質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

719閲覧

PHP getについて

nana_st

総合スコア3

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/25 09:43

前提・実現したいこと

ゲッターの使い方

▼confirm.php

<!-- ここでdata.phpを読み込んでください --> <?php require_once("data.php")?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Progate</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css"> <link href='https://fonts.googleapis.com/css?family=Pacifico|Lato' rel='stylesheet' type='text/css'> </head> <body> <div class="order-wrapper"> <h2>注文内容確認</h2> <?php foreach ($menus as $menu): ?> <!-- 変数$orderCountに$_POSTで受け取った値を代入してください --> <?php $orderCount = $_POST[$menu->getName()];?> <p class="order-amount"> <!-- ここに、$menuのゲッターを用いてnameプロパティを表示してください --> <?php echo $menu->getName();?> <!-- ここに、$orderCountを表示してください --> <?php echo $orderCount;?> 個 </p> <?php endforeach ?> </div> </body> </html>

▼data.php

<?php require_once('menu.php'); $juice = new Menu('JUICE', 600, 'https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/php/juice.png'); $coffee = new Menu('COFFEE', 500, 'https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/php/coffee.png'); $curry = new Menu('CURRY', 900, 'https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/php/curry.png'); $pasta = new Menu('PASTA', 1200, 'https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/php/pasta.png'); $menus = array($juice, $coffee, $curry, $pasta); ?>

▼menu.php

<?php class Menu { private $name; private $price; private $image; private $orderCount = 0; public function __construct($name, $price, $image) { $this->name = $name; $this->price = $price; $this->image = $image; } public function hello() { echo '私は'.$this->name.'です'; } public function getName() { return $this->name; } public function getImage() { return $this->image; } public function getOrderCount() { return $this->orderCount; } public function setOrderCount($orderCount) { $this->orderCount = $orderCount; } public function getTaxIncludedPrice() { return floor($this->price * 1.08); } } ?>

該当のソースコード

//▼confirm.php <?php foreach ($menus as $menu): ?> <!-- 変数$orderCountに$_POSTで受け取った値を代入してください --> <?php $orderCount = $_POST[$menu->getName()];?>

上記の「$_POST[$menu->getName()」について、
呼び出し先が何故getNameになるのかがわかりません。
読み込み方の流れが分かれば助かります。

メソッドの呼び出し等知識が浅くうまく理解が出来ていません。
初心者です。お教えいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/06/25 09:56

confirmに行き着く前の、元の送信フォームはないですか?
m.ts10806

2021/06/25 10:30

出典は何でしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

postしてくる送り元のformをmenuやdataをつかって作っているからでしょう。
そちらでname指定をするときにgetNameで処理していれば、
送り先であるconfirmでも同じ要素を参照すれば送り元/送り先に
nameの齟齬が発生しづらくなります

投稿2021/06/25 10:09

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問