質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

4016閲覧

Google Driveにファイルをアップロードできない

interpiamobile

総合スコア66

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/10 06:45

編集2016/05/10 08:40

Google Driveにファイルをアップロードしようとしているのですが、「unexpected response data (uploading to the wrong URL?)」というエラーが出てファイルをアップロードできません。
まずGoogle API Consoleで認証情報の設定をしました。そして、
Drive API for iOS Quickstart
上記のサイトに書かれている手順で設定を行い、コードを動かしてGoogle Driveの情報を取得して画面に表示することはできるようになりました。しかし、ファイルのアップロードはできません。アップロードに関するコードは以下になります。

Swift

1 let driveService = GTLServiceDrive() 2 let name = "test.txt" 3 let content = "test" 4 let mineType = "text/plain" 5 6 let metadata = GTLDriveFile() 7 metadata.name = name 8 9 let data = content?.dataUsingEncoding(NSUTF8StringEncoding) 10 let uploadParameters = GTLUploadParameters(data: data!, MIMEType: mineType) 11 let query = GTLQueryDrive.queryForFilesCreateWithObject(metadata, uploadParameters: uploadParameters) 12 driveService.executeQuery(query) { (ticket, updatedFile, error) in 13 print(ticket) 14 if error != nil { 15 print(error) 16 } 17 }

また、「unexpected response data (uploading to the wrong URL?)」のエラーの他にもエラー情報が表示されているので、下記に記します。

Swift

1{"error":{"code":401,"message":"Login Required","data":[{"domain":"global","reason":"required","message":"Login Required","locationType":"header","location":"Authorization"}]},"id":"gtl_1"} 22016-05-10 10:34:55.067 TestGoogleDrive[290:13994] Premature failure: upload-status:"final" location:(null) 3GTLServiceTicket 0x155ebe440: {service:<GTLServiceDrive: 0x155ddaa80> fetcher:GTMSessionUploadFetcher 0x155de5950 (https://www.googleapis.com/upload/rpc?uploadType=resumable&prettyPrint=false) } 4Error Domain=com.google.HTTPStatus Code=501 "(null)" UserInfo={data=<7b226572 726f7222 3a7b2263 6f646522 3a343031 2c226d65 73736167 65223a22 4c6f6769 6e205265 71756972 6564222c 22646174 61223a5b 7b22646f 6d61696e 223a2267 6c6f6261 6c222c22 72656173 6f6e223a 22726571 75697265 64222c22 6d657373 61676522 3a224c6f 67696e20 52657175 69726564 222c226c 6f636174 696f6e54 79706522 3a226865 61646572 222c226c 6f636174 696f6e22 3a224175 74686f72 697a6174 696f6e22 7d5d7d2c 22696422 3a226774 6c5f3122 7d>}

ファイルのアップロードのどの手順が間違っているのでしょうか?そもそもそれ以前に認証に関する何かが間違っているのでしょうか?(Google Driveの情報は取得できているのでそれはないとは思うのですが......)
どなたかわかる方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

//////追記//////

let driveService = GTLServiceDrive()の行で新たにGTLServiceDriveのインスタンスを作成せず、QuickstartのフィールドのGTLServiceDriveのインスタンスを使うようにしたところ、エラーになったのですが、エラー内容が変わりました。下記に記します。

Swift

1{"error":{"code":403,"message":"Insufficient Permission","data":[{"domain":"global","reason":"insufficientPermissions","message":"Insufficient Permission"}]},"id":"gtl_1"} 22016-05-10 17:04:28.597 TestGoogleDrive[1126:85527] Premature failure: upload-status:"final" location:(null) 3GTLServiceTicket 0x12eb654f0: {service:<GTLServiceDrive: 0x12d52d110> authorizer:GTMOAuth2Authentication 0x12d632130: {accessToken="ya29.CjHeAv0mYcYUB0cx6mDqN--v9sRY3P5hoEQ73BtE-rX-Fe4yjnzuy3Bb_XWeVkI-d8Cg", refreshToken="1/PYvFDEOwviMpIclRPzwuMWElkC0n3X5aQjPkhAryKk8", code="4/iFoeIMMgk2IIZF_chz3u0qPJFxR4N_0AQunTYYYDilA", expirationDate="2016-05-10 09:04:22 +0000"} fetcher:GTMSessionUploadFetcher 0x12eae3cf0 (https://www.googleapis.com/upload/rpc?uploadType=resumable&prettyPrint=false) } 4Error Domain=com.google.HTTPStatus Code=501 "(null)" UserInfo={data=<7b226572 726f7222 3a7b2263 6f646522 3a343033 2c226d65 73736167 65223a22 496e7375 66666963 69656e74 20506572 6d697373 696f6e22 2c226461 7461223a 5b7b2264 6f6d6169 6e223a22 676c6f62 616c222c 22726561 736f6e22 3a22696e 73756666 69636965 6e745065 726d6973 73696f6e 73222c22 6d657373 61676522 3a22496e 73756666 69636965 6e742050 65726d69 7373696f 6e227d5d 7d2c2269 64223a22 67746c5f 31227d>}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

その1

ドキュメントを流し読みしただけですが、認証時に取得したcredentialsdriveService.authorizerにセットしないとダメなんじゃないでしょうか?

その2

権限が無いっぽいですね。サンプルコードを眺めてみましたが、冒頭の、

swift

1private let scopes = [kGTLAuthScopeDriveMetadataReadonly]

これが原因でしょう。

Choose Auth Scopesを見ると、drivedrive.fileでいけると思います。

投稿2016/05/10 07:04

編集2016/05/11 00:59
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

interpiamobile

2016/05/10 07:42

ご回答ありがとうございます。Quickstartのコードをコピペして、以下のコードをViewControllerに書いているのですが、「認証時に取得したcredentialsをdriveService.authorizerにセット」というのは以下のコードとは違うのでしょうか? func viewController(vc : UIViewController, finishedWithAuth authResult : GTMOAuth2Authentication, error : NSError?) { if let error = error { service.authorizer = nil showAlert("Authentication Error", message: error.localizedDescription) return } service.authorizer = authResult dismissViewControllerAnimated(true, completion: nil) }
fuzzball

2016/05/10 07:49 編集

質問に書いてあるコード、 let driveService = GTLServiceDrive() これ、新規にインスタンスを作ってますよね?って話です。 質問のコードは端折っているだけで、driveService.authorizerにはちゃんと値が入っているならかまわないのですが。
interpiamobile

2016/05/10 08:07

GTLServiceDriveのインスタンスを新規に作らずにコードを実行したのですが、うまくいかなかったようです。しかし、エラーの内容が変わっていたので一歩先に進んだ感じがします。エラー内容は以下のようになりました。 2016-05-10 17:04:28.596 TestGoogleDrive[1126:85527] unexpected response data (uploading to the wrong URL?) {"error":{"code":403,"message":"Insufficient Permission","data":[{"domain":"global","reason":"insufficientPermissions","message":"Insufficient Permission"}]},"id":"gtl_1"} 2016-05-10 17:04:28.597 TestGoogleDrive[1126:85527] Premature failure: upload-status:"final" location:(null) GTLServiceTicket 0x12eb654f0: {service:<GTLServiceDrive: 0x12d52d110> authorizer:GTMOAuth2Authentication 0x12d632130: {accessToken="ya29.CjHeAv0mYcYUB0cx6mDqN--v9sRY3P5hoEQ73BtE-rX-Fe4yjnzuy3Bb_XWeVkI-d8Cg", refreshToken="1/PYvFDEOwviMpIclRPzwuMWElkC0n3X5aQjPkhAryKk8", code="4/iFoeIMMgk2IIZF_chz3u0qPJFxR4N_0AQunTYYYDilA", expirationDate="2016-05-10 09:04:22 +0000"} fetcher:GTMSessionUploadFetcher 0x12eae3cf0 (https://www.googleapis.com/upload/rpc?uploadType=resumable&prettyPrint=false) } Error Domain=com.google.HTTPStatus Code=501 "(null)" UserInfo={data=<7b226572 726f7222 3a7b2263 6f646522 3a343033 2c226d65 73736167 65223a22 496e7375 66666963 69656e74 20506572 6d697373 696f6e22 2c226461 7461223a 5b7b2264 6f6d6169 6e223a22 676c6f62 616c222c 22726561 736f6e22 3a22696e 73756666 69636965 6e745065 726d6973 73696f6e 73222c22 6d657373 61676522 3a22496e 73756666 69636965 6e742050 65726d69 7373696f 6e227d5d 7d2c2269 64223a22 67746c5f 31227d>}
fuzzball

2016/05/11 00:59

その2を追記しました。
interpiamobile

2016/05/11 01:13

private let scopes = [kGTLAuthScopeDriveMetadataReadonly]の行を private let scopes = [kGTLAuthScopeDriveFile]に変えることでGoogle Driveにファイルをアップロードすることができました!本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問