質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

1143閲覧

MySQL 条件による抽出

Z-TALBO

総合スコア525

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/10 09:51

###現在作成したテーブル

[user_master] user_id int not null auto_increment primary key name varchar(25) UNIQUE postal_code char(8) address varchar(255) phone-number varchar(15) birthday date sex enum('male', 'female') [user_use] user_id int not null primary key starttime date lasttime date use_date bit(1)

###質問内容
セレクトに関してなんですが、、、、
SELECT * FROM user_master INNER JOIN user_use ON user_master.user_id = user_use.user_id WHERE user_use.use_date = '1'
という感じで、結合してuse_dateが1の場合で抽出はできました。

この場合は、1か0だけなのですが、、、こういう条件の時はどのようになるでしょうか?

「lasttimeが、基準日(ここでは今日2016-05-10)より以前(例えば終了日が2016-05-08)であれば抽出から外れる(すみません、言い回しが間違っていると思います)」
「lasttimeが、基準日以降(例えば終了日が2016-05-15)であれば抽出される」
当然ですが、
「starttimeが基準日より以前であれば抽出され、基準日以降であれば抽出されない」

ようは、利用者がいつから利用し、いつ終了するかで、基準日からでデータを抽出するんですが、、、

なんか、自分で考えていると、よくわからなくなってきたので、質問させていただきました。。。

###その他
DBの作成の仕様等、初心者丸出しでしょうが、申し訳ありません。
尚、質問内容が不備があるかと思われますので、ご指摘ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか?

sql

1user_use.starttime < 基準日 AND user_use.lasttime > 基準日

不等号は、ご自身が望む条件に合わせて適宜、<=>=に変更してください。


ちなみに

自分で考えていると、よくわからなくなってきたので、

とのことですが、混乱してきたときは、以下の手順を踏んでみることをお勧めします。
0. 抽出条件を日本語で箇条書きにする
0. 箇条書きにした条件をANDまたはORで連結する
0. 日本語を計算式に置き換える

例えば今回のケースだと、以下のような感じです。

1
・use_dateが1 ・starttimeが基準日以前 ・lasttimeが基準日以降
2
(use_dateが1) AND (starttimeが基準日以前) AND (lasttimeが基準日以降)
3

sql

1(use_date = 1) AND (starttime < 基準日) AND (lasttime > 基準日)

最後に不要な()を除き、適宜スキーマ名(user_sue.など)を付けてやれば、うまく抽出条件からSQL文をつくることができます。

投稿2016/05/10 10:27

編集2016/05/10 10:28
KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Z-TALBO

2016/05/10 23:34

回答ありがとうございます! 確かに、一度頭をリセットして文字で書いてみたら、なんてことはない部分が多かったです。。。 また、頭がぐちゃぐちゃになったときは、やっていこうと思います!
guest

0

lasttimeが終了日であるという前提のもとに書いていますが、
こういうことでしょうか?

基準日がstarttimeとlasttimeの間の場合にSELECT対象とする

SQL

1SELECT 2 * 3FROM user_master M 4JOIN user_use U 5ON U.user_id = M.user_id 6AND U.starttime <= ? 7AND U.lasttime >= ?

?を基準日で置き換えてください

SQL

1AND U.starttime <= ? 2AND U.lasttime >= ?

↑ここは

SQL

1WHERE U.starttime <= ? 2AND U.lasttime >= ?

↑でも

SQL

1AND ? BETWEEN U.starttime AND U.lasttime

↑でも

SQL

1WHERE ? BETWEEN U.starttime AND U.lasttime

↑でもかまいません

投稿2016/05/10 10:13

編集2016/05/10 10:16
kutsulog

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Z-TALBO

2016/05/10 23:33

回答ありがとうございます! いろいろ同じような結果に対しても書き方というかあるのですね。 とても参考になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問