのポート開放 ⇒ ×
・ルータのポート開放(3306/tcpなど) ⇒ ×
・ホストOS(Windows10)のWindowsDefenderファイアウォールで3306/tcpなどのポート開放 ⇒ ×
・journalctl -xeとMariaDBのエラーログを確認し、エラーはすべて解消 ⇒ ×

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ansible: 2.9.21
MariaDB: 10.3.30
ゲストOS: CentOS 7.9
ホストOS:Windows10
仮想環境: VirtualBox

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

mysql コマンドで実際に接続できる経路を確認してみるのはいかがでしょうか?

mysql -u user -p -h xxx.xxx.xxx.xxx

  1. ターゲット上からbind-addressに対して
  2. コントローラー → ターゲットに対して

投稿2021/07/05 14:59

Irix_jp

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cepheids0917

2021/07/06 05:10

確認すると、次のような結果を得ました。 1.ターゲット上からbind-addressに対して mysql -h 192.168.20.31 ⇒ MariaDBにログイン成功 2.コントローラからターゲットに対して mysql -h 192.168.20.31 ⇒ -bash: mysql: command not found なお、bind-addressを192.168.10.31に設定すると解決しました。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

bind-addressは192.168.20.31に設定

このアドレスは書き間違いですか?
Ansible の実行結果を見ると、192.168.10.31 のように見えますが……。

また、Ansible の実行後、手動で確認すると MariaDB は起動していますか。

投稿2021/07/05 11:01

編集2021/07/05 11:06
xotaki

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cepheids0917

2021/07/06 09:40 編集

bind-addressを192.168.10.31に設定すると解決しました。 ありがとうございます。 bind-addressを192.168.20.31に設定していたのは、書き間違えではなく、 前回、MariaDBのGalera Clusterを構築して、HAProxyも構築した際に、 MariaDBはVIP(192.168.10.1)も含んでバインドするとHAProxyが起動しなくなったためです (MariaDBを何度も再起動してデータベースが破損していたからと思われます)。 今回、MariaDBを再構築したので、前回のような事象は起きなかったと考えられます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問