質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

phpでログイン機能を作りたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,482

score 7

前提・実現したいこと

PHPでログインフォームを作っています。
http://stackoverflow.com/questions/26592629/using-pdo-and-sessions-to-create-a-login-form?answertab=votes#tab-top
上記のサイトを参考に作ってみました。

発生している問題・エラーメッセージ

Notice: Undefined index: name in******/session.php on line 10

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at ******/session.php:10) in *******/session.php on line 24

該当のソースコード

【loginform.html】
<!doctype html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Loginform</title>
</head>
<body>

<form role="form" class="omb_loginForm" action="login.php" autocomplete="off" method="POST">
    <div class="input-group">
        <span class="input-group-addon"><i class="fa fa-user"></i></span>
        <input type="email" class="form-control" name="email" placeholder="Email">
    </div>
    <span class="help-block"></span>

    <div class="input-group">
        <span class="input-group-addon"><i class="fa fa-lock"></i></span>
        <input  type="password" class="form-control" name="password" placeholder="Password">
    </div>
    <span class="help-block"></span>

    <button class="btn btn-lg btn-primary btn-block" name="submit" type="submit">Login</button>
</form>

</body>
</html>


【dashboard.php】
<?php
include('session.php');
?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>Your Home Page</title>
    <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css">
</head>
<body>
<div id="profile">
    <b id="welcome">Welcome : <i><?php echo $login_session; ?></i></b>
    <b id="logout"><a href="logout.php">Log Out</a></b>
</div>
</body>
</html>


【session.php】
<?php
$dbhost     = "localhost";
$dbname     = "abc";  //(←仮です)
$dbuser     = "root";
$dbpass     = "wood"; //(←仮です)

$conn = new PDO("mysql:host=$dbhost;dbname=$dbname", $dbuser, $dbpass);

session_start();
$user_check=$_SESSION['login_user'];

$result = $conn->prepare("SELECT * FROM abc WHERE email= :usercheck");
$result->execute(array(":usercheck"=>$user_check));

$row = $result->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

$login_session =$row['email'];
$user_id =$row['id'];
$user_passwords = $row['password'];

if(!isset($login_session))
{
    $conn = null;
    header('Location: loginform.html');
}
?>

疑問

session.phpの
$user_check=$_SESSION['login_user'];
の”login_user”がどこからきているのかがわかりません。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

言語 php : 5.6.10
エディタ phpstorm : 10.0.3

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

http://stackoverflow.com/questions/26592629/using-pdo-and-sessions-to-create-a-login-form?answertab=votes#tab-top 
ではログインフォームは作れませんよ
http://replication.hatenablog.com/entry/2014/06/30/005815
こういうのではだめですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/11 21:52

    ご返信ありがとうございます。
    お返事できていなかったようで、遅れてしまいすみません。

    php5.6.10なので、password_compatは必要ないようです。
    passwordのハッシュ化の方法が理解できず、同じエラーがでている状況です。

    環境というのはブラウザのことでしょうか?
    ブラウザはChromeです。
    また使用エディタはphpstormです。
    違っておりましたらすみません。

    よろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2016/05/11 22:10 編集

    環境はosです。
    あとデータベースの設定とかできていますか?
    http://516.jp/2827
    こちらのほうが詳しくのっているので、こちらを使ってみてください。
    デモ画面もあります。
    すいません

    キャンセル

  • 2016/05/13 02:39

    何度もご返信ありがとうございます。
    OSはYosemiteのバージョンが10.10.4です。
    リンクを拝見したりしてみたところ、phpの理解が全然足りておらず、
    意味が分からない部分が多くあったので、
    基礎を勉強してからまたトライしたいと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る