質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

2130閲覧

読み取り専用のDBファイルから、特定の値を取り出す方法

Zan

総合スコア24

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/10 06:07

読み取り専用のデータベースファイルから、オブジェクトのプロパティを取り出すのはどのようにすればいいのでしょうか?

Qiitaの以下のページを参考に、自作のcsvファイルををRealmファイルに変換しようとしてます。
CSVデータをRealmに登録して最初からアプリに入れておく方法

例えば、以下のTestData.realmのデータから、3つ目のレコードのnameプロパティ(データ3)を取得する方法がわかりません。

id,name
1,データ1
2,データ2
3,データ3

Swift

1import UIKit 2import RealmSwift 3 4class TestData: Object { 5 dynamic var id = 0 6 dynamic var name = "" 7} 8 9class ViewController: UIViewController { 10 override func viewDidLoad() { 11 12 let config = Realm.Configuration( 13 path: NSBundle.mainBundle().pathForResource("TestData", ofType:"realm"), 14 readOnly: true) 15 let realm = try! Realm(configuration: config) 16 let results = realm.objects(TestData).filter("id = 3") 17 18print(results)

上記コードを実行すると以下の結果が出力され、指定したidのレコードは取得できます。

Results<TestData> (
[0] TestData {
id = 3;
name = データ3;
}
)

これから先をどうしていいのかわからず、立ち往生しているので、ご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

配列で取得出来ているようなので[0]番目の.mameで取得できます。

swift

1let results = realm.objects(TestData).filter("id = 3") 2print(results[0].name) 3//=> データ3

投稿2016/05/10 12:49

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zan

2016/05/10 16:58

いつもありがとうございます。無事値を取得できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問