質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1942閲覧

Javascriptでフォーム内の関連する項目を選択するテクニック

msx2

総合スコア174

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/10 07:44

編集2016/05/10 08:36

画像ファイルを非同期で送信するフォームを作成しています。

コードはフォームの一部分で画像に関連する箇所となります。
他にも多くの情報を入力するフォームになっており、全体で1つのフォームです。

HTML

1<ul> 2 <li style="display:inline-block; "> 3 <label>画像1 4 <input type="file" id="image_select_1" style="display:none;"> 5 <img src="noimg.gif"></label> 6 <input type="text" id="image_seq_1" value="1"><br> 7 <a href="#">画像削除</a> 8 </li> 9 <li style="display:inline-block; "> 10 <label>画像2 11 <input type="file" id="image_select_2" style="display:none;"> 12 <img src="noimg.gif"></label> 13 <input type="text" id="image_seq_2" value="2"><br> 14 <a href="#">画像削除</a> 15 </li> 16 <li style="display:inline-block; "> 17 <label>画像3 18 <input type="file" id="image_select_3" style="display:none;"> 19 <img src="noimg.gif"></label> 20 <input type="text" id="image_seq_3" value="3"><br> 21 <a href="#">画像削除</a> 22 </li> 23</ul>

画像ファイルは<input type="file">のイベントを使ってJavascriptで送信します。
この時に関連するフォームの値を一緒に送信するようにしたいです。

例えば<input type="file" id="image_2>の画像が選択された場合は<input type="text" id="image_seq_2">の値を取得したいのですが、現状はimage_2だったらimage_seq_2と決め打ちで取得しています。

こういう処理をする場合に、項目を関連付けさせる方法はないのでしょうか?
関連する項目のセットをフォームで括れたらよかったのですが、全体で1つのフォームなのでフォームを入れ子にすることができず何かいい方法を探しています。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/05/10 10:15

送信用jsや、PHPのコードを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

form 属性

HTML5 ならフォームを入れ子に出来ますが、IE11-, Edge が未だに対応してないんですね…。

なぜ一つのフォームにするのか

ところで、なぜ一つのフォームになるのでしょうか。
掲示された情報からは個別のフォームを作るのが妥当だと思いますが、その後の処理に一つのフォームであるべき理由が存在するのでしょうか。
個別の処理で支障が出ているのであれば、全体の処理も踏まえて設計を見直すべき問題だと思います。

一つのフォームで同系input要素を関連付ける

一つのフォームで関連付ける場合、構造や名前に一定の法則をつける方法があります。

  • input要素に #hoge2-select, #hoge2-seq のようにidの命名規則で同グループを捕捉しやすくする
  • input要素に .hoge-2 のような同じクラス名を付ける
  • 構造上の配置で指定する(tkanda さんの案)
  • 祖先となるli要素に id をつけて document.querySelectorAll('#parent-2 input')

Re: msx2 さん

投稿2016/05/11 01:08

think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

msx2

2016/05/11 01:46

ご回答ありがとうございます。 まず「なぜ一つのフォームにするのか」という疑問についてですが、これは単にデザイン上というか私のスキルの問題です。 <form>~</form> <form>画像のパート</form> <form>~</form> この様な作り(フォームは入れ子にしない前提)にした方がいいとおっしゃっているのだと思いますが、送信ボタンを押したときにどう処理したらいいのかよくわかっていないので一つのフォームになっています。 一つのフォームにすることで画像をせっかく非同期で送信しているのにフォームを送信する時にも画像が送られてしまう問題も抱えています。 根本的な問題の解決にはフォームの分割が必要だと思えてきましたので別の質問として投稿させていただきますが、本質問についてはご回答を参考に解決できそうです。
guest

0

ファイル選択要素とテキスト要素の相対的な位置関係が一定しているなら、jQueryだとこんなふうに書けそうですね。

JavaScript

1$('input[type=file]').change(function() { 2 console.log($(this).parent().next().val()); 3});

投稿2016/05/10 15:07

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

msx2

2016/05/11 00:18

ありがとうございます。 位置関係だとhtmlが変化すると動かなくなってしまいそうですね。 変化に強い指定方法があるといいのですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問