質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

777閲覧

pythonのAttributeErrorが直せません

sakisato

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/20 14:00

編集2021/06/20 18:19

前提・実現したいこと

pythonを用いて、指定期間のツイート削除を行いたい。
指定期間は長く、ツイート量も多いため、tweet.jsを使用したい。

発生している問題・エラーメッセージ

api = twitter.Api(consumer_key = CONSUMER_KEY, AttributeError: module 'twitter' has no attribute 'Api'

該当のソースコード

api = twitter.Api(consumer_key = CONSUMER_KEY, consumer_secret = CONSUMER_SECRET, access_token_key = ACCESS_TOKEN_KEY, access_token_secret = ACCESS_TOKEN_SECRET)

試したこと

・フォルダ内のデータ名⇒「twitter.py」なし
・ライブラリの競合⇒twitterアンインストール、python-twitterインストール済み
※念のためpip listで確認したところ、twitterは表示されませんでした

・各ライブラリを最新verにアップデート
・VScodeの再起動

・追記:
ライブラリの保存場所にて「python_twitter-3.5.dist-info」とは別に「Twitter」ファイルがあったので削除したところ、上述のエラーではなく「ModuleNotFoundError: No module named 'twitter'」のエラーに変化しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

pythonというかプログラミングが初めてで、見様見真似で制作しています。
コード引用元↓
https://dev.to/3zadessg/deleting-old-tweets-using-python-twitter-api-for-a-date-range-1a23
→「with open('tweet.js') as json_file:」の部分を「with open('tweet.js', encoding='utf-8') as json_file:」に置き換え済み

なお、最初はhttps://qiita.com/A_Akira0803/items/fe277f4b112a8ff501ee様のコードを使用させていただき、
その際も同様のエラーがでたのですが、そのときは直すことができました。
しかし何度実行しても削除ツイート数が0となり、うまく動かすことができなかったため、前述のコードを試しているところです。

https://code.google.com/archive/p/python-twitter/も見ていたのですが、
<$ python setup.py build $ python setup.py install>
<$ hg clone http://python-twitter.googlecode.com/hg/ python-twitter $ cd python-twitter $ hg update>
のところで完全に詰んでしまいました……。
hg cloneやcdのコマンドはGit(GitHub?)に関連する記述ということでよいのでしょうか。
コードを実行するのに必要であれば、Gitもインストールします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pythonで

python

1import twitter 2print(twitter.__file__)

して、インポートしたtwitterがどこのものかを確認して、自分が使いたいものと一致するか確認します。

"自分が使いたいもの"はPyPIから調べます。
python-twitterなら https://pypi.org/project/python-twitter/ から Homepage のリンクでしょう。ここのファイル構成と一致するかを見ます。


今の状況だと私なら

plain

1pip install --force-reinstall python-twitter

をまず試しますかね。

投稿2021/06/21 01:35

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakisato

2021/06/21 06:11

ご回答をありがとうございます。ご教授いただいた内容にて、エラーを直すことができました。 python-twitterが上手く動けない状態だった……と理解していますが、もう少し勉強してみます。 的確なご提案に、重ねて感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問