質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

3回答

7719閲覧

サーバーのリクエスト数の限界について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

3クリップ

投稿2016/05/09 22:44

1bのアクセス1000000回と、1kbのアクセス1000回と、1mbのアクセス一回では、転送容量は同じでも、リクエスト回数が多いほうが、サーバーに負担がかかると思います。

レンタルサーバーでは、よく転送容量の上限が設けてありますが、リクエスト回数の上限も、また別にあるような気がします。

一般的な、ApacheやLinuxのサーバーでは、リクエスト回数の上限は、どのように決まっているのでしょうか?

メモリやCPUなどから、何かしら推測できないでしょうか?

自分で借りた共有サーバーで実験をしていて、PHPでヘッダリクエストだけしか送っていなくて、転送容量は少ないと思われるのに、サーバーの障害が起こったので、質問させて頂きます。

よろしくお願いします。

HTTPのページのヘッダ情報だけ取得する curl/wgetコマンド - それマグで!
http://takuya-1st.hatenablog.jp/entry/20110202/1296635084

PHP curl レスポンスヘッダとレスポンスボディの分割
http://kaworu.jpn.org/kaworu/2012-12-31-1.php

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

apacheは受け付けられるリクエストにそもそも限界があります。

HiroshiWatanabeさんがアップしているリンクのパラメータの意味を理解するところから始まります。
ここで処理できるリクエスト数を自分で制限をかけるものです。

もし、apacheの設定ファイル(httpd.conf)で 256リクエストまで受けつける。
としていたら幾ら容量が小さくても大量にリクエストが来れば、256以降のリクエストは処理せずに
待ち行列に入ってしまいます。(CPU/メモリは使い切っていなくても処理しません)

※ 厳密には最初のリクエストは処理完了してるのでそれ以上の閾値で待ちが発生します

もし設定を意識的にしていなければ、デフォルト値が採用されるので
余裕があるのに処理しない = 障害 と言う状態に陥ります

投稿2016/05/12 16:43

kurosawa

総合スコア780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/15 05:35

ありがとうございます。 難しくてよくわからないのですが・・・ いろんな値がありますが、重要な指標や、代表的な仕様はどれでしょうか? いろんなレンタルサーバーの会社があると思いますが、共有サーバーではどのような設定になっていることが多いでしょうか? VPSの場合、これらの指標はすべて自分で設定するのでしょうか? よろしくお願いします。
kurosawa

2016/05/15 14:34

リクエスト回数の上限は、メモリやCPUの状態から何かしら推測はできません。ということです。 さらに適切なパラメータまでピックアップいただいて、 その解釈が難しいということは「あなたは難しい質問をされている」ということです。
kurosawa

2016/05/15 15:38

ちょっとイケてない返答してしまいました。 VPSの場合は、全パラメータを理解し、アクセスピークを踏まえた適切な設定をしなければならない。ということが伝えたかったことです。 代表的なものだけを設定して障害を回避することはできません。 このような返答となってしまい、すみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/16 01:27

ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

余談っぽくなりますが…

1bのアクセス1000000回と、1kbのアクセス1000回と、1mbのアクセス一回では、転送容量は同じ

同じではありません。
1回あたりのアクセスにつき必要な付加情報がありますので、
アクセス回数が増えるほど(おっしゃられるように)
転送量が増えます。

例えると、転送に使う箱のようなものがあり、
1アクセスにつき必ず必要になり、
その分増えるということです。

投稿2016/05/15 05:48

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2016/05/10 00:33

HiroshiWatanabe

総合スコア2160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/15 05:35

ありがとうございます。 難しくてよくわからないのですが・・・ いろんな値がありますが、重要な指標や、代表的な仕様はどれでしょうか? いろんなレンタルサーバーの会社があると思いますが、共有サーバーではどのような設定になっていることが多いでしょうか? VPSの場合、これらの指標はすべて自分で設定するのでしょうか? よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問