質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

867閲覧

MySQLでMax値を含まないデータを抽出したい

entaro12345

総合スコア72

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/17 11:31

編集2021/06/17 12:15

前提・実現したいこと

MySQLを使用しています。

条件に一致するデータの中から特定のカラムがMax値でないデータのみを取得したいです

idcodetime
0010110:00
0010211:00
0010312:00
0020113:00
0020214:00
0020315:00
0020416:00
0030117:00
0030218:00

上記のようなテーブルがあり条件を「'11:30' < time」とした場合、
求めている結果は、下記になります

idcodetime
0020113:00
0020214:00
0020315:00
0030117:00

codeがMaxでない値のみを抽出したいです。

お力添えをお願いします。

試したこと

SQL

1SELECT *, max(code) as mCode FROM table 2where 1 = 1 3having 1 < count(*) 4and code not in (SELECT max(code) FROM table)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MySQL

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2021/06/17 11:57 編集

002 03 15:00 が含まれないのは何故ですか? ※コメント訂正。
entaro12345

2021/06/17 11:55

saziさま 説明不足で申し訳ございません。 002 03 15:00が含まれない理由でよろしいでしょうか。
sazi

2021/06/17 11:57

それでお願いします。
entaro12345

2021/06/17 12:14

saziさま ありがとうございます。 サンプルが少なかったので、表を増やします。
sazi

2021/06/17 12:22 編集

002 04 16:00 003 02 18:00 は何故含まれないのですか? ミスだと思って回答してみます。
entaro12345

2021/06/17 12:26

saziさま 各idに対するmaxのcodeは除外して取得したいです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

MySQLのバージョンが8以降であればRANK関数を利用するとよいと思います。

SQL

1SELECT * 2FROM ( 3 SELECT *, RANK() OVER(PARTITION BY id ORDER BY code DESC) AS rnk 4 FROM t 5 WHERE time > '11:30' 6) AS u 7WHERE rnk > 1;

MySQL8以前のバージョンをお使いの場合、いろいろやり方はあると思いますが、個人的にはEXITSを使うやり方が好みです。

SQL

1SELECT * 2FROM t AS T1 3WHERE T1.time > '11:30' 4AND EXISTS ( 5 SELECT * 6 FROM t AS T2 7 WHERE T2.time > '11:30' 8 AND T1.id = T2.id 9 AND T1.code < T2.code 10);

投稿2021/06/17 16:09

neko_the_shadow

総合スコア2225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

id毎の最大codeを除いたものの、最大と最小のtimeに、指定した時刻が含まれるIDでないもの。

SQL

1select * from tbl 2where (id, `code`) not in ( 3 select id, max(`code`) from tbl group by id 4 ) 5 and id not in ( 6 select id from tbl 7 where (id, `code`) not in ( 8 select id, max(`code`) from tbl group by id 9 ) 10 group by id 11 having '11:30' between min(`time`) and max(`time`) 12 )

投稿2021/06/17 12:23

編集2021/06/17 12:49
sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entaro12345

2021/06/20 02:39

ご回答ありがとうございます。 試してみます
guest

0

SQL

1select * from tbl 2 where `time`>'11:00' and code<>( 3select max(code) from tbl as t1 where `time`>'11:00')

投稿2021/06/17 12:13

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entaro12345

2021/06/20 02:39

ご回答ありがとうございます。 試してみます !
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問