質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

デプロイする際のデータベース設定が分かりません

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 426

score 13

HerokuにMySQLをデータベースに採用してプロジェクトをデプロイしようとしています。https://qiita.com/kata_kata_1997/items/973fc1f31795ebf6fcfa

↑のサイトを見てやっていましたが、疑問点・懸念点があったため質問させていただきます。

ローカルであるphpファイルには

$user = "秘匿";
$pass = "秘匿";
$recipe_name = $_POST['recipe_name'];
$howto = $_POST['howto'];
$category = (int) $_POST['category'];
$difficulty = (int) $_POST['difficulty'];
$budget = (int) $_POST['budget'];
try{
  $dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=db1;charset=utf8',
  $user,$pass);
  $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
  $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
  $sql = "INSERT INTO recipes(recipe_name,category,difficulty,budget,howto) VALUES (?, ?, ?, ?, ?)";
  $stmt = $dbh->prepare($sql);
  $stmt->bindValue(1, $recipe_name, PDO::PARAM_STR);
  $stmt->bindValue(2, $category, PDO::PARAM_INT);
  $stmt->bindValue(3, $difficulty, PDO::PARAM_INT);
  $stmt->bindValue(4, $budget, PDO::PARAM_INT);
  $stmt->bindValue(5, $howto, PDO::PARAM_STR);
  $stmt->execute();
  $dbh = null;
  echo "レシピの登録が完了しました。<br>";
  echo "<a href='index.php'>トップページへ戻る</a>";
} catch (Exception $e) {
    echo "エラー発生:" . htmlspecialchars($e->getMessage(), ENT_QUOTES, 'UTF-8') . "<br>";
    die();
}

このようにデータベース接続のために当たり前ですが書いています。
今回デプロイするのはローカルではなく、Herokuですので、

$user =
$pass =


$dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=db1

このhost=
dbname=

heroku config | grep CLEARDB_DATABASE_URL

CLEARDB_DATABASE_URL: mysql://******:******@us-cdbr-east-02.cleardb.com/heroku_dff14ec3ad68e70?reconnect=true
//↓下記のデータが入ってる認識
CLEARDB_DATABASE_URL: mysql://ユーザー名:パスワード@ホスト名/データベース名?reconnect=true

この時に出てきたHeroku用のユーザー名、パスワード、データベース名、ホスト名を記入しなければならないという認識であっていますでしょうか?
記事には

function dbConnect()
{

  $dsn = 'mysql:dbname=DB名;host=ホスト名;charset=utf8';
  $user = 'ユーザー名';
  $password = 'パスワード';
  $option = array(

    PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,
    PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC,
    PDO::MYSQL_ATTR_USE_BUFFERED_QUERY => true,
  );

  $dbh = new PDO($dsn, $user, $password, $option);
  return $dbh;
}


このように書かれていたので、自分のPHPのデータベース接続のコードが少し異なっていたので不安になりました。

それと少し逸れるのですが、composerがインストールされていないとデプロイが出来ないと紹介されています。自分のプロジェクトRECIPESはC:\xampp\htdocs\Recipes

このようなディレクトリにあり、そのディレクトリで ここに言語を入力 composer -v とコマンドプロンプトで入力したら、バージョンは返ってきますが、RECIPESフォルダ内にはcomposerは入っていません。これでもcomposerは入っているということになるのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

両方やってみればわかるのでは?
何が問題なのでしょうか。
(質問が投稿された当初から感じてはいましたが、全然何もされてないみたいなので回答しました)

プログラム側の接続設定が間違っていたところでエラーが
吐かれるだけでエラー参考に対応するだけの話です。
PHPの機能(今回ならPDO)をPHPマニュアルで確認して指定の仕方の妥当性を検証すればいいだけに思います。
1つのゴールに向かう道は1つだけではないです。
同じ機能でも引数を任意含めて複数受け入れるものがある以上、書き方は1つだけになりません。

それと少し逸れるのですが、composerがインストールされていないとデプロイが出来ないと紹介されています。

そのような趣旨の文章は当該記事に見当たりませんでしたが、モノ次第です。
composerがどういうものか分かっていれば明白な部分はあります。
composerによって導入されたパッケージに独自に変更入れてるならcomposerからだけでは出来ません。

むしろ、「必ずローカルで開発する」が前提なら、ローカルで開発したものをそのままアップロードしても良いとは思います。
composerだけでやりきらなきゃいけないかどうかもモノ次第です。
パッケージが参照している設定ファイルが更新されたり、バグ修正なんかの更新の場合は、updateコマンドを打った方が確実なのは確実です。
初回デプロイはローカルそのままでも良いとは思いますが、やはりモノ次第。

記事で紹介されているのはあくまでその記事を書いた人の環境がそうなっていたからでしょうね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/06/23 16:29

    んー。コメント見る限りでは今でも本当に理解してるかは測りかねる部分はあり。

    ひとまず、Herokuのスターターガイド読んでみてはいかがでしょう。
    個人記事よりも理解できる、もしくは理解すべき内容なのでは。
    言語ごとにあるので丁寧で優しい内容になっていると思います。(ただ、それぞれの機能やツールをきちんと理解できてる前提。インフラ面もあるので)

    いずれにしても、環境毎に違う設定をハードコーディングする日常からは早めに脱すべきでしょうね。

    キャンセル

  • 2021/06/24 20:20

    理解できませんでした。私もそう思います

    キャンセル

  • この投稿は削除されました

check解決した方法

0

各ファイル、ハードコーディングする形で実装できました。ローカルでのデータベース接続の設定を本番環境仕様にしました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る