質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1086閲覧

HTMLで2分割されない。

lack_un

総合スコア58

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/10 06:12

###前提・実現したいこと
HTMLでページを作っているのですが、idタグがおそらく反映されていないです。
2分割にするために#pageBodyMain,#pageBodySubの範囲の大きさを変えてfloatタグで寄せようと考えています。

###発生している問題・エラーメッセージ

タグのCSSが反映されていない。

###該当のソースコード

HTML

1<div id="page"> 2<header id="pageHead"> 3<h1 id="siteTitle">HPの共通タイトル</h1> 4<p id="catchcopy">サブタイトル</p> 5</header> 6 7<div id="pageBody"> 8<div id="pageBodyMain"> 9<article class="articleDetail"> 10<header class="articleDetailHead"> 11<h1 class="pageTitle">タイトル</h1> 12<figure> 13<img src="images/fixed_sample_01.jpg" alt="" > 14<figcaption>○○○○○</figcaption> 15</figure> 16<p> 17文<br> 1819</p> 20</header> 21 22<section class="articleDetailBody"> 23<h2 class="heading-typeA">文</h2> 24<p> 2526</p> 27<p> 2829</p> 30<p> 3132</p> 33 34<table> 35<caption>表のタイトル</caption> 36<tr> 37 <th>データ</th> 38 <td>データ</td> 39<tr> 40 <th>データ</th> 41 <td>データ</td> 42<tr> 43 <th>データ</th> 44 <td>データ</td> 45</table> 46 47<section> 48<h3 class="heading-typeB">文</h3> 49<img src="images/fixed_sample_02.jpg" alt="文" > 50<p> 5152</p> 53</section> 54 55<section> 56<h3 class="heading-typeB">文</h3> 57<figure> 58<img src="images/fixed_sample_03.jpg" alt="文" > 59<figcaption>文</figcaption> 60</figure> 61<p> 6263</p> 64</section> 65 66<section> 67<h3 class="heading-typeB">文</h3> 68<figure> 69<img src="images/fixed_sample_04.jpg" alt="文" > 70<figcaption>文</figcaption> 71</figure> 72<p> 73文</p> 74</section> 75 76</section> 77 78<footer class="articleDetailFoot"> 79<section> 80<class="heading-typeC">文</h2> 81<ul> 82 <li>リスト</li> 83 <li>リスト</li> 84 <li>リスト</li> 85 <li>リスト</li> 86</ul> 87</section> 88 89<aside class="creditUnit"> 90 <p>文</p> 91 <h2 class="heading-typeC">文</h2> 92 <p>文</p> 93 94<ul> 95 <li>文</li> 96 <li>文</li> 97</ul> 98 <p>文</p> 99</aside> 100</footer> 101 102 103 104</article> 105</div> 106 107<div id="pageBodySub"> 108<section class="newList"> 109<h2>お知らせ</h2> 110<ul> 111 <li><time datatime="2013.10.01">2013.10.01</time> 112 文</li> 113 <li><time datatime="2013.10.01">2013.10.01</time> 114 文</li> 115</ul> 116</section> 117</div> 118 119</div> 120 121<footer id="pageFoot"> 122<p id="copyright"><small>Copyright&copy; 2013 @ All Rights Reserved.</small></p> 123</footer> 124</div> 125 126</body> 127 128</html> 129 130CSS 131@import url(https://fonts.googleapis.com/css?family=Neuton); 132 133body{ color: #333333;} 134 135/* ページ */ 136#page { width: 980px; 137 margin: 0 auto; 138} 139 140/*ページヘッダ*/ 141#siteTitle{ 142 font-size: 30px; 143 line-height:1.2px; 144 font-family: 'Slabo 27px', serif; 145} 146 147#catchcopy{ 148 font-size: 12px; 149 line-height: 1.5; 150 151 152} 153 154/*ページフッター*/ 155#pageFoot{ 156 border-top: solid 1px #CCCCCC; 157 margin-top: 15px; 158} 159 160#copyright small{ 161 font-size: 12px; 162 line-height: 1.5; 163 164/*ページボディ*/ 165#pageBodyMain { 166 width: 720px; 167 background-color: #66CCFF; 168} 169#pageBodySub { 170 width: 220px; 171 background-color: #99FF66; 172} 173 174} 175 176p { font-size: 14px; } 177 178/* List */ 179ul li{ 180 181 font-size:14px; 182 list-style-type: square; 183} 184 185/* table */ 186table { 187 font-size: 14px; 188 border: 1px solid #CCCCCC; 189 border-collapse: collapse; 190 width: 100%; 191} 192 193table th, 194table td { 195 border: 1px solid #CCCCCC; 196 padding: 5px 10px; 197} 198 199table th { 200 background-color: #EEEEEE; 201 text-align: left; 202} 203 204table caption { 205 text-align:left; 206 font-weight:bold; 207} 208 209/* 画像キャプション */ 210figcaption { 211 font-size: 12px; 212} 213

###試したこと
いろいろ調べてみたものの直接的な解決には至らず。
HTMLなので長いですがよろしくお願いします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

}でひとつ閉じれていませんでした。
できました。

投稿2016/05/10 06:21

lack_un

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/05/10 06:55

解決されたようでよかったです。まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問