質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git LFS

Git LFSは、巨大なバイナリファイルをGitでバージョン管理する機能です。Gitはソースコードを管理するツールのため重くなりがちですが、Git LFSはその問題を解決する機能をGitの拡張として提供します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Q&A

3回答

1662閲覧

git ignoreでPodファイルを管理外に指定したい。

daiking-

総合スコア0

Git LFS

Git LFSは、巨大なバイナリファイルをGitでバージョン管理する機能です。Gitはソースコードを管理するツールのため重くなりがちですが、Git LFSはその問題を解決する機能をGitの拡張として提供します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/27 13:14

前提

個人開発で、RealmSwiftをPodでインストールしてます。
gitで "first commit" をした後にpodを導入して2回目のプッシュになります。

そのpodライブラリー導入後のプッシュの際にこのようなエラーが出てリジェクトされました。

File Pods/Realm/core/realm-monorepo.xcframework/watchos-arm64_i386_x86_64-simulator/librealm-monorepo. a is 112.68 MB; this exceeds GitHub's file size limit of 100.00 MB
-原因-

初歩的な部分かと思いますが、"Git" は100MB以上のファイルは管理できないことを初めて知りました...。"Git LFS" を導入すれば、100MB以上のファイルを管理できるみたいですが、私は "git ignore" でpodライブラリーを管理から外して対処したいと考えました。

ターミナル

cd プロジェクト名 touch .gitignore

.gitignoreファイル

/.gitignore /Pods Assets.xcassets

しかし、Podsファイルが管理から、外れることが無く、同じエラーが出続けてしまします。

試したこと

キャッシュが残っていることが原因で、git ignoreで排除できていないかなと思い、下記のコマンドをターミナルで、打ちましたが同じエラーが出続けます。

git rm -r --cached . git add . git commit -m "ignoreファイルの反映" gir push

ignoreファイルの指定方法に不備があるのか調べましたが、自分では解決できませんでした...。
初歩的なことかと思いますが、ご教授ください!

OS

MacOS BigSur バージョン 11.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/06/27 15:07

git ls-files --other --ignored --exclude-standard してみてください。 管理外となっているファイルやディレクトリが表示されます。 期待通り表示されなかったら.gitignoreが効いていないということになります。
daiking-

2021/07/03 07:29

ありがとうございます!他の回答者さんにのものと合わせて。 Pods/でキャッシュを消した後に、pushしましたが、解決できませんでした。 その後、こちらのコマンド実行したら、Pods/ファイルのすべてが、表示されました。 .gitignoreが効いているのに、プッシュされようとしたということでしょうか。 実行コマンド git rm -r --cached . git add . git commit -m "アイコン作成前" git push origin master (←エラー PodファイルのRealmが100MB以上) git ls-files --other --ignored --exclude-standard 下記表示 Pods/Manifest.look Pods/Pods.xcodeproj ... . . .
daiking-

2021/07/03 07:35

ちなみにですが、ignoreファイル導入前に一度プッシュしているのは関係ありますか。
guest

回答3

0

.gitignore は効いているようですね。
ただ.gitignoreはaddされないためのものです。
Pods以下がすでにaddしてステージしてしまった状態なら、
git reset Pods
で取り消せると思います。
やってみてください。

投稿2021/07/03 07:47

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daiking-

2021/07/03 08:23

解決できませんでした...。 git add .したあとにgit status実行したも On branch master nothing to commit, working tree clean と表示されますが、これaddできてますか?
itagagaki

2021/07/03 08:31

何もaddできていないようですね。 ん-、どういう状態なんですかね。 git log はどんな感じですか?
daiking-

2021/07/04 04:11 編集

commit 21e455a508477c8655ee3e59369eb33d621f818d (HEAD -> master) Author: 名前 <d.ueda@........> Date: Sat Jul 3 16:17:29 2021 +0900 アイコン作成前 commit 57423955f73ed03c44de2de31629b29ab4deaa2c Author: 名前 <d.ueda@.....> Date: Sun Jun 27 21:03:49 2021 +0900 アイコン描画前 commit 1ea8bc0cfe453124a331040ff2234c90a5089b82 Author: 名前 <d.ueda@......> Date: Wed Jun 23 22:34:08 2021 +0900 アイコン描画前 commit 2c905d9e8d428fa4d3a8f5e6e84de98c4f5d72a5 Author: 名前 <d.ueda@...... > Date: Wed Jun 23 22:26:23 2021 +0900 アイコン描画前 : コミットの履歴しかないです....
itagagaki

2021/07/04 04:13

あ、git log -p の出力はどうですか?
daiking-

2021/07/07 13:11

commit 21e455a508477c8655ee3e59369eb33d621f818d (HEAD -> master) Author: 名前 <d.ueda@.............jp> Date: Sat Jul 3 16:17:29 2021 +0900 アイコン作成前 diff --git a/.gitignore b/.gitignore new file mode 100644 index 0000000..cccf4e1 --- /dev/null +++ b/.gitignore @@ -0,0 +1,3 @@ +.git/info/exclude +Pods/ +Assets.xcassets \ No newline at end of file diff --git a/flash-card_ios.xcodeproj/project.pbxproj b/flash-card_ios.xcodeproj/project.pbxproj index 82c081a..f0cc67a 100644 --- a/flash-card_ios.xcodeproj/project.pbxproj +++ b/flash-card_ios.xcodeproj/project.pbxproj @@ -26,8 +26,10 @@ F25D7E6926424C32003A92A0 /* SelectionCards.swift in Sources */ =: こんな感じです。
itagagaki

2021/07/09 07:32

あ、addできてる可能性のほうを確認していなかったですね。 git ls-files でcommit&pushしたかったファイルが表示され、 git status で Your branch is up to date with 'origin/master' とか表示されるなら、リモートリポジトリにpushできているのかと。 まずは上記確認してみてください。 で、それでも心配ならリモートリポジトリをどこか別のローカルの場所にcloneしてみたら良いかと思います。
daiking-

2021/08/10 12:22

itagagakiさんありがとうございます。 git ls-filesでpushしたいファイルが表示され、 git statusで ""On branch master nothing to commit, working tree clean"" と表示されました。
itagagaki

2021/08/10 12:59

じゃあ add できているのかもですね。 git clone [リモートリポジトリのURL] [ローカルの適当なディレクトリ名] を実行して中身を確認してみたらどうですか?
guest

0

先頭の/が不要のような...

Pods/ Assets.xcassets

でignoreされないでしょうか?

あと、.gitignoreファイルをignoreしようとしている気がしますが
プロジェクトに関係なく個人的にignoreするのであれば、.gitignoreではなく、 .git/info/exclude に記載すると他の人に影響なくignoreできますよ。
書き方は.gitignoreと同じです。

投稿2021/06/30 09:27

satoshih

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daiking-

2021/07/03 07:32

ありがとうございます! 修正しましたが、駄目でした....。 git ls-files --other --ignored --exclude-standard このコマンドで確認しましたが、すでにPods/ファイルが表示されたので、ignoreの対象になっているかと思うのですが、、
guest

0

MacOSということなので.ignoreの改行コードがmacになっていたりしないでしょうか。
もしそうならunixにしてみてください。

投稿2021/06/27 13:28

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daiking-

2021/06/27 14:41 編集

回答ありがとうございます。 od -c .gitignore ←こちらのコマンドで調べましたが、"\n" になっていたので改行コードはUnixと同じLFになっているかと思います....(間違っていたらすみません) (そもそも、Unixインストールしてませんでした) 0000000 / . g i t i g n o r e \n / P o d 0000020 s \n A s s e t s . x c a s s e t 0000040 s \n
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問