質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Android

    6619questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android StudioでC言語のプログラムを読み込む

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,155

tabemikako

score 57

Android StudioでC言語のライブラリをインポートしたく、サンプルを作って試していますが、コンパイル時にUnsatisfiedLinkErrorが出ます。

java.lang.UnsatisfiedLinkError: No implementation found for java.lang.String com.example.sampleApp.MainActivity.stringFromJNI() (tried Java_com_example_sampleApp_MainActivity_stringFromJNI and Java_com_example_sampleApp_MainActivity_stringFromJNI__)

MainActivity.javaの中身は以下のように書きました。

static {
    System.loadLibrary("hello");
}

public native String stringFromJNI();

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setContentView(R.layout.activity_main);

    TextView  tv = new TextView(this);
    tv.setText(stringFromJNI());
    setContentView(tv);
}

Android.mkは以下のように書きました。

LOCAL_PATH := $(call my-dir)

include $(CLEAR_VARS)

LOCAL_MODULE    := hello
LOCAL_SRC_FILES := hello-jni.c

include $(BUILD_SHARED_LIBRARY)

C言語を書いたhello-jni.cはこんな感じです。

jstring
Java_com_example_sampleApp_MainActivity_stringFromJNI( JNIEnv* env,
                                              jobject thiz )
{
#if defined(__arm__)
  #if defined(__ARM_ARCH_7A__)
    #if defined(__ARM_NEON__)
      #if defined(__ARM_PCS_VFP)
        #define ABI "armeabi-v7a/NEON (hard-float)"
      #else
        #define ABI "armeabi-v7a/NEON"
      #endif
    #else
      #if defined(__ARM_PCS_VFP)
        #define ABI "armeabi-v7a (hard-float)"
      #else
        #define ABI "armeabi-v7a"
      #endif
    #endif
  #else
   #define ABI "armeabi"
  #endif
#elif defined(__i386__)
   #define ABI "x86"
#elif defined(__x86_64__)
   #define ABI "x86_64"
#elif defined(__mips64)  /* mips64el-* toolchain defines __mips__ too */
   #define ABI "mips64"
#elif defined(__mips__)
   #define ABI "mips"
#elif defined(__aarch64__)
   #define ABI "arm64-v8a"
#else
   #define ABI "unknown"
#endif

    return (*env)->NewStringUTF(env, "Hello from JNI !  Compiled with ABI " ABI ".");
}

どのようにすれば、Android StudioでC言語のライブラリを使えるようになるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

自分はAndroidStudioを使わず、いつもgradlewスクリプトでビルドしていて、AndroidStudioでJNIを使ったことはないので、あしからず。

「Android.mk」とか言っている事から、eclipseでの情報を参考にしていませんか。
eclipseとはビルドシステムが別なので、当てにしてはいけません。

AndroidStudioでNDKを使う場合には、android gradle-experimental pluginを使うようです。

他にも、「AndroidStudio NDK」とか「AndroidStudio JNI」とかでググると情報が出てきますが、ひとつだけ注意点。
gradle-experimental-pluginは、「experimental(実験的)」なので、バージョンが変わると仕様もガラッと変わっていて、gradleファイルの書き方も違っています。
そのため、かなり最近のブログの記事でも、現在のバージョンとは違う内容の場合もあります。
まぁ、上記の公式サイトにかなりバッチリ説明が書かれているので、それだけで十分だと思いますが。

もちろん、「eclipseを使う」というのも、一つの手です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/11 14:46

    ありがとうございます。Android.mkはEclipseの場合に使うものだったのですね。そこが理解できてなかったです。

    キャンセル

0

Jniはあまり触ってないので間違っているかもしれませんが、
マングリングが関係しているかもしれないです。
なんかextern "C"とかJNIEXPORTとか書くあれです。

追記:5/11
質問の内容を少し勘違いしていました。
AndroidStudioでNDKのビルドすることは、
今のところは出来ないと考えたほうがよいです。

ndk-buildで生成した共有ライブラリ(soファイル)を
読み込ませること自体はAndroidStudioでも出来ます。
その場合のsoファイルの配置場所はデフォルトで以下の場所です。
(プロジェクトルート)\(モジュール)\src\main\jniLibs
この下に、アーキテクチャ毎のディレクトリを作成し、soファイルを配置してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/10 21:55

    ありがとうございます。調べてみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Android

    6619questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。