質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

6500閲覧

ダイアログボックスに動的なURLのハイパーリンクを表示させたい

masamunet

総合スコア7

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/11 07:07

編集2016/05/11 08:09

###前提・実現したいこと
フォームの回答送信時に回答データを元にスプレッドシートを作成するものを作っています。
出来れば、作成されたスプレッドシートをブラウザで開かせたいのですが、色々と調べたところ、難しそうなので、
ダイアログボックスにそのスプレッドシートのハイパーリンクを表示させたいです。

URLはgetUrlで変数に取得しています。
具体的なスクリプトを教えてくださるとありがたいです。

###試してみたこと
フォームのGoogle Apps Scriptで作成しており、下記の質問を参考にスクリプトを記載してみましたが、エラーになるようです。

【スクリプト(該当部分)】 var htmlOutput = HtmlService .createHtmlOutput('<p><a href="https://teratail.com/" target="blank">リンクです</a></p>') .setSandboxMode(HtmlService.SandboxMode.IFRAME) .setWidth(250) .setHeight(300); FormApp.getUi().showModelessDialog(htmlOutput, 'リンクのテスト'); 【エラーメッセージ】 FormApp.getUi() [0 秒] 実行に失敗: このコンテキストから FormApp.getUi() を呼び出せません(行 111、ファイル「コード」)

【参考にした別の質問】
https://teratail.com/questions/11788

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

フォームの回答送信時に動くアクション内でUIにアクセスすることはできないと思います。参考にされている記事はGoogle Apps Scriptでスプレッドシート上にダイアログを表示するものです。

GoogleフォームではなくGoogle Apps Scriptでフォームを作ればできると思います。HTMLを書いてURLを発行する感じです。HTMLテンプレート部分にもGoogle Apps Scriptが使用できるので、送信後の処理もある程度自由に作成可能です。


(参考ページ)

【【短いコードで色々出来る】Google Apps Scriptでスプレッドシートと連携した無料Ajaxフォームの作り方※サンプル付き【自動返信メールもあるよ】 - Qiita】
http://qiita.com/snowsunny/items/56a85c63598dcfb1b06e

【[Google Apps Script]Webアプリケーションを作成する。 | 初心者備忘録】
http://www.ka-net.org/blog/?p=4326

投稿2016/05/11 15:31

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masamunet

2016/05/12 15:05

ご回答ありがとうございます。 Google Apps Scriptでのフォーム作成について検討してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問