質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

6491閲覧

Pythonでソケット通信をする際に、Address already in useのエラーが稀に出る

tmp-user

総合スコア44

ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/30 01:32

Pythonでソケット通信の処理を行いたいのですが、2点質問があります。

質問1

数回に一回OSError: [Errno 48] Address already in useのエラーが出てしまいます。

常に出るわけでは無いので、原因がわからないです。
お手数ですが、ご教示いただきたいです。
サーバ側を実行した際にエラーが出るのでサーバ側の設定に問題があるように思います。

※サーバ側とクライアント側の書き方が異なるのは、別サイトを参考にしたためです

Python

1import socket 2 3def socket_make(ip, port): 4 s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM) 5 s.bind((ip, port)) 6 s.listen(1) 7 while True: 8 print("待機中....") 9 param = "" 10 conn, addr = s.accept() 11 conn.send("test".encode()) 12 data = conn.recv(4096) 13 14 print('{}/ {}'.format(data, addr)) 15 16 if not data : 17 break 18 19 param = "レスポンス:" + data.decode() 20 21 # ソケットを閉じる 22 conn.close() 23 s.close() 24 25 return param 26 27print("test1:"+socket_make("127.0.0.1", 8888)) 28print("test2:"+socket_make("127.0.0.1", 8888))

Python

1import socket 2 3class Client: 4 def __init__(self): 5 self.server_ip = "127.0.0.1" 6 self.server_port = 8888 7 self.socket_make(self.server_ip, self.server_port) 8 9 def socket_make(self, ip, port): 10 self.s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM) 11 self.s.connect((ip, port)) 12 data = self.s.recv(4096) 13 print(data) 14 self.s.send(b"RESPONSE!!!!!!") 15 16 self.s.close() 17 18client = Client()

上手くいく場合

待機中.... b'RESPONSE!!!!!!'/ ('127.0.0.1', 55268) test1:レスポンス:RESPONSE!!!!!! Waiting.... b'RESPONSE!!!!!!'/ ('127.0.0.1', 55269) test2:レスポンス:RESPONSE!!!!!!

失敗する場合

待機中.... b'RESPONSE!!!!!!'/ ('127.0.0.1', 55270) test1:レスポンス:RESPONSE!!!!!! Traceback (most recent call last): File "teratailServer.py", line 28, in <module> print("test2:"+socket_make("127.0.0.1", 8888)) File "teratailServer.py", line 5, in socket_make s.bind((ip, port)) OSError: [Errno 48] Address already in use

s.listen(1)としているので、1つのクライアントしかアクセスできなくなっている
ということかな、とも思ったのですがもしこれが原因ならば
そもそも成功しないのでは、、と思うので確信が持てずにいます。

質問2

Python

1 # ソケットを閉じる 2 conn.close() 3 s.close()

上記の部分なのですが、サイトによって書いていたり書いていなかったりします。
returnを入れているので不要なのでしょうか。

それとも、どちらかはcloseすべきor両方closeすべきなのでしょうか。

やりたいこととしては、2回データを取得した後は接続断したいです。

調べたのですがイマイチ理解ができませんでした。
合わせて教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/06/30 03:06

サーバー側の意図が不可解。 white True: と書いてあるので、ループするのかと思えば、末尾に無条件の return があるので、繰り返さず1回で終わってしまいます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

クローズしたポートは一定時間は使用中のままです。
繰り返し使うなら、bindの前にREUSEの指定をします。

Python

1s.setsockopt(socket.SOL_SOCKET, socket.SO_REUSEADDR, 1)

投稿2021/06/30 05:39

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tmp-user

2021/07/05 13:46

ありがとうございます。 ようやくエラーが出なくなり、大変助かりました。 質問内容に無駄なwhileが混入していたので、修正しておきます。 この度はありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問