質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2658閲覧

JavaのラッパークラスでIntegerだけimportが必要?

Paper_Cup

総合スコア4

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/18 12:39

前提・実現したいこと

Javaを勉強中で、ラッパークラスについて知ったところです。

ラッパークラスはimportしなくても使えると思っていたのですが、

Boolean、Character、Byte、Float、Double、Long、Shortは問題ないのに、

Integerだけはimportするか完全修飾しなければエラーになります。
(=下記コードのコメントアウトを外す必要あり)

解決方法または原因について、ご教示お願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

※※※コマンドプロンプトでは※※※ WrapperClass.java:5: エラー: シンボルを見つけられません Integer i = Integer.valueOf(10); ^ シンボル: メソッド valueOf(int) 場所: クラス Integer WrapperClass.java:6: エラー: シンボルを見つけられません int val = i.intValue(); ^ シンボル: メソッド intValue() 場所: タイプIntegerの変数 i ※※※Visual Studio Cordでは※※※ The method valueOf(int) is undefined for the type Integer Java(67108964) The method intValue() is undefined for the type Integer Java(67108964)

該当のソースコード

Java

1 2// import java.lang.Integer; 3 4class WrapperClass { 5 public static void main(String[] args) { 6 Integer i = Integer.valueOf(10); 7 int val = i.intValue(); 8 9 System.out.println("val = " + val); 10 } 11 12} 13

試したこと

・Javaのアンインストール、再インストール
・AdoptOpenJDKのアンインストール、再インストール
・「Java undefined class」で検索
>英語でも自作クラスについての質問と回答しか無いようでした。
・C:\Program Files\Java\jre1.8.0_291\lib の rt.jar を
コピーして、拡張子を.zipに変更して解凍、java\langの
Integer.classを見てみる
>アルファペットの記述しか読めませんでした・・・

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS Windows10
JAVA バージョン8 更新291
AdoptOpenJDK 11.0.11+9
Visual Studion Cord バージョン 1.57.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2021/06/18 12:43

同じフォルダにInteger.javaがあったりしませんか?
Paper_Cup

2021/06/18 13:02 編集

その通りでした。 ありがとうございます。 ラッパークラスについて知る前にInteger.javaを作ってしまって、忘れていました。 今後、ファイル名(ではなくclass名でした…)には気を付けます。
LouiS0616

2021/06/18 12:59

予想が当たっていたようなので、回答として書き直します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

同じフォルダにInteger.javaがあるのが問題です。
私もObject.javaをうっかり作ってドはまりしたことがあります。案外気付きづらいんですよね。

投稿2021/06/18 12:59

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Paper_Cup

2021/06/18 13:04

本当にあっという間に解決していただき、ありがとうございます。 初心者として、いい勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問