質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3153閲覧

Southがsys.path内にあるのに、ImportError: No module named Southとなってしまう

bin_300K

総合スコア56

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/10 07:32

###前提・実現したいこと
python manage.py schemamigration MyApp --initial
(MyAppは自分がDjangoで作ったアプリ名です。)
をエラーなく実行したい。

###発生している問題・エラーメッセージ
MySQlとpythonを連携していることを確認(>>>import MySQLdbでエラーなし)
Djangoのsettings.pyにsouthを読み込む、mySQLDBの登録など必要事項記入後に、

Migrationを実行しようとしました

$ ls MyApp manage.py mysite $ python manage.py schemamigration MyApp --initial Traceback (most recent call last): File "manage.py", line 10, in <module> execute_from_command_line(sys.argv) File "/Library/Python/2.7/site-packages/django/core/management/__init__.py", line 350, in execute_from_command_line utility.execute() File "/Library/Python/2.7/site-packages/django/core/management/__init__.py", line 324, in execute django.setup() File "/Library/Python/2.7/site-packages/django/__init__.py", line 18, in setup apps.populate(settings.INSTALLED_APPS) File "/Library/Python/2.7/site-packages/django/apps/registry.py", line 85, in populate app_config = AppConfig.create(entry) File "/Library/Python/2.7/site-packages/django/apps/config.py", line 90, in create module = import_module(entry) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/importlib/__init__.py", line 37, in import_module __import__(name) ImportError: No module named South

と、「southがない」と、エラーになってしまいます。

###試したこと

パイソンのパスが通っていない可能性があるという記述を見ましたので、

$python >>>import sys >>>sys.path

と、してパスを確認したところ、

'', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python27.zip', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/plat-darwin', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/plat-mac', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/plat-mac/lib-scriptpackages', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-tk', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-old', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload', '/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/PyObjC', '/Library/Python/2.7/site-packages'

と、出てきました。
/Library/Python/2.7/site-packages にsouthのフォルダがあったので、なぜパスが通っているのにエラーになるのかわかりません。

どなたか原因と改善策分かる方いらっしゃいますでしょうか。お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず
・大文字小文字(Southとsouth)
・site-packagesにあるsouthフォルダに__init__.pyがあるかどうか
あたりを確認してはどうでしょうか?

投稿2016/08/14 11:59

kokardy

総合スコア781

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bin_300K

2016/08/19 00:55

ありがとうございます、試してみます!^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問