質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Q&A

解決済

1回答

2512閲覧

jspで選んだプルダウンの情報をサーブレットに投げ、その情報を取得した後に元のjspに返したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/01 06:04

編集2021/07/05 02:26

一覧表示したものから、プルダウンで項目を選び、
送信ボタンを押すとプルダウンに当てはまる情報のみの結果を表示させたいのですが、どうしたら良いのか分かりません、、
一覧表示はできたのですが、プルダウンの情報の返し方や、サーブレットでの条件分岐などの仕方が分からずに混乱しております。
少しでもご教示いただけると幸いです。

jsp

1<%@ page contentType="text/html; charset=Windows-31J" %> 2<%@ page import="jp.co.keyaki.bean.KuyakushoBean" %> 3<%@ page import = "java.util.List" %> 4<%@ page import = "java.util.ArrayList" %> 5<% @SuppressWarnings("unchecked") 6List<KuyakushoBean> list = (List<KuyakushoBean>) request.getAttribute("LIST"); 7%> 8<html> 9<head> 10<meta charset="UTF-8"> 11<title>23区区役所一覧</title> 12</head> 13<body> 14 <div align="center"> 15 23区区役所一覧 16<form action="list" method="post"> 17 <select name="ku"> 18 <% for (int i = 0; i < list.size(); i++) { %> 19 <%KuyakushoBean KuyakushoBean= (KuyakushoBean)list.get(i);%> 20 <option value="id"><%=KuyakushoBean.getku() %></option> 21 <% } %> 22 </select> 23 <input type="button" value="送信"> 24</form> 25 <table border="1"> 26 <tr><th>番号</th><th>区</th><th>郵便番号</th><th>住所</th><th>電話番号</th></tr> 27<% for (int i = 0; i < list.size(); i++) { %> 28<%KuyakushoBean KuyakushoBean= (KuyakushoBean)list.get(i);%> 29 <tr> 30 <td><%=KuyakushoBean.getid()%></td> 31 <td><%=KuyakushoBean.getku()%></td> 32 <td><%=KuyakushoBean.getzip()%></td> 33 <td><%=KuyakushoBean.getaddress()%></td> 34 <td><%=KuyakushoBean.gettel()%></td> 35 </tr> 36 <% } %> 37 </table> 38 </div> 39</body> 40</html>

###サーブレット

java

1package jp.co.keyaki.controller; 2import java.io.IOException; 3import java.util.List; 4import javax.servlet.RequestDispatcher; 5import javax.servlet.ServletContext; 6import javax.servlet.ServletException; 7import javax.servlet.http.HttpServlet; 8import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 9import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 10import jp.co.keyaki.bean.KuyakushoBean; 11import jp.co.keyaki.service.KuyakushoSearch; 12public class KuyakushoController extends HttpServlet { 13 public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 14 throws ServletException, IOException { 15 String target = null; 16 try { 17 List<KuyakushoBean> list = kuyakushoSearch.list(); 18 request.setAttribute("LIST", list); 19 target = "/kuyakusho.jsp"; 20 } catch (Exception e) { 21 e.printStackTrace(); 22 target = "/systemError.jsp"; 23 } finally { 24 ServletContext context = this.getServletContext(); 25 RequestDispatcher dispatcher = context.getRequestDispatcher(target); 26 dispatcher.forward(request, response); 27 } 28 } 29}

###検索処理クラス

java

1package jp.co.keyaki.service; 2import java.sql.Connection; 3import java.sql.DriverManager; 4import java.sql.PreparedStatement; 5import java.sql.ResultSet; 6import java.sql.SQLException; 7import java.util.ArrayList; 8import java.util.List; 9import org.postgresql.util.PSQLException; 10import jp.co.keyaki.bean.KuyakushoBean; 11public class KuyakushoSearch { 12 List<KuyakushoBean> list = new ArrayList<>(); 13 public List<KuyakushoBean> list() 14 throws ClassNotFoundException, SQLException { 15 Connection connection = null; 16 PreparedStatement preparedStatement = null; 17 ResultSet resultSet = null; 18 KuyakushoBean KuyakushoBean = null; 19 try { 20 Class.forName("org.postgresql.Driver"); 21 connection = DriverManager.getConnection( 22 "jdbc:postgresql://【ホスト名】/【データベース名】", "【ユーザ名】", "【パスワード】"); 23 String SQL = "SELECT id, ku, zip, address, tel FROM t_kuyakusho"; 24 preparedStatement = connection.prepareStatement(SQL); 25 ResultSet rs = preparedStatement.executeQuery(); 26 while (rs.next()) { 27 KuyakushoBean = new KuyakushoBean(); 28 KuyakushoBean.setid(rs.getInt("id")); 29 KuyakushoBean.setku(rs.getString("ku")); 30 KuyakushoBean.setzip(rs.getString("zip")); 31 KuyakushoBean.setaddress(rs.getString("address")); 32 KuyakushoBean.settel(rs.getString("tel")); 33 list.add(KuyakushoBean); 34 } 35 } catch (ClassNotFoundException e) { 36 e.printStackTrace(); 37 } catch (PSQLException e) { 38 e.printStackTrace(); 39 } finally { 40 if (resultSet != null) { 41 resultSet.close(); 42 } 43 if (preparedStatement != null) { 44 preparedStatement.close(); 45 } 46 if (connection != null) { 47 connection.close(); 48 } 49 } 50 return list; 51 } 52}

###Bean

java

1package jp.co.keyaki.bean; 2public class KuyakushoBean { 3 private int id; 4 private String ku; 5 private String zip; 6 private String address; 7 private String tel; 8 public void setid(int id) { 9 this.id = id; 10 } 11 public int getid() { 12 return id; 13 } 14 public void setku(String ku) { 15 this.ku = ku; 16 } 17 public String getku() { 18 return ku; 19 } 20 public void setzip(String zip) { 21 this.zip = zip; 22 } 23 public String getzip() { 24 return zip; 25 } 26 public void setaddress(String address) { 27 this.address = address; 28 } 29 public String getaddress() { 30 return address; 31 } 32public void settel(String tel) { 33 this.tel = tel; 34} 35public String gettel() { 36 return tel; 37} 38}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/07/01 06:55

これは回答ではありません: > プルダウンの情報の返し方 一般的に考えると、HTMLのフォームでセレクトボックスの値をサブミット(送信)すれば良いだけ。 > サーブレットでの条件分岐 一般的に考えると、GETやPOSTメソッドのフォームで送られたパラメータの値に応じて分岐するだけ。 なのですが、これで想像つきませんか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ありがとうございます。
doPost doGetメソッドの両方を利用しjspに表示することができました。

投稿2021/07/02 12:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問