質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

1328閲覧

Javaショッピングカート作成 商品選択時の数量ロジックについて

kusu52

総合スコア4

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/28 01:16

編集2022/01/12 10:55

ショッピングカートで商品を選択し、
リストその個数を選択する箇所のロジックになります。

Java Script もしくは、JQueryでセレクトボックスから
選択したデータを即時取得するロジックを考えております。
しかしながら、

HTML

1var select = document.getElementById('select-1');

とコーディングした場合には、商品の先頭のデータのみの取得となってしまいます。

以下でも挑戦してみましたが上手くいきませんでした。

HTML

1var select = document.getElementById('select-1').getElementsByClassName('tar'); 2var select =document.querySelectorAll('.tar');

現在、JQueryで以下の実装を行いましたが、上手く行きません。

  • 商品毎に数量を取得するロジック(JavaScriptもしくはJQuery)を教えて頂けますと幸いです。
  • 式言語の値を変数に代入するロジックも教えて頂けますと幸いです。

お忙しい中恐縮ですが、何卒、宜しくお願い致します。
Java Versionは "11.0.10"となります。

元のソースコード

HTML

1<select data-target="fuga" id="select-1" class="tar" name=" ${data.value.isbn}list"> 2<% int i =0;%> 3<% for ( i = 0; i <= 30; i++) {%> 4<option value="<%= i%>"><%= i%></option><% }%> 5</select>

JQuery

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 2 <script > 3  $(".tar, #select-1, fuga").change(function() { 4   // value値を取得 5   const str1 = $("option:selected").val();        6   alert(str1); 7   }); 8 </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/28 02:02

コードはマークダウンのcodeにてご提示ください
kusu52

2021/06/28 02:13

ご返信有難う御座います。 コードの件、承知致しました。
m.ts10806

2021/06/28 02:53

質問は編集できます
kusu52

2021/06/28 23:03

有難う御座います。 ソースコードを編集させて頂きましたmm
guest

回答1

0

$("#select-1").val()

セレクトボックス 選択値 取得
とかで検索しても出てくると思います。

ただ、IDにしてる時点で$(".tar, #select-1, fuga")のようにするのは冗長で不具合にもなりやすいので
$("#select-1")だけで良くて、それならこうしたほうが直感的かもしれません↓

js

1$("#select-1").on('change',function(event) { 2 const str1 = $(event.currentTarget).val();        3 alert(str1); 4});

投稿2021/06/28 01:29

編集2021/06/28 01:35
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kusu52

2021/06/28 23:04

ご回答有難う御座います。実装してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問