質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

909閲覧

SyntaxErrorの解消

hirorororo

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/03 14:48

編集2021/07/04 00:29

python勉強中の初心者です。
if文を勉強中なのですが、何度やってもエラーが解消されません。

if文を試しに作成しているのですが、エラーが解消されません。
テキストの例文をそのままコピーしているのでミスはないと思うのですが、
どこか間違っていますでしょうか?

ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

該当のソースコード

name

1print(f'{name}さん、こんにちは') 2food = input(f'{name}さんの好きな食べ物を教えてください>>') 3if food =='カレー': 4 print('素敵です。カレーは最高ですよね!!') 5else: 6 print(f'私も{food}が好きですよ')

試したこと

かっこなどはないのでどこが悪いのかさっぱりです。。

発生している問題・エラーメッセージ

File "<ipython-input-4-e5be4c39aca4>", line 1 if food =='カレー': ^ SyntaxError: unexpected EOF while parsing

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/07/03 14:53

コードは「コードの挿入」で記入してください。
y_waiwai

2021/07/03 23:08

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
kazuma-s

2021/07/04 00:49

```name = input('あなたの名前を教えてください>>') と書かずに ```Python name = input('あなたの名前を教えてください>>') と書いてください。
meg_

2021/07/04 02:04

編集された質問のコードでは問題は再現しませんね。問題は解決されましたか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーメッセージ

File "<ipython-input-4-e5be4c39aca4>", line 1
if food =='カレー':
^
SyntaxError: unexpected EOF while parsing

エラーからすると、if food == 'カレー': の行でファイルが終っているようです。 EOFというのはEnd of File で ファイルの末尾という意味です。

実行環境が何なのかわかりませんが、まずは実行まえに、そのファイルが保存されているか確認してください。

保存されているということであれば、実行環境を示してください。

あと、コードの最後に```を追加してください。

投稿2021/07/03 14:54

編集2021/07/03 14:55
TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirorororo

2021/07/03 15:13

早速コメント頂きありがとうございます。 ファイルは保存されており、実行環境はAnacondaのJupyter Labです。
TakaiY

2021/07/03 15:39

jupyterということですが、提示のコードはすべて1つのセルに入っていますか?
hirorororo

2021/07/04 00:07

いいえ,1文1文全て別のセルです。
kazuma-s

2021/07/04 00:55

エラーメッセ―ジを見ると、保存したファイル全体を実行するのではなく、 if food == 'カレー': の 1行だけを実行しようとしています。 ファイル名が ipython-input-4-e5be4c39aca4 という変なものになっていますし、 1行目でエラーとなっています。 2行目がないから、予期しない EOF と言っています。
TakaiY

2021/07/04 06:19

pythonには、記述のかたまりがあります。 関数定義は1つの塊です。 if文やfor文も1つのかたまりです。 それらのかたまりを別々に実行することはできません。 jupyterでは、セルごとにpythonの記述を実行します。 ということで、 1行1行を別のセルに入れて実行することはできないのです。 境内の式では、 if food =='カレー': print('素敵です。カレーは最高ですよね!!') else: print(f'私も{food}が好きですよ') 少なくともこの部分は1つのセルに入っている必要があります。 通常は提示のソースコードは全て1つのセルに入れて実行するのが普通ですね。
hirorororo

2021/07/04 07:25

ありがとうございます。 ご指摘の通り同じセルだと実行出来ました!
guest

0

food = input('{name}さんの好きな食べ物を教えてください>>')

文字列にfが抜けてますね

投稿2021/07/04 00:19

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirorororo

2021/07/04 00:30

ありがとうございます。 入力しても下記のエラーが出ます、、 File "<ipython-input-4-e5be4c39aca4>", line 1 if food =='カレー': ^ SyntaxError: unexpected EOF while parsing
y_waiwai

2021/07/04 00:36

こっちではそれで正常に実行できているようですが
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問