質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1438閲覧

wordpress 複数の記事内から、同一のクラス名を付与した要素を抽出し、一覧表示したい

ttaison

総合スコア19

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/11 05:40

よろしくお願いします。

現在 構築環境はないので、細かい所はお伝えできないのですが、wordpressで一部の固定ページに「データベースのような役割」を持たせたいと思っています。

内容としては以下のような形です。↓


  • ひとつの投稿記事に5つほどのdivを配置し、中に必要な内容を記載。
  • 各divにクラス名付与(クラス1~5)
  • ** 同じようにdivとクラス名を配置した投稿記事を複数作成**。(投稿1~6)

この投稿1~6の中にあるdivを、クラス名ごとにある固定ページに抽出し「カテゴリー一覧のように表示したいのですが、phpの追加などで可能でしょうか?


イメージ説明

記事の一覧表示などはやったことがあるのですが、要素の抽出は初なのでいまいち
やり方がわかりません。
おわかりの方いらっしゃれば、ゼヒお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのような用途でしたらカスタムタクソノミーを使ったほうが簡単で動作も高速かもしれません。
カスタムタクソノミーはカテゴリー、タグとは別に新しい分類を追加する機能で、例えば

php

1//functions.phpに追記 2add_action('init', 'register_taxonomy_countries'); 3function register_taxonomy_countries(){ 4 register_taxonomy( 5 'countries', // 追加する分類の名前 6 'post', // post(標準の投稿に対して) 7 array( 8 'label' => '国', 9 ) 10 ); 11}

とすれば、編集画面に新しく「国」という項目が追加され
カテゴリーのように自由に項目を登録できるようになります。

http://example.com/countries/登録した国名が項目ごとのindexページになり、
専用のテンプレートを用意すればそれが、なければ規定の優先順位に応じて他の
アーカイブ用テンプレートが適用されます。詳しくは「カスタムタクソノミー」、
場合によっては「カスタム投稿タイプ」も合わせて検索してみてください。

投稿2016/05/11 07:16

nnssn

総合スコア1221

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttaison

2016/05/12 08:45 編集

ご回答いただきありがとうございます! 少し光が見えた気がします^^ ちなみにカスタムタクソノミーは記事の一部にクラス名のようにつけることもできるのでしょうか??
nnssn

2016/05/12 09:30

専用の関数がいくつか用意されているので、それらをテンプレートに 挿入すれば表示できます。 種類が多くて混乱するタクソノミー系の関数をまとめてみた。 http://2inc.org/blog/2013/07/27/3420/ カスタムタクソノミーをカテゴリーのように記事ページに出力する便利な関数「get_the_term_list」と「get_the_terms」 http://techmemo.biz/wordpress/get_the_term_list/
ttaison

2016/05/13 02:32

参考サイトもご用意していただき、ありがとうございます! 少し内容を掘り下げてみます^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問