質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

750閲覧

参照渡し ベクトル計算

gakuchi_ku

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/26 15:07

参照渡しについて
void cross_product(double *a,double *b,double *c) でCのijk成分(c[0]がi,c[1]がj,c[2]がk成分)を計算してprintf("C = %lfi+%lfj+%lfk\n",C[0],C[1],C[2]); で表示させたいのですが、以下のようなエラーが出て実行できません。どこが悪いのでしょうか。
ここからエラー内容
error C2440: '関数': 'double' から 'double *' に変換できません。
warning C4024: 'cross_product': の型が 3 の仮引数および実引数と異なります。
error C2109: 配列または、ポインターでない変数に添字が使われました。
warning C4473: 'printf': 書式文字列として渡された引数が不足しています
プレースホルダーとそのパラメーターには 3 の可変個引数が必要ですが、0 が指定されています。
不足している可変個引数 1 が書式文字列 '%lf' に必要です。
ここまでエラー内容。

理想としてはC=3i+4j+5k のように表示させたいです。

#include<stdio.h> void cross_product(double *,double *,double *); double A[3],B[3],C[3]; int main(vod) { int i,n; double C; n= 3; for(i = 0; i<n; i++){ printf("A[%d]を入力してください:",i); scanf("%lf", &A[i]); } for(i = 0; i<n; i++){ printf("B[%d]を入力してください:",i); scanf("%lf", &B[i]); } cross_product(A,B,C); printf("C = %lfi+%lfj+%lfk\n",C[0],C[1],C[2]); return 0; } void cross_product(double *a,double *b,double *c) { c[0] = (a[1]*b[2]-a[2]*b[1]); c[1] = (a[2]*b[0]-a[0]*b[2]); c[2] = (a[0]*b[1]-a[1]*b[0]); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

main() 中の double C; がグローバル変数 double C[3]; と競合しています。

投稿2021/06/26 15:22

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gakuchi_ku

2021/06/26 15:51

ありがとうございます。解決しました。
guest

0

ベストアンサー

main関数の中でdouble Cを定義しているので、main関数の中でCはそれを指すことになっちゃいます。

投稿2021/06/26 15:19

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gakuchi_ku

2021/06/26 15:51

ありがとうございます。解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問