質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.33%

ディレクトリの中に該当拡張子ファイルがないときのエラー処理方法を教えてください

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 414
退会済みユーザー

退会済みユーザー

シェルスクリプトについての質問です。
ディレクトリの中に拡張子が.sqlファイルがあった時に、
その.sqlファイルに対してのみ処理が行われるシェルを作成しています。

ディレクトリの中に拡張子が.txtや.logのファイルが存在するが、
拡張子が.sqlのファイルは存在しない場合に、”.sqlファイルは存在しません”という
エラー処理をしたいのですがどのように描けばいいのかわからず行き詰まっています。

for file in `¥find $dir -name '*.sql'`: do
    read -p "enter filename:" filename
    sed -e "s/^M//" $file > $filename
done

初心者ゆえ質問の仕方に至らぬ点が多いと思いますがその分も含めお教えいただけます幸いです。
よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • dodox86

    2021/06/21 12:34

    > for file in `¥find ...
    のfindコマンドの頭の'\'は意図的に入れたものでしょうか。(入っていても実行できるようですが)

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

色々考えられますが、例えばtestコマンドで存在確認するとかでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/06/21 12:52

    itagagakiさんのとおりです。
    findの前にtestでチェックし、引っ掛かればexit

    キャンセル

  • 2021/06/21 13:21

    お二人とも、ご丁寧にありがとうございます。
    おかげさまでエラー処理ができました!
    ディレクトリの中からsqlファイルだけを取り出してそこから
    forで処理をするという考え方ができていませんでした。
    とてもわかりやすくお教えいただきありがとうございました!

    キャンセル

  • 2021/06/21 13:28

    いえあの、はじめから取り出す前にチェックしようという話をしているのですけど。

    キャンセル

+1

ループ処理に入る前に当該条件に合致するファイルが存在するか否か調べればよいと思います。
ファイルが存在するならループへ、存在しないならエラーメッセージ出力などの処理に進むというように書けばいいのではないでしょうか。

ファイルの存在確認でワイルドカードを使う - Qiita

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/06/21 13:24

    おっしゃる通り、ループ処理に入る前に調べるべきでした。
    まだまだ考え方の柔軟性が足りないですね。。。
    回答ありがとうございました!

    キャンセル

+1

カレントディレクトリーに、.sqlの拡張子のファイルがあるかどうかと言うことなら、

if [ "$(echo *.sql)" = "*.sql" ]
then echo .sqlが拡張子のファイルが無かった
else echo .sqlが拡張子のファイルが有った "($X)"
fi

なお、シェルがzshの場合は、これの前にunsetopt nomatchが必要。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る