質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

Q&A

解決済

1回答

684閲覧

.txtからの文字列の取得

akaevaka

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/30 02:34

編集2021/07/01 02:16

###質問内容
Arraylistを用いて,他ディレクトリにある.txtの内容を一行ずつ格納しようとしているのですが,現状だと何も格納できていません.何が原因でこのようになっているのかを教えていただきたいです.

###.txtから文を取得する関数

Java

1private static ArrayList<String> Qstring = new ArrayList<>(); 2 3public void loadQstrings(String QuestionFilePath) throws FileNotFoundException { 4 System.out.println(QuestionFilePath); 5 Responser.Qstring.add(""); 6 Scanner s = new Scanner(new File(QuestionFilePath)); 7 Responser.Qstring.clear(); 8 while (s.hasNext()){ 9 Responser.Qstring.add(s.nextLine()); 10 } 11 s.close(); 12 }

###関数の呼び出し

Java

1responser.loadQstrings("data/questions/hard.txt");

###ディレクトリ

イメージ説明

###格納できていないことの確認
次の関数を実行するときに中身を見ました.

Java

1public void sendGameData() throws IOException { 2 try { 3 ServerSocket s = new ServerSocket(8080); // make socket 4 Socket socket = s.accept(); //wait setting demand of connection 5 6 try { 7 ObjectOutputStream objectOutput = new ObjectOutputStream(socket.getOutputStream()); 8 //send question 9 objectOutput.writeObject(Responser.Qstring); 10 11 System.out.println(Responser.Qstring.size()); 12 for(int i = 0; i < Responser.Qstring.size(); i++){ 13 System.out.println(Responser.Qstring.get(i)); 14 } 15 16 //send timelist 17 objectOutput.writeObject(Responser.timeList); 18 } catch (IOException e) { 19 e.printStackTrace(); 20 } 21 s.close(); 22 } catch (Exception e) { 23 e.printStackTrace(); 24 } 25 26 }

結果

data/questions/hard.txt 0

###hard.txt

まおうがくいんのふてきごうしゃ とあるまじゅつのいんでっくす いたいのはいやなのでぼうぎょりょくにきょくふりしたいとおもいます せいしゅうぶたやろうはばにーがーるせんぱいのゆめをみない そーどあーとおんらいんおるたなてぃぶがんげいるおんらいん にじがさきがくえんすくーるあいどるどうこうかい まほうかこうこうのれっとうせい やはりおれのせいしゅんらぶこめはまちがっている ゆうきゆうなはゆうしゃである わんだーえっぐぷらいおりてぃ

###追記
パスでの指定が駄目なのかと考え.ディレクトリ構造を次のようにし,以下のようにコードを変更したのですが改善しませんでした.

イメージ説明

呼び出し

java

1responser.loadQstrings("hard.txt");

読み込み

Java

1 public void loadQstrings(String QuestionFilePath) throws FileNotFoundException { 2 System.out.println(QuestionFilePath); 3 Responser.Qstring.add(""); 4 Scanner s = new Scanner(new File(QuestionFilePath)); 5 Responser.Qstring.clear(); 6 while (s.hasNext()){ 7 System.out.println("add"); 8 Responser.Qstring.add(s.nextLine()); 9 } 10 s.close(); 11 }

結果

hard.txt 0

###Responser.java

Java

1import java.net.*; 2import java.util.*; 3import java.util.Map.Entry; 4import java.io.*; 5 6//loadlyrycslist->loadQstrings 7//lyricslist -> Qstring 8//lylicsFilePat -> QuestionFilePath 9 10//EASY = 1; 11//HARD = 2; 12 13public class Responser{ 14 private static ArrayList<String> Qstring = new ArrayList<>(); //question 15 private static ArrayList<Long> timeList = new ArrayList<>(); //waiting list 16 17 public int loadDifficulty() throws IOException{ 18 ServerSocket s = new ServerSocket(8080); // make socket 19 Socket socket = s.accept(); // wait setting demand of connection 20 BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(socket.getInputStream())); 21 s.close(); 22 return Integer.parseInt(in.readLine()); //accept difficulty 23 } 24 25 //load Qstringsdata from arraylist to file 26 public void loadQstrings(String QuestionFilePath) throws FileNotFoundException { 27 System.out.println(QuestionFilePath); 28 Responser.Qstring.add(""); 29 Scanner s = new Scanner(new File(QuestionFilePath)); 30 Responser.Qstring.clear(); 31 while (s.hasNext()){ 32 System.out.println("add"); 33 Responser.Qstring.add(s.nextLine()); 34 } 35 s.close(); 36 } 37 38 //load timelist from arraylist to file 39 public void loadTimeList(String timeFilePath) throws FileNotFoundException { 40 Responser.timeList.add(0L); 41 Scanner s = new Scanner(new File(timeFilePath)); 42 Responser.timeList.clear(); 43 while (s.hasNext()){ 44 Responser.timeList.add(s.nextLong()); 45 } 46 s.close(); 47 } 48 49 //send gamedata in response to client requests 50 public void sendGameData() throws IOException { 51 try { 52 ServerSocket s = new ServerSocket(8080); // make socket 53 Socket socket = s.accept(); //wait setting demand of connection 54 55 try { 56 ObjectOutputStream objectOutput = new ObjectOutputStream(socket.getOutputStream()); 57 //send question 58 objectOutput.writeObject(Responser.Qstring); 59 60 System.out.println(Responser.Qstring.size()); 61 for(int i = 0; i < Responser.Qstring.size(); i++){ 62 System.out.println(Responser.Qstring.get(i)); 63 } 64 65 //send timelist 66 objectOutput.writeObject(Responser.timeList); 67 } catch (IOException e) { 68 e.printStackTrace(); 69 } 70 s.close(); 71 } catch (Exception e) { 72 e.printStackTrace(); 73 } 74 75 } 76 77 78 //accept score and register it to ranking 79 public void updateRanking() throws IOException { 80 ServerSocket s = new ServerSocket(8080); // make socket 81 Socket socket = s.accept(); // wait setting demand of connection 82 BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(socket.getInputStream())); 83 String p_name = in.readLine(); //accept name 84 String p_score = in.readLine(); //accept score 85 int p_mode = Integer.parseInt(in.readLine()); //accept mode 86 87 //System.out.println(p_mode); 88 89 String rankingFilePath; 90 if(p_mode == 1) rankingFilePath = "data/ranking/easyranking.txt"; 91 else rankingFilePath = "data/ranking/hardranking.txt"; 92 93 //key=ID, value=score 94 Map<Integer,Integer> scores = new HashMap<Integer,Integer>(); 95 ArrayList<String> playerNameList = new ArrayList<String>(); 96 97 Scanner s2 = new Scanner(new File(rankingFilePath)); 98 int count = 1; 99 100 int id = -1, score = -1; 101 String name = ""; 102 while (s2.hasNext()){ 103 if(count % 3 == 1){ 104 id = Integer.parseInt(s2.next()); 105 }else if(count % 3 == 2){ 106 score = Integer.parseInt(s2.next()); 107 }else{ 108 name = s2.next(); 109 scores.put(id,score); 110 playerNameList.add(name); 111 } 112 count++; 113 } 114 115 try{ 116 int nextId = playerNameList.size()+1; 117 File file = new File(rankingFilePath); 118 FileWriter filewriter = new FileWriter(file, true); 119 filewriter.write(nextId + " " + p_score + " " + p_name + "\n"); 120 filewriter.close(); 121 scores.put(nextId, Integer.parseInt(p_score)); 122 playerNameList.add(p_name); 123 }catch(IOException e){ 124 System.out.println(e); 125 } 126 127 // make entry list of scorelist 128 List<Entry<Integer, Integer>> list_entries = new ArrayList<Entry<Integer, Integer>>(scores.entrySet()); 129 130 System.out.println("Sort start"); 131 //sort scorelist 132 Collections.sort(list_entries, new Comparator<Entry<Integer, Integer>>() { 133 public int compare(Entry<Integer, Integer> obj1, Entry<Integer, Integer> obj2) { 134 return obj2.getValue().compareTo(obj1.getValue()); 135 } 136 }); 137 138 139 PrintWriter out = new PrintWriter(new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(socket.getOutputStream())), true); //setting of sending buffer 140 141 //send ranking data to client 142 String[] ordinalNumber = {" 1st", " 2nd", " 3rd", " 4th", " 5th"}; 143 out.println("--- Rank | Player | Score ---"); 144 for(int i=0; i<5; i++){ 145 out.println(ordinalNumber[i] + " " + playerNameList.get(list_entries.get(i).getKey()-1) + "\t " + list_entries.get(i).getValue()); 146 //System.out.println(ordinalNumber[i] + ", " + playerNameList.get(list_entries.get(i).getKey()-1) + ", " + list_entries.get(i).getValue()); 147 } 148 try{ 149 Thread.sleep(1000); 150 }catch (Exception e){ 151 e.printStackTrace(); 152 } 153 s.close(); 154 socket.close(); 155 } 156 157}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2021/06/30 03:54

このコードを書いているクラスはResponserという名前のクラスですか?
akaevaka

2021/06/30 11:02

はい,ファイルから取得する関数,中身を確認する関数の両方がResponserクラスに含まれています.
swordone

2021/06/30 12:31

どこから実行しているんですか?mainメソッド?
akaevaka

2021/06/30 12:35

Serverディレクトリ下のServerMain.javaで実行しています ``` import java.io.IOException; //EASY = 1; //HARD = 2; public class ServerMain { public static void main(String[] args) throws IOException { Responser responser = new Responser(); int mode = responser.loadDifficulty(); if(mode == 1){ responser.loadQstrings("data/questions/easy.txt"); responser.loadTimeList("data/questions/easytime.txt"); System.out.println("easy"); } else{ //responser.loadQstrings("data/questions/hard.txt"); responser.loadQstrings("hard.txt"); responser.loadTimeList("data/questions/hardtime.txt"); System.out.println("hard"); } //send gamedata in response to client requests responser.sendGameData(); System.out.println("sendGameData"); //accept and regist score, send ranking responser.updateRanking(); System.out.println("sendRanking"); } } ```
swordone

2021/06/30 12:38 編集

easyの方は読み込めるのですか?
akaevaka

2021/06/30 12:41

いえ,hard同様読み込めていません
Luice

2021/06/30 23:59

ResponserクラスにはloadQstringsメソッド以外にも loadDifficulty,loadTimeList,sendGameDataなどのメソッドがある様です。 これらのメソッドも開示してください。
akaevaka

2021/07/01 02:15

直接関係はなさそうと判断して,見やすさのために省いたのですが,追記の方jにResponser.javaの全文を載せておきます.
guest

回答1

0

ベストアンサー

Java

1while (s.hasNext()){ 2 System.out.println("add"); 3 Responser.Qstring.add(s.nextLine()); 4} 5

s.hasNext()が常にfalseです。
よってQstringに値が追加されることはありません。
結果Qstringのsizeは0で中身は空となります。

Scanner使ってファイル読み込むとかやったことないのですが、
最近はFilesでファイルを読み込むのが一般的だと思います。
(文字コードはutf8指定なので、違う場合は適宜変更してください)

Java

1import java.nio.charset.StandardCharsets; 2import java.nio.file.Files; 3import java.nio.file.Path; 4 5 public void loadQstrings(String QuestionFilePath) throws IOException { 6 System.out.println(QuestionFilePath); 7 var path = Path.of(QuestionFilePath); 8 var lines = Files.readAllLines(path, StandardCharsets.UTF_8); 9 // 置き換えたいなら上書き 10 Responser.Qstring = lines; 11 // 追記ならaddAll 12 //Responser.Qstring.addAll(lines); 13 } 14

既存のコードではQstringをclearしてaddしてますが、置換ならこれで十分です。

投稿2021/07/01 02:58

Luice

総合スコア771

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akaevaka

2021/07/01 04:34 編集

なるほど,読み込み方は他にもあったのですね 少し調べて上に出てきたのが今回の方法だったので,それを使用していました. 教えていただいたようにコードを書き替えたのですが, .\Responser.java:46: エラー: 不適合な型: List<String>をArrayList<String>に変換できません: Responser.Qstring = lines;    ^ というようなエラーが出てしまったのですが,どのように修正すればよいでしょうか 他のっプログラムでもArrayListで記述しているので,ArrayListで処理したいと考えております.
akaevaka

2021/07/02 12:55 編集

解決しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問