質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • C

    3825questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • ポインタ

    113questions

    ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

C言語のmemchr()の使用例について

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 740

minato_hy

score 34

C言語の文字列操作を調べていてmemchr()という関数を知ったのですが、使い方の例を見て疑問を覚えました(コードが動くことは確認しました)。
以下のコードがその使用例なのですが、

  1. p はポインタなので printfで出力するときは %p を使わないとエラーになる、と思っていたのですが、なぜこのコードは動作するのでしょうか?
  2. また、なぜ p-str で文字の位置を得られるかが解らないのですが、この部分はなにをしているのでしょう? ポインタ同士の引き算が int 型になっているように見えて、よく理解できませんでした。

以上、よろしくお願い致します。

memchr()の使用例のコード

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main(void){
        char str[] = "abcdef\0ghij";
        char *p;

        p = memchr(str, 'i', 12);
        printf("iは文字列の%d番目\n",p - str);

        return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

1.ポインタはメモリの位置をさす整数値ですのでintでも表現可能です
(unsignedにしないとオーバーフローでマイナスになりますが、
unsignedならすべてのアドレスを表現できます)
%pや%dはその値をどのように表現するかを指定しているだけです
%d:符号付整数値
%u:符号無整数値
%c:文字コードに対応する文字
%s:\0までの連続する文字コードを文字列として表示
など

2.文字列は先頭のアドレスから1文字ずつメモリに格納されていますので、
アドレスpと文字列開始位置のアドレスstrの差分は
そのまま間に何文字入っているかを示します。

たとえば

char str[] = "abcdef\0ghij";

の先頭アドレスが1000番地だった場合、
1000番地にa
1001番地にb
1002番地にc
1003番地にd
1004番地にe
1005番地にf
1006番地に\0
1007番地にg
1008番地にh
1009番地にi
1010番地にj
が入っています
memchrによってpにiの入っているアドレス1009を取得してきますので
p-str = 1009 - 1000 = 9となり
iは文字列の9番目と出てくるわけです

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/11 13:51

    詳しい例をありがとうございます。1.のご説明も分かりやすかったです。

    キャンセル

+1

こんにちは。

char *p="abc";とした時、*pは'a', *(p+2)は'c'になりますね。
pにint型の値を足すと、その数だけポインタを進めます。
これを逆に考えるのです。(p+2)-pとするとp同士が打ち消し合ってint型の2が残るイメージです。

実際にコンパイラがp同士を打ち消しているというわけではないのですが、そのように見えるようにC言語の規格が決められていて、コンパイラはそのように動作するということなのです。

同じ型のポインタ同士の引き算は、ポインタ間に入る「型」の数を返却します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/11 13:56

    この場合、p が 'i' のアドレスを指しているので *(str + 9) であり、そこから str を引くイメージということですね。簡略なイメージを教えていただけてありがたいです。

    キャンセル

+1

p はポインタなので printfで出力するときは %p を使わないとエラーになる、と思っていたのですが、なぜこのコードは動作するのでしょうか?

%pや%dなどは出力の書式を示しています。
変数の型がポインタとは言っても中身は単なる数値です。
その数値をどうやって表現するかを指定しているだけなのです。
例えば、変数pに1000番地(0x1000)というアドレスが入っていたら、
%pで出力すれば0x1000と出力されますし、
%dで出力すれば4096とされます。

また、なぜ p-str で文字の位置を得られるかが解らないのですが、この部分はなにをしているのでしょう? ポインタ同士の引き算が int 型になっているように見えて、よく理解できませんでした。

例えば、strの先頭アドレスを0x1000としましょう。
memchrの結果は、発見した文字の位置(アドレス)です。
この場合0x1009が返却されます。
0x1009-0x1000を計算するとstrの先頭からmemchrで指定した文字の間の文字数がわかるというわけです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/11 13:58

    実際に p と str のアドレスを調べ、%d と %p の出力を見て理解できました。具体的な数字を使っての解説ありがとうございます

    キャンセル

+1

ポインタといっても、実態ははメモリのアドレスという数字が入っています。
ただの数字なので、四則演算が可能です。
アドレスを表示してみたら意味が分かるのでは?

printf("p=%d str=%p",p,&str);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/11 13:59

    コンパイラの警告をエラーと見間違えており、ポインタは %d では出力できないと勘違いしておりました。おかげさまで理解できました、ありがとうございます

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3825questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • ポインタ

    113questions

    ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。