質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3859閲覧

cloud9のmysql文字化けの対処について

3811mono

総合スコア12

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/10 14:00

cloud9でphpとmysqlを学んでます。

mysqlを使用した際に文字が????となってしまいます。
そこでmysqlで how variables like "chara%"; を見ると

+--------------------------+----------------------------+
| Variable_name | Value |
+--------------------------+----------------------------+
| character_set_client | utf8 |
| character_set_connection | utf8 |
| character_set_database | latin1 |
| character_set_filesystem | binary |
| character_set_results | utf8 |
| character_set_server | utf8 |
| character_set_system | utf8 |
| character_sets_dir | /usr/share/mysql/charsets/ |
+--------------------------+----------------------------+

上記のように出てきます。

「mysqlで文字コードをutf8にセットする」
http://qiita.com/YusukeHigaki/items/2cab311d2a559a543e3a

「Cloud9でMySQLの文字化けを治す」
http://qiita.com/mjunya1030/items/02f2d77e814f8494cf38

こちらのサイトを参考に文字コードを変更しようと思ったのですが

/etc/mysql/my.cnfをvimで開き

という部分がどうすればよいかわかりません。
cloud9のetcフォルダをたどっていって、my.cnfをエディタで開き
サイトにある通り追加すればよいと思うのですが
どうすれば/etc/mysql/my.cnfにたどりつけるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

データベースが別サーバにあると、my.cnfを直接調整するということはできないかもしれません(AWSの場合、管理画面から設定できますが)。

ただ、この設定は新規作成時のデフォルト値でしかないので、CREATE DATABASE sample DEFAULT CHARACTER SET utf8のように上書きすればUTF-8のデータベースも問題なく作れます(ただし、すでに作ったDBについては再作成が必要です)。

投稿2016/05/11 00:22

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3811mono

2016/05/11 12:39

回答ありがとうございました。CREATE DATABASE sample DEFAULT CHARACTER SET utf8で作成したところ、きちんと日本語で表示されるようになりました。 ただ/etc/mysql/my.cnfがcloud9上のどこにあるかは調べてもわかりません・・・。しばらくはこのSQLで対応しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問