質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

6回答

9765閲覧

Linuxサーバをネットに接続する

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/09 12:46

ネットワーク周辺の知識に疎いので、初歩的なことかもしれませんが質問させていただきます。

###現状
Linux(CentOS)をインストールしたPCが一台あります。
そのPCにルータ(ハブ?)からLANケールブを接続します。
このままでは、インターネットに接続できないです。

この場合そのサーバにどのような設定が必要となるのでしょうか?
抽象的で構いませんので、概要のみ教えて頂けると幸いです。

上記の環境とは別にインターネットに接続できるPCがあり、そこのVirtualBox等で仮想マシンを用意します。
この場合、何の設定も入らずインターネットに接続することができているのですが、これはどういう原理なのでしょうか?

初歩的な質問ですが、よろしければ回答宜しくお願い致します。
また、このような事柄について、勉強したいのですが、どのようなことから学べばよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

下記の3点中心に勉強してください。

1.PCのlinuxのLANカード設定(NIC設定)
http://www.math.kobe-u.ac.jp/~kodama/tips-net-setup.html

2.PCのlinuxのネットワーク設定(NAT設定)
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0111/23/news003.html

3.ルータの設定(DHCP設定)
http://buffalo.jp/download/manual/air5/router/whrg54s/chapter123.html

投稿2016/05/10 06:15

HYUNWOOKIM

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

抽象的で構いませんので、概要のみ教えて頂けると幸いです。

概要であれば、Windowsと同じです。

あと、もしかすると、ネットワークアダプタが認識されていない(ドライバが無い)可能性もあります。
Windows上の仮想環境であれば、ネットワークアダプタをWindowsが認識していれば、つながります。

投稿2016/05/09 13:24

otn

総合スコア84503

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ルータや自分のアドレスを確認して、下記サイトを参考にネットワークの設定をしてみましょう。
Linux ネットワーク
Linuxネットワーク設定
すべてテキストファイルですからエディタ(viなど)で簡単に設定できます。

投稿2016/05/09 13:15

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずはルータとハブ(スイッチ)の違いを先に述べます。ルータは異なるサブネットを繋ぐものです。ハブは同一ネットワーク内の分配器です。家庭用のものであれば、「WAN、LANの区別があるものがルータ」、「区別のないものがハブ」だと思えばだいたいOKです。

それで、本題に入ります。まずは、物理配線と契約について説明します。インターネットに繋ぐためには回線契約(NTTとか)+プロバイダ契約(OCNとか)が必要です。どちらかが窓口となって一括で契約することもあります。これらの契約をするとパソコンから繋ぐLANケーブルの先の部分が準備できて(モデムが来るなり、部屋のジャックなり)インターネットに繋ぐ用意ができます。

まあ、以上の部分は既設であると思うので、ここからが重要ですかね。インターネットにつながるLANケーブルの口が用意されたところで、これにPCまたはルータを接続します。このとき、PCやルータには契約先に応じた設定が必要となります。これは契約先からほぼ間違いなく説明を受けるはず(あるいはCDで自動設定ソフトを受領するなりされるはず)です。万が一説明がないならば問い合わせても良いことです。これによってインターネット接続ができます。

なお、既設ルータが既にインターネットにつながっている場合、このLANポートに新しいパソコンを繋げるだけでも接続はできるはずです(既設回線の分配、もちろんセキュリティ上で禁止されている場合は除く)。屋内に現用回線があるならば、これに相乗りするのも一考です。この方法ならば新規に契約をする必要はなく、ルータとパソコンの設定調整だけでインターネット接続ができます。パソコンは、外部への接続を全てルータに丸投げするように設定するだけでほぼ解決します。

投稿2016/05/09 13:13

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず最初のCentOSについて、minimalでインストールした場合はネットワークの設定が必要です。

http://futurismo.biz/archives/1340
http://qiita.com/csikt/items/d9836112574dbfd2c7c5


次に、仮想環境のネットワークについて。以下リンクが詳しいです、疑問に思われていることがズバリ書いてあるかと思います。

http://bitwave.showcase-tv.com/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%ABpc%E3%81%A8virtual-box%E3%81%AE%E4%BB%AE%E6%83%B3%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%81%AE%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E6%8E%A5/

投稿2016/05/09 13:07

bleurouge

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この場合そのサーバにどのような設定が必要となるのでしょうか?

デフォルトゲートウェイ設定すればいいんじゃないかなあ。

この場合、何の設定も入らずインターネットに接続することができているのですが

VirtualBoxさんがヨシナに取り計らってるんじゃないスかね。

どのようなことから学べばよいのでしょうか?

ネットワークの基礎的なものはいくらでもありそうですが。

投稿2016/05/09 13:00

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問